Подсочка без повреждения древесины

Метод разработан в Ленинградской лесотехнической академии. Подсочка при этом методе может вестись в течение 1—3 лет и начинается с нижней части ствола дерева. Ширина карр зависит от диаметра дерева и колеблется от 5 до 20 см. Карры (от 2 до 6 шт.) закладываются по окружности ствола, при этом на 2-й и 3-й год подсочки — выше карр предыдущего года на 15—20 см напротив межкарровых ремней. При трехлетней подсочке длина карр 15—25 см, при двухлетней — 40—50, при однолетней — 50—100 см. До начала подсочки проводятся раз- метка и подрумянивание карр, а весной специальным стругом оставшаяся после подрумянивания кора снимается без повреждения луба. Далее луб обрабатывают биостимулятором из хвои сосны и концентрированной серной кислотой. В результате этого горизонтальные смоляные ходы древесины по границе с лубом вскрываются и живица выделяется в пространство между лубом и древесиной. Образуется смо- ловместилище (пузырь), изолированное от атмосферы слоем вторичной коры. Через две недели после обработки карр такой пузырь наполняется живицей.

Сбор живицы заключается в прокалывании луба в нижней части пузыря специальным вскрывателем с лотком. Иглой вскрывателя делается прокол, при этом игла, протыкая пузырь, внедряется в древесину и закрепляет плотно прижатый к дереву лоток. Под лоток подставляется приемник с плотной пробкой, и живица из пузыря выдавливается специальным выжимателем. Если после сбора прокол заклеить, то в течение сезона можно сделать еще один — два сбора.

Преимуществом данного метода подсочки является то, что он прост в исполнении и не требует каррооборудования. По причине отсутствия приемников его называют бесприемниковым. Получаемая нативная живица не содержит в своем составе воду и сор, она не соприкасается с воздухом и поэтому не окисляется и долго не кристаллизуется. Нативная живица является биологически активным веществом и используется в медицине как антимикробное средство, а также для возбуждения нервной системы и улучшения сердечной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >