Рост заподсоченных деревьев сосны

Дерево при подсочке теряет в виде живицы примерно половину органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Это, по мнению ряда исследователей, оказывает существенное влияние на прирост деревьев, подвергнутых подсочке, а следовательно, динамика изменения прироста может служить наглядным и достаточно надежным критерием оценки влияния подсочки на состояние деревьев.

Известно, что при добыче живицы происходит значительное нарушение системы деревьев, обеспечивающей передвижение воды с растворенными в ней минеральными веществами от корней в крону и ассимилятов из кроны вниз по стволу. Степень этих нарушений зависит от технологии подсочки и прежде всего от таких ее элементов, как нагрузка деревьев каррами, ширина карр, пауза вздымки и глубина подновок, применяемые стимуляторы выхода живицы и продолжительность подсочки. Влияние подсочки на прирост деревьев в зависимости от некоторых из указанных факторов можно проследить по данным, полученным в Нижегородской области при единой методике исследований (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Изменение прироста деревьев при различной технологии подсочки

Номер

варианта

Варианты технологии подсочки

Продолжительность подсочки, лет

Прирост, %, к приросту деревьев без подсочки

по диаметру

по высоте

1

Пауза вздымки, дни:

3,5

11

81

90

7,0

11

78

89

2

Ширина карр, см:

20

7

74

87

40

7

76

91

3

Нагрузка каррами, %:

20

10

88

95

60

10

71

86

70—80

10

62

85

Данные таблицы убедительно свидетельствуют, что лишь нагрузка деревьев каррами резко изменяет влияние подсочки на рост деревьев, тогда как пауза вздымки и ширина карр существенно не меняют ход роста заподсоченных деревьев. Такие результаты дают основание при анализе и обобщении литературных данных, полученных в разных условиях и при различной технологии подсочки, влияние некоторых элементов технологии на рост деревьев рассматривать на фоне конкретной нагрузки.

В табл. 7.3 приведены данные влияния подсочки с различными стимуляторами на радиальный прирост. Прослеживается четкая закономерность усиления влияния подсочки на прирост по мере увеличения нагрузки и продолжительности подсочки. Использование на подсочке стимуляторов выхода живицы не вызывает существенных изменений в приросте деревьев по диаметру, хотя такая тенденция прослеживается при подсочке с серной кислотой и бардяными стимуляторами. В настоящее время единого мнения по влиянию стимуляторов на прирост среди исследователей нет. Одни указывают на усиление влияния подсочки со стимуляторами на прирост, другие же полностью это отрицают.

Прирост деревьев в высоту под влиянием подсочки изменяется так же, как и радиальный прирост, но относительные величины его снижения меньше, чем радиального (табл. 7.4).

Таблица 7.3

Влияние подсочки со стимуляторами на радиальный прирост

Разновидности

подсочки

Снижение прироста по годам подсочки относительно неподсоченных деревьев, %

1—5

6—10

1—10

Нагрузка 30—45 %

Обычная подсочка

16

38

27

Подсочка с хлорной известью

19

29

24

Нагрузка 60—80 %

Обычная подсочка

25

44

35

Подсочка с серной кислотой

29

44

37

Подсочка с бардой

31

52

42

Таблица 7.4

Влияние подсочки с различной нагрузкой на прирост деревьев в высоту

Нагрузка,

%

Прирост по годам подсочки, % к неподсоченным деревьям

1—5

6—10

11—13

1—10

1—13

20

105

84

94,5

40—45

100

81

67

90,5

85,1

60

96

76

86,0

70—80

95

74

84,5

Рост боковых побегов при подсочке значительно снижается. Более всего на прирост боковых побегов влияют нагрузка деревьев каррами и продолжительность подсочки. Так, при длительности подсочки 10 лет снижение прироста боковых побегов может достигать 40—50 %.

Подсочка наряду со снижением прироста по диаметру, высоте и длине боковых побегов вызывает и уменьшение ширины заболони за счет ее отмирания под зеркалом карр. Это отмирание идет не только с поверхности карры, но и со стороны ядра. Положение с обеспечением дерева водой осложняется по мере полного отмирания заболони под зеркалом отработанных карр, которое при подсочке мелкими огибающими подновками начинается на 6—7-й год подсочки. В этот период площадь живой части заболони на поперечных срезах уменьшается при подсочке с нагрузкой 20 % примерно на 6 %, а при подсочке с нагрузкой 75 % — в 2,4 раза относительно неподсоченных деревьев. Разрастание межкарровых ремней не может полностью компенсировать нарушение проводящей системы, и деревья испытывают серьезные затруднения в обеспечении транспорта воды и питательных веществ, что, несомненно, должно отражаться на жизни дерева и энергии его роста.

Текущий прирост деревьев после окончания подсочки восстанавливается довольно медленно (табл. 7.5), и это свидетельствует о том, что главным фактором, влияющим на рост деревьев при подсочке, является нормализация проводящей системы и обеспечение нормальной энергии роста деревьев, а не отбор из них живицы. Наличия связи не обнаружено и при прямом сравнении роста деревьев с величиной изъятия органических веществ в виде живицы.

Установлено, что влияние подсочки на радиальный текущий прирост распространяется по всей высоте ствола, но наиболее значительное снижение прироста происходит вблизи карр. С удалением от зоны подсочки ее влияние на прирост ослабевает, и на расстоянии 1,5— 2,0 м от карр оно стабилизируется. Примерно на этом же расстоянии сглаживается разница в приросте древесины в частях ствола, находящихся над каррами и межкарровыми ремнями.

Таблица 7.5

Текущий прирост заподсоченных деревьев в период после прекращения подсочки

Годы

Прирост, % к неподсоченным деревьям

по диаметру

по высоте

по объему

В период подсочки

1—5

80

94

72

6—10

63

74

58

После подсочки

3—4

75

79

7

88

74

Степень влияния подсочки на рост деревьев меняется в зависимости от генетически обусловленных особенностей деревьев, их положения внутри насаждений, возраста и других лесоводственных признаков. Так, деревья I класса роста, по Крафту, меньше реагируют на подсочку, чем деревья II и III классов, а деревья IV класса дают наибольшее снижение прироста. У деревьев с интенсивным текущим приростом наблюдается значительно большее его снижение под влиянием подсочки, чем у деревьев с небольшим среднегодичным приростом.

Потери древесины за счет снижения прироста за 10—15-летний период подсочки составляют от 5 до 10 % от наличного запаса древостоя, или около 0,7 % в год. А. А. Высоцкий общие потери древесины за один год эксплуатации 1 га сосновых насаждений подсочкой оценивает в 1,1—1,3 м3. Подсочка же в этих условиях позволяет ежегодно получать по 160—170 кг живицы в год, что в денежном выражении в А—5 раз больше стоимости теряемой древесины.

Таким образом, на основании проводимых исследований по изучению влияния подсочки на рост деревьев можно сделать следующие выводы:

  • 1) подсочка оказывает угнетающее воздействие на энергию роста деревьев, снижая их текущий прирост по высоте и диаметру. Влияние подсочки на прирост древесины возрастает с повышением нагрузки деревьев каррами и усиливается по мере увеличения сроков подсочки;
  • 2) при применяемой в настоящее время технологии добычи живицы снижение текущего прироста в среднем за 10 лет подсочки составляет 31—35 % по диаметру и 14—15 % по высоте. Стоимость теряемой в процессе подсочки древесины в 4—5 раз перекрывается стоимостью получаемой живицы;
  • — снижение прироста при подсочке связано не только с отбором живицы, но и с нарушением проводящей системы деревьев.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >