Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отвод насаждений в подсочку

Заготовка живицы осуществляется гражданами и юридическими лицами в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка) и проектом освоения лесов на основании договора аренды лесного участка.

Отвод делянок в подсочку обеспечивает арендатор. Делянки отводятся, как правило, в пределах лесного квартала в бесснежный период: форма делянок в равнинных лесах прямоугольная, а в горных лесах — в зависимости от характера рельефа.

Делянки отграничиваются визирами. На визирах срубается весь подрост и подлесок и тонкие деревья с диаметром ствола до 16 см. Более толстые деревья обходят визирами. На деревьях, прилегающих к визиру, делают затески со стороны делянки, а на углах устанавливают деляночные столбы диаметром 12—16 см и высотой 1,3 м. На щеках столбов со стороны делянки делается надпись: № квартала, № делянки и ее площадь, а также годы начала и окончания подсочки.

Все деревья, не подлежащие подсочке (обсеменители, плюсовые деревья, спецсортименты), должны иметь яркую маркировку. Например, у всех обсеменителей на высоте ствола 1,3 м в виде пояска снимается наружный слой коры шириной около 30 см.

Семенные группы обозначаются легкими затесами на коре с внешней стороны граничных деревьев и соскабливанием наружного слоя коры вокруг ствола на угловых деревьях.

При подсочке пихты древостой передаются выделами без оформления их в натуре.

Устройство и учет сырьевой базы арендуемого лесного участка

После отвода делянок в натуре проверяют качество отвода и проводят их обследование на наличие и густоту подлеска и подроста, степень захламленности, наличие сухостойных и зависших деревьев и труднопроходимых участков. Намечаются места строительства мостов, временного жилья для рабочих, мест расположения пунктов хранения живицы, трасс дорог и т. д., а также дается качественная оценка древостоя, предусматривающая определение среднего диаметра рабочих стволов, числа деревьев и карр на 1 га, а также при необходимости установление смолопродуктивности древостоя (см. гл. 8). Вышеотмеченные показатели определяют на основании пробных площадей, закладываемых на наиболее характерных для делянки участках. Размер пробной площади 0,25—0,5 га, а общая их площадь должна составлять не менее 5 % площади отвода.

Перечет деревьев и карр ведется по четырехсантиметровым ступеням толщины с занесением результатов в специальную перечетную ведомость с учетом установленной категории нагрузки деревьев кар- рами (Приложение 1). После перечета число деревьев и карр по каждой ступени толщины записывается цифрами в соответствующие графы и определяется их количество на пробе. Средний диаметр рабочих стволов устанавливается как среднеарифметическое распределения их числа по ступеням толщины. Данные пробных площадей используются в дальнейшем для предварительного определения объема подготовительных работ, формирования рабочих участков, определения возможного объема добычи живицы и т. д.

К работам по устройству сырьевой базы мастерского участка относятся благоустройство делянок, разбивка лесосек на литеры, перечет карр и подготовка документации по учету сырьевой базы.

Благоустройство делянок включает создание безопасных условий труда для рабочих подсочки — устройство переходов через водные преграды, устройство живицехранилищ и расчистку проходов и проездов к ним, уборку валежника, зависших и подгнивших деревьев. В дальнейшем работы по благоустройству делянок проводятся по мере необходимости. В период подготовки делянок к подсочке строят временное жилье для вздымщиков и сборщиков, где они будут жить в течение сезона подсочки, поскольку сырьевая база зачастую находится на значительном удалении от поселков.

Важной работой по устройству сырьевой базы является разбивка делянок на литеры примерно по 500—1000 карр в литере. При этом необходимо максимально использовать естественные границы (дороги, тропы, поляны, болота и т. д.) или ограничивать территорию литера визирами. Площадь литера зависит от количества карр на 1 га и устанавливается на основании пробных перечетов карр.

При отводе лесофонда большими массивами или в виде делянок неправильной формы необходимо сначала провешить продольные визиры через каждые 100—200 м, а затем полученные продольные полосы поперечными визирами разбивать на площадки (литеры) согласно установленному размеру. На визирах устанавливают вешки, а на стволах деревьев вдоль визира на высоте 1,5 м от земли со стороны, обращенной к визиру, очищают от грубой коры небольшие участки, на которые наносят горизонтальные полоски любой краской, водным раствором извести или сажи с керосином.

В углах литер ставят литерные столбы диаметром 12—16 см и высотою от поверхности почвы 80—100 см с количеством щек, соответствующим числу выходящих на угол литер. На щеках, обращенных в сторону литер, делают надпись в виде дроби: в числителе — номер литера, а в знаменателе — количество карр в нем.

При разбивке на литеры узких делянок, на которых по углам стоят деляночные столбы, надписи делают на угловых деревьях-указателях. Для этого на дереве со стороны, обращенной в сторону литера, на высоте 2 м от поверхности почвы делают подрумянивание шириной около 40 см и на подрумяненной поверхности наносят соответствующую надпись. Высота цифр в данном случае 10 см, а на литерных столбах — 5 см. Надписи и визиры по мере необходимости подновляют.

Каждому литеру присваивают свой порядковый номер по каждому кварталу и в отдельности по делянкам, начиная с северо-западного угла квартала к юго-восточному. В пределах делянки литеры нумеруются последовательно, начиная с северной ее стороны.

После разбивки лесосек на литеры приступают к формированию рабочих участков. Рабочие участки по возможности формируются компактно с разбивкой на дневные и полудневные нормы. Размер рабочих участков определяется ориентировочно, а точное количество карр для каждого участка устанавливается после их сплошного перечета. Предварительное формирование рабочих участков необходимо для определения потребности в рабочей силе.

Перечет карр является наиболее важной работой по устройству и учету сырьевой базы, его чаще всего проводят одновременно с разметкой и подрумяниванием карр. Иногда и разбивку лесосек на литеры совмещают с проведением данных операций. Результаты перечета заносятся в специальную перечетную ведомость по каждому литеру отдельно (см. Приложение 1).

После приемки сырьевой базы на каждом арендном (мастерском) участке составляется схематический план с нанесением на него всех кварталов и делянок, в которых ведется подсочка, а также дорог, речек, ручьев и т. д. Для оперативного учета сырьевой базы подсочки формируется альбом лесосек, который состоит из квартальных карточек, квартальных ведомостей, сводных квартальных ведомостей и графиков использования стволов каррами по высоте. Альбом составляется на основании договора аренды, выкопировок из планшетов и перечет- ных ведомостей.

Квартальная карточка — это схема квартала с нанесенными на нее дорогами, тропами, делянками, живицехранилищами, гидрологической сетью. Квартальные карточки делают в масштабе 1:10 000 с указанием наименования лесничества, арендного (мастерского) участка, номера квартала. Заподсоченные делянки в соответствии с годами рубок раскрашивают разными цветами. Под номером делянки в знаменателе указывают год рубки.

Квартальная ведомость (Приложение 2) составляется на основании договора аренды, перечетных ведомостей и планируемой техники и технологии подсочки. В квартальной ведомости проставляют номер делянки и ее площадь, год рубки, год начала и окончания подсочки, количество карр на 1 га, возможную высоту использования ствола, политерное количество карр, приемников по видам и способу установки. Первоначально ведомость заполняют чернилами, а все последующие изменения делают простым карандашом.

Важной частью в альбом лесосек входит график использования ствола каррами по высоте. Он является исходным документом для составления технологической карты на предстоящий сезон подсочки и основой для дифференцирования норм выработки на производственных работах. График представляет собой типографский бланк с сеткой в масштабе 1:25 с горизонтальными масштабными линиями через каждые 50 см высоты ствола от 0 до 450 см и с 20—25 колонками для нанесения графиков отдельных делянок и литеров. Под горизонтальными масштабными линиями имеется две графы, в которых проставляют соответственно номера делянок и литеров. Иногда вводят и третью графу, где проставляют год рубки делянок. Использование ствола каррами устанавливают в конце каждого сезона подсочки путем контрольного замера на 15—20 каррах в нескольких местах делянки в пределах 3—5 % от общего количества карр на делянке.

На основании графика использования ствола арендатором (мастером) составляется ведомость расположения карр по высоте, которая служит для учета числа карр по высоте установки приемника. Все возможные высоты согласно «Ведомственным нормам...» (1987) подразделяются на пять групп: I — до 60 см, II — от 61 до 180 см, III — от 181 до 240 см, IV — от 241 до 300 см, V — свыше 300 см. Учет высоты установки приемников по данным группам высот используется для дифференцирования норм выработки и расценок в предстоящем сезоне подсочки.

Сводная квартальная ведомость альбома лесосек составляется ежегодно в целом по мастерскому участку на основании данных квартальных ведомостей.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Какие хвойные насаждения составляют сырьевую базу подсочки?
  • 2. Дайте характеристику насаждений, составляющих сырьевую базу подсочки.
  • 3. Какие насаждения и отдельные деревья в подсочку не назначаются?
  • 4. Какие насаждения и отдельные деревья могут вовлекаться в подсочку по инициативе лиц, ведущих подсочку?
  • 5. Каковы правила отвода насаждений в подсочку?
  • 6. Какие проводятся работы по устройству сырьевой базы подсочки?
  • 7. Для чего формируется альбом лесосек? Его составные части и их характеристика.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>