Современные способы и схемы подсочки, виды и типы карр

Способы подсочки и виды карр

Способ подсочки — это способ нанесения и чередования подно- вок. Подновки наносятся методом открытых поверхностных ранений. В практике подсочного производства РФ известно три способа подсочки: нисходящий, когда очередная подновка наносится ниже предыдущей, восходящий при расположении последующей подновки выше предыдущей и двухъярусный, предусматривающий нанесение подно- вок в двух ярусах ствола в течение одного сезона подсочки.

Аналогично способам нанесения подновок могут располагаться и карры на стволе дерева, т. е. существует три способа нанесения карр: нисходящий, восходящий и двухъярусный.

Подсочка нисходящей каррой характеризуется расположением карр и нанесением подновок в нисходящем порядке. При этом могут использоваться три вида карр, характеризующихся способом примыкания подновок друг к другу: гладкая, рифленая и ребристая (рис. 6.6). Карры могут быть как с желобками, так и без них. В последнем случае полезная площадь карры увеличивается на 0,4 %, но одновременно увеличивается вероятность протекания живицы мимо приемника, что влечет снижение выхода живицы с карры примерно на 3 %.

Виды карр

Рис. 6.6. Виды карр:

а — гладкая; б — рифленая; в — ребристая

Нисходящая гладкая карра в Российской Федерации применялась до второй половины 50-х гг. XX в. и предусматривала нанесение под- новок без огибания поверхности ствола в основном в комлевой части дерева. Подновки непосредственно примыкали друг к другу, и грани между ними четко не были выражены. При работе гладкой каррой по центру подрумяненной поверхности проводился желобок, а под ним устанавливались крампон и приемник. Подновки наносились от верхнего конца желобка в нисходящем порядке. При этом каждая очередная подновка служила направляющим желобком для стока живицы к центру карры. Подновки наносились движением хака от центра карры к ее периферии. По мере нанесения очередной подновки путь живицы до приемника сокращался на величину шага подновки. При работе гладкой каррой ее ширина ограничивалась и в зависимости от диаметра дерева составляла 20, 24 и 28 см.

Нисходящая рифленая карра заменила гладкую после появления огибающих хаков с узкими резцами, имеющими радиус закругления режущей части 2—3 мм. Подсочка рифленой каррой проводится так же, как и гладкой, но в отличие от последней здесь грани между поднов- ками четко выражены, подновки наносятся с постоянным шагом и одинаковой глубиной по всей ширине карры. Вследствие этого появилась возможность значительно увеличить ширину карр, что способствовало повышению выхода живицы с карроподновки и карры.

Нисходящая ребристая карра, при которой подновки непосредственно не примыкают друг к другу и разделены ребрами из коры и древесины, стала широко применяться в последние годы при массовом внедрении в производство неагрессивных стимуляторов выхода живицы. Данный способ позволяет вести подсочку с увеличенными шагом подновки и паузой вздымки и тем самым повысить выход живицы с карроподновки и производительность труда.

Недостатком нисходящего способа подсочки является процесс просмоления древесины ниже подновки, который наиболее бурно идет ранней весной. В результате этого естественного процесса древесина под каррами прошлого года в зависимости от метеорологических факторов и прошлогодней технологии подсочки может просмоляться на значительную величину. Просмоленная древесина живицу не выделяет, и поэтому каждый год она исключается из подсочки в виде межкарро- вых перемычек. Кроме того, при нисходящем способе нет стабильности смоловыделения по годам, выход живицы снижается с увеличением срока подсочки.

При подсочке восходящей каррой подновки и карры наносятся в восходящем порядке, при этом карры могут быть как гладкими, так и ребристыми.

Гладкую восходящую карру применяли в первые годы промышленной подсочки, и суть ее заключается в следующем. В зоне мертвого пространства карры (нижняя часть подрумяненной поверхности, меж- карровая перемычка и верхняя часть прошлогодней карры) проводится короткий желобок, в нижней его части устанавливается приемник. Первые 3—4 подновки, начиная с верхней части желобка, наносятся нисходящим способом, при этом последняя подновка должна иметь ясно выраженную форму желобка, по которой живица, стекающая с карры при последующих восходящих подновках, будет улавливаться и направляться в приемник. Такие карры в настоящее время не применяются, поскольку имеют ряд существенных недостатков: а) большие потери живицы от растекания по карре и испарения летучих фракций скипидара; б) снижение сортности живицы из-за малого содержания в ней скипидара; в) высокая трудоемкость сбора смолистых веществ с поверхности карры.

В настоящее время при восходящем способе подсочки практически везде применяют ребристые карры в основном без желобка, поскольку в данном случае роль желобка минимальна. Подновки при их нанесении разделяются узкой перемычкой из коры и древесины (ребром), и каждая подновка является направляющим желобком для стока живицы к центру карры. Нанесение подновок начинается с нижней части рабочей поверхности карры и ведется в восходящем порядке. При этом величина мертвого пространства в зависимости от высоты заложения карры составляет 10—20 см.

Выход живицы при восходящем способе подсочки по сравнению с нисходящим более стабилен по годам подсочки и уступает нисходящему лишь в течение первых двух лет. Кроме того, восходящий способ оказался наиболее эффективным при подсочке с неагрессивными стимуляторами и в настоящее время занимает доминирующее положение в подсочном производстве.

Подсочка двухъярусной каррой предусматривает нанесение подновок в двух ярусах ствола в течение одного сезона подсочки. Принципы ведения двухъярусной подсочки разработаны Б. Г. Вороненко и И. В. Высоцким. Данная технология преследует цель увеличения выхода живицы за счет использования в течение одного сезона подсочки разных зон поверхности ствола и учета сезонной динамики температуры воздуха и почвы. Известно, что весной, чем выше карра от поверхности земли, тем выше температура заболони дерева (табл. 6.1) и тем интенсивнее идет процесс смолообразования и смоловыделения. Осенью же наблюдается обратная картина.

Таблица 6.1

Температура заболони сосны по месяцам сезона подсочки

Месяц

Температура заболони, °С, на высоте от почвы, м

0,3

2

4

Май

9,3

13,5

14,9

Июнь

17,3

19,7

20,6

Июль

15,4

16,5

16,6

Август

13,2

13,7

14,0

Сентябрь

10,2

9,7

9,4

На эффективность двухъярусного способа подсочки оказывает влияние глубина подновок. Так, при глубине подновок 6—10 мм выход живицы относительно одноярусной подсочки повышается на 19—28 %, а при глубине 3—5 мм — в среднем на 11 %.

Эффективность двухъярусного способа тесно связана и с паузой вздымки. Установлено, что чем короче пауза, тем выше сбор живицы с дерева и ниже с карроподновки. В сравнимых условиях выход живицы с дерева и карроподновки при двухъярусном способе подсочки оказался выше, чем при одноярусном (нисходящем) на 10—15 %.

Известны шесть разновидностей (вариантов) двухъярусного способа подсочки:

  • — с чередованием подновок в ярусах по обходам;
  • — с чередованием подновок в ярусах по сборам;
  • — с чередованием подновок в ярусах по полсезона;
  • — с одновременным нанесением подновок в ярусах (интенсивный способ);
  • — уральская разновидность способа;
  • — с шахматным расположением карр.

При всех разновидностях двухъярусного способа подсочки готовят две карры, расположенные по высоте на некотором расстоянии друг от друга (в разных ярусах). Верхняя карра предназначена для восходящего нанесения подновок и работы ребристой каррой, а нижняя — для нисходящего способа подсочки рифленой или ребристой каррой. Техника и технология подсочки в разных ярусах такие же, как и при работе на одноярусных каррах. Поскольку сезонное количество под- новок наносится в двух ярусах, то длина карры каждого яруса значительно меньше, чем при одноярусной подсочке.

Имея много общего, разновидности двухъярусного способа имеют и свои особенности.

1. При двухъярусном способе с чередованием подновок в ярусах по обходам на обеих каррах устанавливаются приемники. Первая под- новка наносится на восходящей карре, а далее в течение сезона под- новки чередуются по ярусам. При таком чередовании пауза вздымки для яруса оказывается увеличенной в два раза, а количество подновок, нанесенных в каждом из ярусов, будет в два раза меньше, чем на аналогичной по технологическому режиму одноярусной карре. Данная разновидность двухъярусного способа позволяет увеличить выход живицы по сравнению с нисходящим способом на 10—15 %.

При двухъярусном способе подсочки так же, как и при нисходящем, нет стабильности выхода живицы по годам: с увеличением срока подсочки наблюдается снижение выхода живицы, и это снижение происходит в основном из-за падения выхода живицы с нисходящих карр.

  • 2. В варианте чередования подновок в ярусах по сборам первый сбор готовится на восходящих каррах. После выборки живицы из приемников они переставляются на нисходящие карры, и на этих каррах наносятся подновки с нормальной паузой вздымки, одинаковой и для карры, и для дерева в целом. При наполнении приемников живица из них выбирается и приемники снова устанавливаются на восходящие карры. Таким образом, поочередно работа ведется то в верхнем, то в нижнем ярусах дерева, и дается для каждого яруса периодический отдых для полного восстановления его смоловыделительной способности.
  • 3. При двухъярусной подсочке с чередованием обходов в ярусах по полсезона в первой половине сезона подновки наносятся только на верхней карре, а во второй — на нижней. Это позволяет наиболее полно использовать особенности температурного режима сезона подсочки и за счет этого повысить выход живицы. Данная разновидность двухъярусного способа подсочки широко применялась в производстве в 60—70-е годы, но постепенно была заменена восходящим способом. Главные причины замены — низкий выход живицы с нисходящих карр в момент вовлечения их в подсочку и увеличенная трудоемкость подготовительных работ.
  • 4. Двухъярусная подсочка с одновременным нанесением подновок в ярусах может проводиться в двух вариантах:
    • а) подновки наносятся в обоих ярусах одновременно с удвоенной против обычной паузой вздымки для каждой карры и дерева. В данном случае количество подновок не превышает нормального, но получается значительная экономия рабочего времени за счет сокращения времени на переходы от карры к карре;
    • б) подновки наносятся одновременно в обоих ярусах с нормальной паузой вздымки, что позволяет при удвоенном суммарном расходе рабочей поверхности карр получить до 180 % живицы относительно одноярусных карр, подсачиваемых с той же паузой. Данный вариант можно рекомендовать при краткосрочной подсочке.
  • 5. Уральский вариант двухъярусной подсочки предложен А. М. Кировым и нашел широкое применение на Среднем Урале. Весной первые 5—6 подновок наносятся на восходящей карре, после сбора живицы подновки чередуются в ярусах по обходам, а последний сбор живицы готовится на нисходящих каррах. Данные особенности позволяют наиболее полно использовать температурный режим сезона подсочки и эффект чередования подновок по ярусам. По данным А. М. Кирова, предложенный им вариант двухъярусной подсочки позволил повысить выход живицы по сравнению с нисходящим и восходящим способами подсочки соответственно на 33 и 22 %.
  • 6. При шахматном расположении карр при двухъярусной подсочке карры верхнего яруса располагаются напротив межкарровых ремней карр нижнего яруса. По данным И. В. Высоцкого, эта разновидность двухъярусного способа подсочки эффективнее нисходящего на 34 %. Шахматное расположение карр можно применять за 1—3 года до рубки насаждений.

Общим недостатком всех разновидностей двухъярусной подсочки являются увеличенные трудозатраты на проведение подготовительных работ. По данным В. Я. Бондарева и др., при двухъярусной подсочке по сравнению с одноярусной затраты труда на добычу 1 т живицы увеличиваются на 1—3 человеко-дня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >