Подсочка с агрессивными стимуляторами

К агрессивным стимуляторам относятся стимуляторы выхода живицы с основой из серной кислоты и хлорной извести.

Опыты по изучению химического воздействия на процесс смоловы- деления были начаты в СССР в 1930 г. Было доказано, что достаточно серную кислоту нанести на луб, чтобы получить практически тот же эффект, что и при обработке кислотой всего среза. Химический реагент разрушает в основном луб вверх и вниз от подновки, постепенно вскрывая все новые и новые радиальные смоляные ходы, которые вступают в процесс смоловыделения. Кислота также убивает эпителиальные клетки, не допускает их разбухания и закупорки смоляных ходов. Все это увеличивает длительность смоловыделения и повышает выход живицы.

Подсочка с хлорной известью начала внедряться в производство с 1955 г., после того как в 1953 г. Е. Г. Быховским с группой сотрудников был открыт положительный эффект от воздействия на смолоносную систему химических веществ, содержащих активный хлор. Стимулятор применяется в виде пасты, которая готовится путем перемешивания 1,5 весовых частей измельченной хлорной извести с одной весовой частью воды. Измельчение хлорной извести ведут с использованием краскотерки или валковой мельницы. В пасте должно содержаться не менее 17 % активного хлора, а в хлорной извести — не менее 27 %. Паста без существенной потери активности хлора может храниться с соблюдением определенных мер в течение 1,5—2 месяцев.

Стимулятор на подновку наносится колесиковым дозатором хим- хака в количестве 2—3 г, он разрушает живые клетки луба и древесины и способствует более сильному просмолению древесины по вертикали и в зоне подновки. Технологические параметры подсочки с хлорной известью приведены в табл. 6.12. Хлорная известь является довольно эффективным стимулятором выхода живицы. Так, при паузе вздымки 7 дней выход живицы увеличивается в 2—2,5 раза по сравнению с обычной подсочкой, а производительность труда на вздымке повышается на 30—50 %.

Подсочка с серной кислотой. Серная кислота представлят собой бесцветную маслянистую жидкость плотностью 1,84 г/см3. В качестве стимулятора применяют кислоту различной концентрации (50— 75 %-ной или 96 %-ной) либо в чистом виде, либо в смеси с различными наполнителями: каолином, полимерами, торфом, солидолом, золой и т. д. Однако «Правилами...» предусмотрено применение серной кислоты только в концентрации 50 и 75 % в жидком и загущенном каолином или капроном виде.

Основными факторами, определяющими весь технологический режим ведения подсочки с серной кислотой, являются доза кислоты и пауза вздымки. Дозу обычно выражают по моногидрату. Жидкая кислота на подновках задерживается меньше, чем в составе паст, поэтому в зависимости от вида наполнителя применяют соответствующие паузу вздымки и шаг подновки. Чем выше доза кислоты, тем больше шаг подновки и продолжительнее пауза вздымки. Например, при подсочке кислотой 50 %-ной концентрации, загущенной каолином, применяют паузу 7 дней и шаг подновки 40 мм, а при использовании кислоты 75 %-ной концентрации с каолиновым наполнителем подновки наносятся с паузой 14 дней при шаге подновки 50 мм (см. табл. 6.12).

Особенно значительные повреждения тканей древесины и луба кислотой наблюдаются вверх и вниз от подновки, а по окружности ствола размер просмоления обычно не превышает 1—1,5 см. Поэтому, чтобы предотвратить распространение кислоты по вертикали, в начале первого и в конце каждого сезона подсочки наносят предохранительные подновки. Первая предохранительная подновка наносится за 3—4 дня до начала подсочки, а в конце сезона — одновременно с последним обходом с шагом подновок 1,5—3 см.

Установлено, что размер просмоления при нисходящем способе подсочки обычно существенно больше, чем при восходящем, и зависит от дозы кислоты и периода после нанесения подновки (табл. 6.13).

Через год после нанесения подновки и обработки ее кислотой в дозе 0,5 — 0,6 г размер просмоления может достичь 20 см. Поэтому приведенные выше сведения необходимо учитывать при установлении как шага подновки, так и размера межсезонных перемычек.

Таблица 6.13

Размер просмоления под нисходящей каррой

Период после нанесения подновки, мес.

Размер просмоления, см, при дозах, г/КДП

0,1—0,2

0,3 — 0,4

0,5 — 0,6

0,5

1—2

2—3

3—4

7,0

5—7

7—10

10—15

Серная кислота — довольно эффективный стимулятор выхода живицы, позволяющий значительно повысить производительность труда вздымщиков. Так, при паузе вздымки 7 дней по сравнению с обычной подсочкой с паузой 3,5 дня серная кислота повышает выход живицы с карры на 35—50 %, с карроподновки — в 2,7—3 раза, а весовая выработка вздымщика повышается в 2 раза. При паузе вздымки 14 дней выход живицы с карры примерно на 5 % ниже, чем при обычной подсочке, а с карроподновки выше в 3,8—4 раза. Весовая выработка вздымщиков повышается в 2,6—2,8 раза.

На эффективность серной кислоты влияет способ подсочки. Так, установлено, что при 5-летней подсочке нисходящий способ значительно эффективнее (на 30 %) восходящего лишь в первый год работы. В целом же при восходящем способе было получено живицы на 9 % больше, чем при нисходящем. Если же в первые 1—2 года подсочку вести нисходящим способом, а в дальнейшем восходящим, то выход живицы по сравнению с таковым при нисходящем способе увеличивается на 16—20 %.

Подсочка с серной кислотой в России в основном ориентируется на короткие сроки ее применения. Однако накопленный опыт показывает, что серную кислоту можно использовать для стимулирования смоловыделения в течение длительного времени и получать стабильный выход живицы (табл. 6.14).

Таблица 6.14

Динамика выхода живицы по годам при подсочке с серной кислотой, % от среднего выхода за соответствующий период подсочки

Регионы

подсочки

Годы подсочки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Северо-Запад

107

108

107

99

96

94

94

97

99

99

Европейский центр

105

103

94

87

88

101

109

109

104

Восточная Сибирь

79

94

106

112

111

104

100

94

Урал

92

97

95

105

111

Средний, %

96

100

101

101

101

100

101

100

101

99

При обследовании насаждений, находящихся в подсочке 4—10 лет, установлено, что за данный период среднегодичный отпад деревьев без подсочки, при обычной подсочке и подсочке с серной кислотой составил соответственно 0,40, 0,77 и 1,40 %.

Подсочку с серной кислотой рекомендуется вести по типовой технологической схеме 4 (см. рис. 6.8). При этом не допускается применение серной кислоты при подсочке насаждений, произрастающих на заболоченных почвах, а насаждения, заподсоченные с серной кислотой, должны поступать в рубку сразу после окончания срока подсочки.

Серную кислоту хранят в металлических бочках, закрытых плотными пробками, на специальных складах с хорошей вентиляцией. Для получения разбавленной серной кислоты в целях безопасности проведения данной операции следует лить кислоту в воду, а не наоборот. Пасты серной кислоты готовятся централизованно или непосредственно на рабочих участках в железных бочках со съемными крышками, каолиновые — на срок 7—10 дней, поскольку они при длительном хранении расслаиваются, а капроновые — можно сразу на весь сезон. Исходными материалами для получения паст серной кислоты являются техническая и аккумуляторная серная кислота, каолин, различные отходы капрона. Доза кислоты, наносимой на подновку, зависит от количества пасты на подновке и соотношения в ее составе наполнителя и кислоты.

Для приготовления каолиновой пасты воздушно-сухой просеянный каолин заливают кислотой и тщательно перемешивают. При этом соотношение кислоты и каолина должно быть таким, чтобы паста свободно продавливалась через дозирующую систему современных химхаков и задерживалась на поверхности нанесенной подновки.

Капроновые пасты готовятся из расчета 6 весовых частей капрона на 100 весовых частей кислоты (на 1 л кислоты 110 г капрона). Практически самому вздымщику приходится подбирать нужную консистенцию пасты, учитывая имеющийся у него инструмент, степень износа дозирующих устройств и температуру воздуха.

Пункты приготовления паст серной кислоты должны быть обеспечены железными бочками с деревянными крышками, ручными кислотными насосами, черпаками, ситом для просеивания каолина, воронкой с металлической сеткой с размером отверстий 1—2 мм для фильтрования пасты, стержнем для перемешивания паст, весами для взвешивания капрона и каолина, ключами для открытия пробок бочек. Кроме того, учитывая, что серная кислота — очень агрессивное химическое вещество, в пунктах приготовления паст в целях безопасности нужно иметь запасы воды, 2 %-ный водный раствор питьевой соды, спецодежду из кислотостойкой ткани, резиновую обувь, резиновые перчатки, очки, умывальник и хлопчатобумажную ветошь.

Ориентировочная потребность в пастах на сезон в расчете на одну карроподновку: капроновой — 5 г, в том числе кислоты 4,7 г, каолиновой — соответственно 8—9 и 5 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >