Наследуемость и изменчивость смолопродуктивности

Смолопродуктивность, по мнению большинства ученых, является генетически наследуемым признаком. Так, установлено, что наследуемость числа продольных смоляных ходов у сеянцев из семян от свободного ветроопыления сосен высокой смолопродуктивности составляет 37 %, а у привоев на осевой побег и полученного таким образом вегетативного потомства — 84 %.

В то же время показатель наследуемости смолопродуктивности, установленный по прямому признаку — выходу живицы для семенного потомства, составил 51 %, а для вегетативного — 79 %.

Допустим, что смолопродуктивность материнского дерева в 3 раза выше средней для данного насаждения. В этом случае при использовании семян от свободного опыления примерно 50 % деревьев потомства сохранит материнский уровень смолопродуктивности, а остальные 50 % деревьев будут иметь среднюю смолопродуктивность. Общая смолопродуктивность насаждения будет равна 200 % по отношению к смолопродуктивности насаждения, из которого взято материнское дерево.

Проведя аналогичные расчеты для вегетативного потомства этого дерева при 80 % наследуемости материнской смолопродуктивности, получим, что смолопродуктивность будущей плантации составит 260 %.

Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос сохранения исходного уровня смолопродуктивности деревьями сосны. При изучении данного вопроса обычно используются такие понятия, как ранг и категория смолопродуктивности. Ранг смолопродуктивности — это смолопродуктивность отдельного дерева относительно средней на участке, а категорию смолопродуктивности следует понимать как относительное количество деревьев в насаждении, объединенных в группу по признаку близости (в определенных пределах) их рангов смолопродуктивности.

В вопросе сохранения деревьями уровня исходной смолопродуктивности в течение сезона и сроке подсочки среди исследователей нет единого мнения. По одним данным количество деревьев, стабильно сохраняющих свой исходный ранг смолопродуктивности, колеблется примерно от четверти до 60—76 %, а некоторые считают, что индивидуальные различия деревьев по смолопродуктивности весьма устойчивы, и наблюдающиеся изменения абсолютных выходов живицы происходят у всех или у подавляющего числа подсачиваемых деревьев пропорционально свойственному им уровню смолопродуктивности.

Что касается распределения деревьев по категориям смолопродуктивности, то практически все исследователи в этом вопросе единодушны и считают, что это распределение сравнительно стабильно и подчиняется закону нормального распределения. Это подтверждают данные табл. 4.1, полученные в восьми различных районах исследований.

Таблица 4.1

Распределение деревьев по категориям смолопродуктивности

Район проведения опыта

Общее число дере- вьев, шт.

Количество деревьев, % от общего на участке с выходом живицы

0,5 среди, и менее

0,6—1,5 среди.

1,6—2

среди.

2,1 среди, и более

Карелия

436

10,3

77,0

11,5

1,2

Владимирская обл.

538

7,0

86,9

6,6

0,1

Рязанская обл.

925

7,9

83,0

8,2

0,9

Нижегородская обл.

488

8,0

83,6

8,3

од

Район проведения опыта

Общее число дере- вьев, шт.

Количество деревьев, % от общего на участке с выходом живицы

0,5 среди, и менее

0,6—1,5 среди.

1,6—2

среди.

2,1 среди, и более

Кировская обл.

194

7,6

80,6

8,7

ЗД

Свердловская обл.

969

7,3

87,6

5,3

0,0

Республика Коми

283

9,0

80,0

8,9

2,1

Иркутская обл.

1800

9,2

78,8

9,6

2,4

Среднее

704

8,3

82,2

8,4

Данные о коэффициентах вариации деревьев по смолопродуктив- ности, характеризующих изменчивость признака, очень разноречивы и колеблются от 28 до 75 %. Это, по всей вероятности, вызвано как недостаточным количеством деревьев в опыте, так и различиями в технологии подсочки.

При использовании единой методики и большого количества деревьев фиксируются незначительные различия коэффициентов варьирования смолопродуктивности сосны обыкновенной в пределах ареала ее произрастания. Средние значения коэффициента вариации (%) по областям следующие:

  • — Архангельская обл. — 39,2,
  • — Владимирская обл. — 36,5,
  • — Нижегородская обл. — 37,7,
  • — Кировская обл. — 43,2,
  • — Пермская обл. — 41,6,
  • — Свердловская обл. — 43,4,
  • — Иркутская обл. — 46,5.

Среднее значение по наблюдениям составляет 41,2 %.

По регионам исследований коэффициент вариации смолопродуктивности изменяется от 36,5 до 46,5 %. При этом прослеживается увеличение изменчивости признака с запада на восток.

Применение при подсочке стимуляторов смоловыделения и смолообразования вносит определенные коррективы в характер распределения деревьев по смолопродуктивности. Так, установлено, что деревья низкой смолопродуктивности дают больший процент прибавки выхода живицы, чем деревья высокосмолопродуктивные. При этом основное число деревьев под действием стимуляторов выход живицы повышает, из них 10—32 % более чем в 2 раза, а 3—6 % — снижает, т. е. при подсочке со стимуляторами ранг смолопродуктивности конкретного дерева в древостое может изменяться. Что касается распределения количества деревьев по категориям смолопродуктивности, то оно практически остается стабильным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >