Зависимость выхода живицы от лесоводственно-таксационных показателей и генетических признаков деревьев сосны

Кроме климатических факторов, на рост и развитие деревьев большое влияние оказывает плодородие почв. Интегральным проявлением этого являются тип леса и класс бонитета.

Известно, что чем лучше условия произрастания сосновых насаждений и выше класс бонитета, тем выше их смолопродуктивность. Влияние типа леса и класса бонитета на выход живицы, как правило, проявляется через средний диаметр древостоя и степень развития крон деревьев.

Наиболее смолопродуктивны сосняки сложной группы типов леса, а также кисличного типа леса, затем по мере убывания располагаются насаждения брусничного, черничного, долгомошного, нагорного, сфаг- ново-хвощевого, лишайникового типов леса. Так, например, сосняки липняковый, крупнотравный, приручьевый, как правило, I—III классов бонитета. Сосняки зеленомошной группы — брусничный, ягоднико- вый, черничный — формируются на сравнительно небогатых по плодородию почвах. Их производительность оценивается III—IV классами бонитета, а смолопродуктивность в сравнении с первой группой на 10—15 % ниже. Сосняк долгомошный IV класса бонитета имеет смолопродуктивность на 20—30 % ниже, чем сосняки сложные, и произрастает на сырых с плохим дренажом почвах. Смолопродуктивность сосняка сфагнового ограничена избыточным застойным увлажнением. Он приурочен к торфянистым заболоченным почвам и имеет V класс бонитета.

Сосняк лишайниковый произрастает на очень сухих песчаных почвах. Из-за недостатка влаги и низкой трофности почв его класс бонитета V. Смолопродуктивность на переувлажненных и бедных очень сухих почвах обычно ниже на 40—50 % смолопродуктивности сосняков группы сложных. Низкосмолопродуктивные насаждения чаще всего используют для проведения осмолоподсочки.

Ориентировочно для определения выхода живицы в зависимости от классов бонитета установлены следующие коэффициенты: 1а — 1,25; I — 1,12; II — 1,00; III — 0,88; IV — 0,75; V — 0,50 (Фролов, 2001).

Выход живицы в различных типах леса может изменяться в зависимости от погодных условий. Так, в дождливые годы в сосняках нагорном и лишайниковом выход живицы на 7—10 % повышается, а в долго- мошном и особенно в сфагново-хвощевом понижается. В сухие годы, наоборот, выход живицы в условиях с недостаточным увлажнением ниже, чем с избыточным. Следует учитывать и то, что в различных географических районах сравнительная смолопродуктивность насаждений приведенных типов леса может быть иной.

Возраст древостоев существенно влияет на смолопродуктивность сосновых насаждений. С увеличением возраста деревьев до определенного предела увеличивается объем ствола, степень развития кроны и выход живицы, в дальнейшем по мере старения дерева выход живицы начинает снижаться. Для центральной полосы европейской части России выход живицы с изменением возраста меняется следующим образом.

Возраст, лет

50

60

70

80

90

100

110

150

Выход живицы на карро- подновку, %

66

73

87

90

100

105

115

88

Удовлетворительный выход живицы наблюдается в возрасте от 70 до 150 лет. Однако следует отметить, что в возрасте 150 лет прослеживается существенное снижение выхода живицы, и этот возраст можно считать предельным для подсочки в европейской части России. Для условий Сибири максимальный возраст для вовлечения насаждений в подсочку составляет 200—250 лет. Такие перестойные насаждения менее устойчивы к подсочке и могут удовлетворительно выделять живицу лишь в течение 5—10 лет.

Наименьший возраст древостоя, с которого целесообразно начинать промышленную подсочку, зависит от климатических и почвенно-грунтовых условий. На Украине, например, минимальный возраст вовлечения насаждений в подсочку составляет 70 лет, на Урале — 90, на северной границе зоны подсочки, а также в сосняках, произрастающих в неблагоприятных почвенно-грунтовых условиях (сосняки нагорный, лишайниковый, долгомошный), — 100—110 лет.

Полнота древостоя влияет на диаметр деревьев, степень развития крон. В низкополнотных древостоях по сравнению с высокополнот- ными деревья обычно имеют больший диаметр и более развитую и освещенную крону, что положительно влияет на выход живицы. Как показала практика, наиболее благоприятной для ведения подсочки является относительная полнота древостоев в пределах 0,5—0,7. С увеличением полноты выход живицы с карры снижается, а с гектара насаждений увеличивается за счет большего количества карр на гектаре. В данном случае повышается и так называемая штучная производительность труда на вздымке и сборе живицы, вызываемая сокращением затрат времени на переходы от карры к карре.

Состав древостоя. Чистые древостой сосны, как правило, имеют меньшую смолопродуктивность, чем смешанные, поскольку они произрастают на низкотрофных песчаных или переувлажненных почвах. Участие в составе сосняков лиственных пород и наличие подлеска формируют более плодородную почву и тем самым способствуют повышению жизнедеятельности деревьев сосны и, как следствие этого, увеличению их смолопродуктивности. Однако с уменьшением доли деревьев сосны в составе древостоя при подсочных работах увеличивается время холостых переходов от дерева к дереву, за счет чего снижается штучная производительность труда. Поэтому «Правилами заготовки живицы» предусмотрено вовлечение в подсочку сосновых древостоев с наличием в их составе не менее 40 % сосны. Однако допускается в лесодефицитных районах вовлекать в подсочку и сосновые редины, и даже единичные деревья сосны.

Диаметр деревьев. Диаметры отдельных деревьев в древостое из-за различных стартовых условий произрастания и условий дальнейшего роста обычно не одинаковы. Не поврежденные рубками или болезнями спелые древостой по диаметру обычно подчиняются закону нормального распределения, т. е. большинство деревьев в древостое имеют диаметр, близкий к среднему. Диаметр дерева наиболее полно выражает те условия, в которых оно произрастало, и является одним из основных и наглядных показателей его смолопродуктивности. Как правило, с увеличением диаметра дерева растет и выход живицы, поскольку толстые деревья имеют больший объем заболони, у них лучше развиты крона и корневая система. Связь выхода живицы с диаметром дерева отмечали практически все исследователи. Однако связь эта в различных климатических и лесорастительных условиях имеет различные абсолютные значения и колеблется от 0,100 до 0,618. Связь между диаметром и выходом живицы проявляется лишь при сравнении смолопродуктивности групп деревьев или древостоев в целом. У отдельных деревьев из-за сильной индивидуальной изменчивости их смолопродуктивности такая зависимость четко не прослеживается. Если же сформировать группы деревьев, объединенные по признаку равенства диаметра, то наблюдается четкая зависимость повышения выхода живицы с увеличением последнего. Коэффициент корреляции г между этими показателями в данном случае может составлять от 0,62 до 0,89.

При равенстве всех прочих показателей деревьев в насаждениях увеличение их средних диаметров обычно вызывает пропорциональное увеличение выхода живицы. Поэтому, чтобы исключить влияние диаметра на выход живицы и получить сравнимые показатели смолопро- дуктивности различных по среднему диаметру древостоев, в настоящее время используют коэффициент смолопродуктивности, представляющий собою частное от деления среднего выхода живицы на карро- подновку в граммах в пересчете на 10 см ширины карры (карродеци- метрподновку) на средний диаметр древостоя на высоте груди (в см). Древостой, имеющие одинаковые средние диаметры, даже отличные друг от друга по другим признакам, обычно обладают близкой смо- лопродуктивностью. Учитывая это, для оценки смолопродуктивности насаждений используется уравнение

где В — выход живицы на карродециметрподновку при определенной технологии подсочки, г; Д — средний диаметр деревьев в древостое, см; К — коэффициент смолопродуктивности, г/см, — постоянная величина для конкретных условий. Величина К зависит от протяженности кроны и условий произрастания насаждений (табл. 4.6); П — постоянный коэффициент, характеризующий условия определенного лесорастительного района.

Таблица 4.6

Коэффициент смолопродуктивности в зависимости от протяженности кроны подсачиваемых деревьев

Группа смолопродуктивности

Протяженность кроны, %

Коэффициент смолопродуктивности при ширине карр 10 см, г/см

I

45—60

0,35

II

35—44

0,30

III

30—34

0,27

ГУ

Менее 30

0,23

Коэффициент корреляции г между выходом живицы и протяженностью кроны, по данным ряда исследователей, составляет 0,121—0,469. Однако, кроме протяженности кроны, на выход влияет и ее ширина (коэффициент корреляции 0,125—0,508), плотность (коэффициент корреляции 0,357—0,474), цвет и размеры хвои. Поэтому в данные табл. 4.6, которые характеризуют средние значения вышеотмеченных признаков, при отклонении от них необходимо вносить соответствующие коррективы. Перестойные древостой, а также древостой, произрастающие на заболоченной почве, при соответствующей протяженности кроны относят к более низкой группе смолопродуктив-ности.

Установлена высокая зависимость выхода живицы от высоты поднятия по стволу трещиноватой коры: коэффициент корреляции г = 0,89 и связь живицы с толщиной коры: г = 0,236—0,237. Чем толще кора, тем выше выход живицы. Повышенной смолопродуктивностью обладают деревья с пластинчатым строением коры и от красного до красно-желтого цвета. Отмечена связь выхода живицы с линейным числом смолоходов (г = 0,278—0,442) и их диаметром (г = 0,028—0,259), толщиной сучьев и углом отхода их от дерева и т. д.

На выход живицы оказывает существенное влияние положение деревьев внутри полога древостоя, характеризуемое классами роста по классификации Крафта. Зависимость выхода живицы от классов роста по Крафту при обычной подсочке приведена в табл. 4.7. Деревья IV и V классов роста имеют низкий выход живицы и обычно после первых трех лет подсочки отмирают. Поэтому уборка этих деревьев при подготовке сырьевой базы к подсочке повысит средний выход живицы с карры и карроподновки.

Таблица 4.7

Зависимость выхода живицы от классов роста деревьев по Крафту

Класс роста деревьев

Количество деревьев в классах, %

Средний диаметр, см

Выход живицы, %

I

15

36

100

II

35

30

75

III

33

25

54

ГУ

12

22

46

V

5

19

39

Внедрение в производство стимуляторов смоловыделения и смолообразования вносит определенные коррективы в распределение деревьев по выходу живицы. Стимуляторы наиболее эффективно влияют на низкосмолопродуктивные деревья, что повышает долю их участия в общем сборе живицы в древостое (табл. 4.8).

Таблица 4.8

Выход живицы в зависимости от классов роста и применяемого стимулятора

Класс роста деревьев по Крафту

Выход живицы на КДП, % при подсочке

обычной

с бражкой

с пирамином

I

100

100

100

II

72

74

77

III

64

61

82

IV

53

65

56

V

39

51

60

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >