СУИЦИД: ГЕНДЕРНОЕ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ, КУЛЬТУРНОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Установлено, что большее число женщин, чем мужчин, пытаются совершить самоубийство, но мужчин, кончающих свою жизнь самоубийством, гораздо больше. До недавнего времени большинство психологических объяснений этого различия были сосредоточены на биологических аспектах и в значительной степени игнорировали аспекты, связанные с гендерным аспектом. Еще Э. Дюркгейм обратил внимание на существующий разрыв в показателях завершенных самоубийств среди женщин и мужчин. Этот разрыв стал более заметным в начале нового тысячелетия. Тем не менее большинство психологических объяснений неудовлетворительно. Исследователи обычно сосредотачиваются на биологических факторах различия между женщинами и мужчинами (например гормональных различиях). Очевидно, что всестороннее изучение особенностей пола поможет понять этот феномен.

Ученые выступают за необходимость проведения многодисциплинарных исследований феномена самоубийства с целью разработки комплексной причинно-следственной модели, включающей биологические, психологические и социальные факторы. В первую очередь внимание обращается на социальные и культурные факторы, включая возраст, пол, расу, этническую принадлежность, социальную изоляцию, «заражение» и религию.

Существуют большие различия в показателях самоубийств по расе, полу, возрасту и этнической принадлежности. Эти различия могут быть информативными для определения факторов риска и защиты. Население стран с высоким уровнем самоубийств имеет более высокие показатели депрессивного расстройства, уровеня потребления алкоголя, большую относительную долю людей пожилого возраста, большую социальную изоляцию, когнитивную жесткость и негибкость.

Страны с низким уровнем самоубийств, как правило, преимущественно католические или мусульманские, их население относительно молодо, в них сильны традиционные семейные связи. Отмечается, что страны с более низким уровнем самоубийств также имеют более низкие показатели депрессии среди своего населения. Некоторые культуры не стигматизируют самоубийство при определенных «уважительных» обстоятельствах, например военных, медицинских (смертельная болезнь) и самопожертвования ради физического или экономического выживания других людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >