СМОЛОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Определение смолопродуктивности

Под смолопродуктивностью понимается биологически обусловленная способность деревьев хвойных пород выделять в сравнимых условиях в единицу времени определенную массу живицы, т. е. имеется в виду присущая каждому дереву способность продуцировать живицу. Генетически обусловленная способность конкретного дерева продуцировать живицу определяет его биологическую смолопродуктивностъ.

Поскольку древостой произрастают в различных климатических, почвенно-грунтовых и фитоценотических условиях и состоят из набора деревьев, имеющих различные развитие и состояние, положение в пологе, таксационные показатели, поэтому, несомненно, все эти факторы оказывают влияние на смолопродуктивность как конкретного дерева, так и насаждения в целом. При этом в конкретных условиях действие каких-то факторов на выход живицы может проявляться в большей степени, а каких-то в меньшей. Иногда действие одного фактора перекрывает влияние другого и даже нескольких и наоборот.

В качестве показателя биологической смолопродуктивности действующим стандартом принят средний за сезон подсочки выход живицы с карроподновки в граммах, полученный при обычной подсочке нисходящим рифленым способом, при ширине карры 10 см, паузе вздымки 3,5 дня, шаге подновки 10 мм и глубине подновки 4 мм. Данный показатель не идеален хотя бы потому, что выход живицы учитывается при одной и той же ширине карры у деревьев разного диаметра, а следовательно, и при различной нагрузке деревьев каррами. В то же время ширина карры 10 см незначительна, и при работе в спелых насаждениях практически исключает влияние нагрузки на выход живицы.

Существует и другой показатель биологической смолопродуктивности, предложенный Ф. И. Тереховым, А. К. Толкачевым и И. В. Высоцким, — коэффициент смолопродуктивности, который представляет отношение среднего выхода на подновку в граммах к величине среднего диаметра древостоя в сантиметрах. С учетом действующего стандарта коэффициент смолопродуктивности целесообразно определять при ширине карры 10 см независимо от диаметра дерева. Формула для определения коэффициента смолопродуктивности имеет вид

где К — коэффициент смолопродуктивности, г/см; А — количество живицы, выделившееся с карроподновки при ширине карры 10 см, г или см3; Д — средний диаметр стволов деревьев в коре на высоте 1,3 м, см.

Ю. А. Фролов (2001) предлагает различать три вида смолопродуктивности сосновых насаждений: потенциальную, технологическую и производственную.

Потенциальная смолопродуктивность понимается как общая смоло- продуктивность всех деревьев конкретного насаждения, обусловленная биологическими особенностями деревьев, условиями их произрастания и использованием оптимальных технологических параметров подсочки.

Технологическая смолопродуктивность представляет собой общую смолопродуктивность деревьев сосны, предназначенных для подсочки, при обязательном использовании оптимальных технологических параметров в соответствии с действующими Правилами заготовки живицы.

Для оценки технологической смолопродуктивности стандартом приняты показатели — выход живицы с карры и карроподновки. Чтобы исключить ширину карры и получить сравнимые по данному показателю результаты, вход живицы на карроподновку пересчитывается на карродециметрподновку (КДП) — карроподновку при условной ширине карры 10 см, а выход на карру — на карродециметр — карру с условной шириной 10 см.

Производственная смолопродуктивность — это фактическая смолопродуктивность конкретного насаждения, установленная по основным производственным показателям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >