Поиск новых стимуляторов выхода живицы

Как видно из приведенных выше данных, стимуляторы выхода живицы и добавки к ним позволяют значительно повысить смолопро- дуктивность подсачиваемых насаждений, поэтому необходимо постоянно вести поиск новых более эффективных и безопасных для дерева стимуляторов, чтобы обеспечить постоянный рост объемов добычи живицы или хотя бы сохранить прежний при ухудшении качества сырьевой базы подсочки.

Отличительными особенностями опытных работ по подсочке являются крайнее разнообразие условий, в которых они проводятся, и практическая невозможность соблюдения полной однородности эксперимента. В настоящее время существуют три основных метода постановки опытных работ: участковый (площадковый), групповой и подеревный.

Участковый метод предусматривает подбор однородных по условиям произрастания и лесоводственно-таксационным показателям опытных площадей с числом деревьев, пригодных для подсочки, на каждой из них около 100 шт. Для каждого испытываемого и контрольного вариантов используют по одной площадке. Если опыты проводятся в нескольких повторностях, то в каждом варианте опыта число опытных площадок должно равняться числу повторностей.

В настоящее время при использовании участкового метода исследований площадки как таковые закладываются редко. Обычно на сравнительно однородной по отмеченным выше признакам делянке по ходу движения вздымщика отбираются первые, например, 100 деревьев, далее следующие 100 и т. д., т. е. площадки получаются неправильной формы и могут иметь разную площадь. По ходу движения вздымщика иногда выделяют группы деревьев с числом деревьев в группе, равным числу опытных и контрольных вариантов. Например, при одном контроле испытываются два опытных варианта. В данном случае нумерация деревьев ведется дробью. В числителе дроби ставится порядковый номер дерева на делянке, а в знаменателе — номер варианта опыта: 1/1, 2/2, 3/3, 4/1, 5/2, 6/3 и т. д. Такая методика постановки опыта позволяет лучше учесть почвенно-грунтовые условия участка, его рельеф и в результате получить более точные данные. Однако этот метод сравнительно сложен в исполнении.

Иногда для большей сравнимости результатов опытов на каждой из площадок оставляют одинаковое количество деревьев, например по диаметру. При участковом методе исследований сбор живицы проводят обычно в целом по площадкам.

Групповой метод значительно сложнее участкового, поскольку в данном случае необходимо на одной опытной площадке вперемежку для каждого опытного и контрольного вариантов подбирать по группе деревьев, равных по количеству и однородных по таксационным признакам. Этот метод трудоемок в исполнении и применяется редко.

Подеревный метод предусматривает закладку на каждом дереве карр всех вариантов опыта. В данном случае предполагается, что отдельные секторы ствола дерева вследствие затрудненного передвижения в тангентальном направлении пластических веществ и почти полного отсутствия связи в смолоносной системе выделяют живицу самостоятельно, независимо друг от друга и притом примерно в одинаковых количествах. Данный метод довольно удобен и прост в исполнении и позволяет получить удовлетворительные результаты. Его применяют обычно при первоначальных поисковых исследованиях.

Правильное проведение поисковых исследований по выявлению новых стимуляторов выхода живицы имеет большое значение. Прежде чем приступить к поисковым исследованиям, необходимо иметь рабочую гипотезу о возможном механизме действия испытываемых веществ на смоловыделение и смолообразование, а также и на состояние деревьев, о безопасности данного вещества в обращении. В настоящее время при массовом внедрении в производство сульфитно-бардяных стимуляторов и кормовых дрожжей новые стимуляторы как минимум должны быть эффективнее их или иметь какие-то другие весомые преимущества.

Первоначальный поиск новых стимуляторов или добавок к ним ведут обычно подеревным методом на небольшом количестве деревьев, используя в каждом варианте опыта 5—10 деревьев. Вещества испытывают в нескольких концентрациях (обычно 3—4), учитывая их растворимость. Сбор живицы проводится после А—5 обходов от каждой карры отдельно, взвешивание — с точностью до 1 г. Стимуляторы, показавшие высокий стимулирующий эффект, в дальнейшем подвергаются изучению участковым методом на большем количестве деревьев.

Перед тем, как вести поисковые исследования, обычно определяют доопытную (исходную) смолопродуктивность деревьев. Для этого на всех деревьях в опыте первые Л—5 подновок наносят без применения стимулятора. По этим подновкам устанавливают доопытные выходы живицы и их соотношения (коэффициенты). Данные коэффициенты в виде поправки учитываются при обработке результатов поисковых исследований, которые проводятся после установления доопыт- ной смолопродуктивности.

В последнее время эффективность новых стимуляторов сравнивают не столько с выходом при обычной подсочке, сколько с выходом, получаемым при подсочке с контрольным стимулятором (бражкой или дрожжами), поэтому исходную смолопродуктивность лучше всего определять при подсочке с конкретным контрольным стимулятором, что позволит учесть реакцию отдельных деревьев на химическое воздействие. Живица может собираться с каждой карры отдельно или по вариантам опыта. Далее наносится несколько обычных подновок для снятия влияния на дерево контрольного стимулятора, и после сбора живицы данные объекты можно считать подготовленными для проведения поисковых исследований. Чтобы охарактеризовать влияние того или иного стимулятора на выход живицы, достаточно с его применением нанести 10—15 подновок как минимум на 10 каррах.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Какие существуют методы подсочки?
  • 2. Что такое «ступенчатые подновки»?
  • 3. В чем заключается суть метода Джильмера?
  • 4. Каковы преимущества и недостатки подсочки без повреждения древесины?
  • 5. Какие современные способы подсочки, виды и типы карр вы знаете?
  • 6. Сколько существует типовых технологических схем подсочки сосны?
  • 7. Почему при увеличении ширины, шага и угла подновки повышается выход живицы?
  • 8. Как влияют на выход живицы глубина подновки и пауза вздымки?
  • 9. Почему повышается выход живицы при раннем начале подсочки?
  • 10. Каковы различия между стимуляторами выхода живицы и стимуляторами смоловыделения и смолообразования? Дайте характеристику стимуляторов.
  • 11. Какие существуют методы повышения эффективности стимуляторов? Охарактеризуйте их.
  • 12. Какой метод постановки опытных работ чаще всего применяется при первоначальных поисковых исследованиях и почему?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >