Влияние подсочки на крону деревьев и семеноношение

Многолетняя подсочка, особенно с применением стимуляторов выхода живицы, приводит к потере деревьями органических веществ, извлекаемых из них в виде живицы. Поэтому представляет определенный интерес изучение влияния подсочки на состояние ассимиляционного аппарата — поставщика органических веществ для биосинтеза живицы.

Известно, что у подсоченных сосен величина оттока ассимилянтов значительно превышает величину их оттока у неподсоченных сосен. При этом, чем интенсивнее метод подсочки, тем энергичнее происходит отток ассимилянтов. Так, при подсочке с нагрузкой 16 % отток ассимилянтов усиливается в 1,6—1,7 раза, а при нагрузке 66 % — в 2,3—2,4 раза. Усиление оттока ассимилянтов в свою очередь повышает энергию фотосинтеза, и поэтому заподсоченные сосны могут лучше ассимилировать углерод и накапливать большее количество органических веществ. Интенсификация подсочки за счет применения стимуляторов смоловыделения и смолообразования приводит к дополнительному усилению фотосинтеза.

При таких заметных изменениях в физиологических процессах, происходящих в ассимиляционном аппарате заподсоченных сосен, заслуживают внимания данные о размерах и количестве хвои в кроне деревьев. Так, по данным ряда исследователей, достаточно четко прослеживается тенденция к снижению размера и массы хвоинок и к уменьшению охвоенности побегов. В частности, при обычной подсочке длина хвои в среднем снижается на 3 %, масса хвоинок — на 11 %, а количество хвоинок на побегах — на 13 % относительно незаподсоченных сосен. Общая масса хвои на деревьях под влиянием подсочки в большинстве случаев тоже снижается и составляет от незаподсоченных деревьев:

  • — при обычной подсочке 86—94 %;
  • — при подсочке с серной кислотой 94 %;
  • — при подсочке с бардяными концентратами 89 %.

Влияние всех видов и разновидностей подсочки на размеры и количество хвои примерно одинаковое.

Протяженность кроны по стволу и ее проекция меняются под влиянием подсочки. К такому выводу пришел проф. Е. Г. Парамонов, установив, что за 10 лет подсочки протяженность кроны уменьшилась на 7,1 %, а ее проекция сократилась на 17,1 %.

Подсочка леса оказывает влияние и на семеноношение сосны. Сосна в урожайные годы затрачивает большое количество органических веществ на образование шишек и семян, что, естественно, должно влиять на другие процессы жизнедеятельности деревьев. В свою очередь, семеноношение может усиливаться при сокращении подачи воды в крону или при повышении в деревьях запасов питательных веществ. При таком положении подсочка может влиять на семеноношение в двух взаимопротивоположных направлениях: с одной стороны, затрудняя снабжение кроны водой и минеральными веществами, стимулирует образование семян, а с другой стороны, приводя к значительному увеличению расхода органических веществ, ухудшает условия семеноношения. По-видимому, этими двумя моментами, а также продолжительностью подсочки и объясняется противоречивость результатов исследований семеноношения у заподсоченных деревьев. Все же большинство авторов отмечают существенное снижение урожайности под влиянием подсочки. Так, по сравнению с незаподсоченными деревьями долгосрочная подсочка снижает массу шишек на 6—35 %, уменьшает их толщину на 3—22 % и длину на 2—15 %. Что касается семян, то здесь также не получено однозначных результатов, но большинство исследователей приходит к выводу об отсутствии влияния подсочки на всхожесть и энергию прорастания. Однако следует отметить, что имеются факты резкого снижения всхожести и энергии прорастания семян после 9—10-летней подсочки с сульфитно-спиртовой бардой.

Сведений о влиянии подсочки на подрост и рост сеянцев довольно мало. В имеющихся же литературных источниках отмечается, что размеры и вес сеянцев из семян заподсоченных деревьев I класса роста, по Крафту, на 6 % больше, а из семян деревьев III класса роста несколько меньше, чем из семян неподсоченных сосен.

По некоторым данным, подсочка заметно увеличивает количество благонадежного подроста. Так, в расчете на 1 га за 10 лет подсочки процент благонадежного подроста возрос с 48 % на контрольной площадке до 76 % на заподсоченной с одновременным увеличением общего количества подроста.

В заключение можно сделать следующие выводы:

  • 1) подсочка существенно усиливает фотосинтез деревьев и интенсивность оттока ассимилятов из кроны;
  • 2) под влиянием 7—10-летней подсочки несколько ухудшается общее состояние кроны деревьев: общая масса хвои на деревьях снижается на А—11 %, длина хвои — на 3 % и охвоенность побегов — на 11—13 %;
  • 3) результаты исследований по влиянию подсочки на семеноноше- ние противоречивы. По всей вероятности, краткосрочная подсочка стимулирует процесс образования семян, а долгосрочная подсочка ухудшает процесс семеноношения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >