Метод закрытых ранений

Метод открытых поверхностных ранений имеет много недостатков, и главными из них являются: большие потери живицы при ее сборе и от ливневых осадков, ухудшение качества живицы за счет попадания в нее сора и воды, а также испарения и окисления терпентинного масла. При подсочке внутренними закрытыми ранениями всех этих недостатков удается избежать.

Впервые закрытые подсочные раны были предложены американцем Джильмером в 1908 г. Суть метода Джильмера состоит в том, что в заболони ствола дерева в комлевой его части сверлятся два отверстия диаметром 18 мм, идущих вверх под углом около 45 ° в виде латинский буквы V. К месту соединения сверлений герметично крепится специальный стеклянный приемник емкостью 1 л. Через каждые 1—3 месяца проводится подновление раны уширением отверстий на 2 мм.

Кроме Джильмера разработкой техники и технологии закрытых подсочных ранений занимались Кубелька и Вислиценус. Так, Кубелька вместо ненадежного стеклянного приемника использовал чугунный, снабженный воздушным клапаном. Приемник предлагалось переставлять на новые места через каждые 4 дня, просверливая новые отверстия.

Технология, предложенная Вислиценусом, предусматривала целую систему последовательно высверливаемых через каждые 8—14 дней подсочных каналов диаметром 10—15 мм, идущих в заболони вверх по спирали. Эти спиральные системы замыкались в центральном канале большого диаметра, в который вставлялся приемник. Каналы сверлились снаружи и закупоривались деревянными пробками.

Живица, полученная путем закрытых подсочных ранений, действительно имела повышенное качество, но все предложенные технологии оказались трудоемкими в исполнении.

Кроме того, даже при полной герметичности соединений полностью устранить доступ воздуха в систему подсочных каналов не удается, поскольку свежий воздух проникает в каналы при каждом новом сверлении.

В настоящее время метод закрытых ранений применяется практически только в опытных условиях для получения нативной (такой, как в смолоходах) живицы. Для этого достаточно просверлить всего один канал диаметром около 10 мм на глубину 3—5 мм с наклоном наружу и герметично соединить его посредством изогнутой трубки со стеклянным приемником.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >