Типовые технологические схемы подсочки

Одной из основных задач составления технологических схем подсочки является рациональное использование поверхности ствола путем сочетания различных видов карр и способов нанесения карр и карро- подновок в течение всего срока подсочки. Типовая технологическая схема — это схема, регламентирующая срок подсочки, ежегодный расход поверхности ствола, очередность применения способов подсочки и порядок размещения карр на стволах деревьев.

«Правилами...» (1995) предусматривалось использование при подсочке сосны 8 типовых технологических схем (рис. 6.8).

Схемы 1 и 2 предназначены для 15-летней подсочки, схемы 3, 4, 5 и 6 — для 10-летней, а схемы 7 и 8 — для краткосрочной подсочки.

«Правилами заготовки живицы» (2012) краткосрочная подсочка не предусматривается, а применение типовых технологических схем не является обязательным. Однако при практическом использовании типовых схем в течение длительного времени в различных лесорастительных условиях РФ и при различных технологических режимах подсочки получены определенные данные по их эффективности, и эти данные необходимо учитывать при проведении подсочки в современных условиях.

Типовые технологические схемы подсочки сосны

Рис. 6.8. Типовые технологические схемы подсочки сосны:

1 и 2 — 15-летняя подсочка; 3, 4, 5,6 — 10-летняя подсочка; 7,8 — краткосрочная подсочка

Схемы для 15-летней подсочки

По схеме 1 подсочка начинается с высоты 130 см от шейки корня и одной каррой в течение 3 лет ведется нисходящим способом, а А—5-е годы — восходящим. Далее таким же образом подсочка в течение 5 лет ведется на второй (противоположной) стороне дерева. Последние 5 лет подсачивают двумя каррами восходящим способом.

Схема 2 предусматривает начало подсочки с высоты 110 см и проведение ее в течение 5 лет на одной стороне дерева двухъярусным способом. Следующие 5 лет аналогичная подсочка ведется на противоположной стороне ствола. 11—15-е годы работа ведется двумя каррами восходящим способом.

Схемы для 10-летней подсочки

По схеме 3 подсочка начинается с высоты 150 см и в течение 7 лет ведется восходящим способом. Последние 3 года способ подсочки нисходящий. При этом между каррами 1-го и 8-го годов подсочки предусмотрена межкарровая перемычка 15 см.

С высоты 130 см начинается подсочка по схеме 4 и в течение 3 лет ведется нисходящим способом. В последующие 7 лет способ подсочки восходящий. Межкарровая перемычка между каррами 1-го и 4-го годов подсочки 5 см. По этой схеме рекомендуется вести подсочку с серной кислотой.

По схеме 5 подсочка начинается с высоты 110 см и в течение 5 лет ведется двухъярусным способом, а на 6—10-й годы применяют восходящий способ.

Схема 6 предусматривает начало подсочки с высоты 10 см и проведение вздымочных работ в течение 10 лет восходящим способом.

Схемы для краткосрочной подсочки

Данные схемы применялись только при внеплановых рубках, разрешенных в установленном порядке.

По схеме 7 подсочка начиналась с высоты 90 см и в течение 2 лет велась нисходящим способом. В последующие 3 года с высоты 100 см применяли восходящий способ. Для условий Восточной Сибири разрешалось подсочку начинать с высоты 80 см и все годы вести восходящим способом.

По схеме 8 подсочку в течение всех 5 лет вели двухъярусным способом. При этом в первый год восходящая карра закладывалась на высоте 210 см, а нисходящая — 200 см.

По схемам 7 и 8 разрешалась подсочка с серной кислотой интенсивными способами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >