Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скипидар

Скипидар (С10Н16) является продуктом переработки живицы. По внешнему виду скипидар представляет собой легкоподвижную бесцветную или с желтоватым оттенком прозрачную жидкость со специфическим хвойным запахом. Температура кипения скипидара 153— 160 °С, плотность при 20 °С в пределах 0,855—0,863 г/см3, показатель преломления r|D при 20 °С 1,465—1,475. Скипидар легко смешивается с органическими растворителями, жирами, солями жирных и смоляных кислот, но не смешивается с водой.

В промышленности скипидар в основном используют в качестве растворителя при производстве красок, лаков, мастик и вакс. Если добавить скипидар в масляные лаки и краски, то они быстрее высыхают, пленка становится прочнее, эластичнее и ровнее. Издавна скипидар применяли как наружное медицинское средство при простудных и ревматических заболеваниях. В быту он используется для уничтожения насекомых и для дезинфекции. В настоящее время скипидар, как уникальное по составу химическое сырье, используется для синтеза ценных химических продуктов: синтетической камфары, терпингидрата, гидроперекисей, полимерных смол, пластификаторов, смазочных веществ, парфюмерных продуктов и т. д.

Камфара — бициклический кетон терпенового ряда с формулой С10Н16О. В чистом виде — полупрозрачное кристаллическое вещество с характерным запахом. Камфара мало растворяется в воде и хорошо — в органических растворителях. Значительное количество камфары идет на производство бездымного пороха, терпингидрата и терпине- ола. В быту камфару используют как антисептик и препарат для борьбы с молью.

Камфару с давних времен применяли как благовонное и лекарственное средство. Получали ее из шалфейного, розмаринового, танацето- вого и ряда других масел. Особенно ее много в эфирном масле камфарного лавра и базилика. Камфару использовали для производства целлофана, в качестве пластификатора нитроцеллюлозы. В настоящее время камфару получают синтетическим путем из а-пинена в присутствии катализаторов.

Канифоль

Канифоль — продукт переработки живицы, хрупкое стекловидное вещество от светло-желтого, почти прозрачного, до коричневого цвета, хорошо растворяется во многих органических растворителях и частично — в нефтепродуктах. Химическая формула канифоли ^20^30^2 (С19Н29СООН).

Плотность канифоли 1,070—1,085 г/см3. Она начинает размягчаться при 60 °С, а при 120 °С становится жидкой. Температура разложения составляет около 300 °С, а самовозгорания — 850 °С. По своему качественному составу живичная сосновая канифоль имеет лучшие показатели, чем другие виды канифоли (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Состав различных видов канифоли

Продукт

Кислоты, %

Неомыляемые вещества, %

смоляные

жирные

Живичная канифоль

92,0

1,6

6,4

Экстракционная канифоль

74,9

16,6

8,5

Талловая канифоль

91,6

5,0

3,4

Талловое масло

44,7

41,3

14,0

По физико-химическим показателям производимая в настоящее время российскими лесохимзаводами сосновая канифоль должна соответствовать требованиям и нормам, регламентируемым ГОСТ 19113- 84, и подразделяется на три сорта в зависимости от интенсивности окраски, массовой доли (%, не более): воды (0,2), золы (0,04), механических примесей (0,04), неомыляемых веществ (7,5), а также от температуры размягчения (не ниже 66 ° С) и кислотного числа. Канифоль склонна к кристаллизации. В результате в ее толще образуются мелкие кристаллы смоляных кислот, вызывающих ее помутнение. Кроме того, такая канифоль труднее омыляется и легко выкристаллизовывается из растворителей, используемых для приготовления лаков, а из-за пониженных диэлектрических свойств закристаллизовавшаяся канифоль становится непригодной для использования при изоляции силовых кабелей.

Наличие кислотной группы в составе канифоли позволяет ей вступать в реакцию со щелочами и образовывать резинаты (канифольные мыла):

Канифоль и канифольные продукты имеют многообразное применение в промышленности и быту. Канифольные мыла обладают высокими моющими свойствами и широко применяются в мыловаренной промышленности. Высокие изоляционные свойства канифоли используют при составлении кабельных масс и компаундов. Писчую бумагу для создания на поверхности гидрофобной пленки, препятствующей растеканию чернил и краски, обязательно проклеивают, используя исключительно сосновую канифоль. Канифоль необходима в производстве шин и резинотехнических изделий для придания резине эластичности и морозостойкости, при получении синтетического каучука нужны канифольные эмульгаторы. Применение последних повышает срок службы шин и снижает загрязненность производственных сточных вод. Канифольные эмульгаторы нельзя получить из обычной канифоли. Для этого нужна более стойкая к окислителю диспропорциони- рованная и гидрированная канифоль. Канифоль нашла применение в музыкальном мире для натирания смычков скрипачей и виолончелистов. В быту она используется для приготовления мухоловной бумаги, в электро- и радиотехнике — для пайки. Канифоль входит в состав хирургического пластыря, большинства лыжных мазей, используется для устранения проскальзывания приводных ремней, заселения организмами подводной части морских судов, для производства кожзаменителей, гербицидов и ядохимикатов и ряда других важных и нужных продуктов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие соединения относят к терпенам и терпеноидам?
  • 2. Какие химические соединения входят в состав живицы и каковы их характеристики?
  • 3. От чего зависит сортность живицы?
  • 4. Что такое канифоль и скипидар, в каких отраслях промышленности они применяются?
  • 5. Каковы химические формулы канифоли, скипидара и камфары?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>