Сбор живицы

Сбор живицы включает следующие операции: снятие приемника с живицей с карры, выборку из него живицы, установку пустого приемника на карру, транспортировку живицы к месту затаривания, очистку живицы от воды и сора и ее затаривание, маркировку тары. По трудоемкости основные виды работ имеют такую последовательность: вздымка — 42,5, подготовительные работы — 26,6, сбор живицы —

26,2, прочие работы — 4,7 %.

На технико-экономические показатели подсочного производства оказывает существенное влияние режим сбора живицы, определяемый в основном частотой ее сбора за сезон. Частота же сбора зависит от конструкции и емкости приемника, а также способа крепления приемника на карре и смолопродуктивности подсачиваемых насаждений.

В практике подсочного производства известны одноразовый и многоразовый режимы сбора живицы. При одноразовом сборе живицы выборка ее из приемников проводится один раз в конце сезона подсочки. При данном режиме сбора применяются в основном пленочные, а также и иные типы приемников, обеспечивающие сохранность живицы в течение всего подсочного сезона. При многоразовом сборе живицу собирают через 2—8 недель. При этом сбор через 6—8 недель называется разреженным.

От режима сбора живицы в значительной степени зависит и трудоемкость данной операции (табл. 8.1).

Из табл. 8.1 видно, что одноразовый сбор требует почти в 5 раз меньше трудозатрат, чем сбор живицы через 2 недели. Однако при снижении числа сборов снижается качество живицы за счет повышения в ее составе сора и воды, а также уменьшения доли скипидара в основном из-за испарения его наиболее летучих компонентов.

Таблица 8.1

Трудозатраты на сбор 1 т живицы

Режим сбора живицы

Человеко-день

%

Через 2 недели

19,2

100

Через 4 недели

12,7

66

Через 6 недель

10,9

57

Через 8 недель

9,1

47

1 раз в сезон из конических приемников

7,9

41

1 раз в сезон из пленочных приемников

21

По данным ряда исследователей, установлено, что потери скипидара из живицы на испарение при различных режимах ее сбора в конические приемники по сравнению с потерями при двухнедельном режиме составляют: при двухнедельном — 0, месячном — 1,4, двухразовом в сезон — 1,6, одноразовом в сезон — 2,2 %. Общие же потери живицы при этих режимах сбора составляют 0, 5, 5 и 13 % соответственно.

Приемники живицы (см. рис. 8.8), применяемые в настоящее время, можно разделить на два типа — конические и пленочные. При этом серийно выпускаемые конические приемники готовятся как из металла, так и из полиэтилена и имеют емкость около 550 и 700 см3. Полиэтиленовые конические приемники могут быть различного цвета для разграничения литеров и рабочих участков и иметь боковую цветную маркировку в виде круга, что существенно облегчает сбор живицы и снижает пропуск деревьев и карр. Первоначально, например, все приемники устанавливают цветовым пятном к карре, а после сбора живицы — наоборот, и таким образом чередуют установку приемников каждый сбор. По нашим данным, маркировка приемников повысила штучную производительность труда на сборе живицы на 25 %. Полиэтиленовые приемники можно устанавливать в щап или крампон-дер- жатель, а металлические — еще и под черту. Крампон-держатели могут быть оборудованы специальными крышками, которые закрывают приемники и могут отклоняться от горизонтального положения до 90 °. Применение крышек на приемники повышает качество живицы. Так, по нашим данным, живица из приемников с крышками содержала на 0,6 % больше скипидара и меньше сора и воды соответственно на 0,6 и 1,5 %, чем из приемников без крышек.

Пленочные развертывающиеся приемники изготавливают из полиэтиленовой пленки низкой плотности толщиной 200 мк. Приемники чаще всего устанавливают на подручной высоте на два деревянных колышка.

Пленочный приемник на манжете состоит из квадратной салфетки из полиэтиленовой пленки толщиной 100—120 мк, прикрепленной тремя углами к стальной цилиндрической манжете диаметром около 85 мм с помощью металлической скобки со стороны, противоположной карре. Четвертый угол салфетки вместе с манжетой вставляется в щап. Размеры пленочных салфеток для приемников зависят от выхода живицы (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Размеры салфеток для пленочных приемников

Выход живицы с карры за сезон, г

Размеры салфеток, см

для развертывающихся приемников

для приемников на манжете

До 500

40 х 50

35 х 35

501—750

40 х 50

40 х 40

751—1000

45 х 55

45 х 45

1001—1250

50 х 60

50 х 50

При снятии приемников с живицей с подручной высоты и установке на карре пустых никакими инструментами не пользуются, а проводят эти операции вручную. Если приемники установлены на высоте более 1,5 м, то для их снятия используют специальные инструменты-съемники (рис. 8.18).

Съемник 1КП предназначен для снятия и установки малоемких приемников на больших высотах. Шарнирное соединение съемочного и установочного узлов с рукояткой исключает выпадение из них приемников и тем самым повышает штучную производительность труда и снижает потери живицы.

Съемник 1ПП для пленочных приемников на манжете состоит из неподвижного упора, кронштейна со стойками, через отверстия в которых пропущена штанга. По поперечному пазу в кронштейне с вырезом перемещается подвижный упор, жестко соединенный со штангой и подпружиненный относительно кронштейна под некоторым углом к поперечному пазу.

Перед началом работы подвижный упор фиксируют в вырезе паза путем перемещения штанги в крайнее положение. Затем инструмент поднимают и вводят упоры сверху внутрь манжеты. Далее движением рукоятки в сторону от ствола подвижный упор выводится из фиксирующего его выреза, а пружина оттягивает его вместе со штангой в сторону от неподвижного упора, заклинивая манжету между упорами и нижней плоскостью кронштейна. После этого, отклоняя нижний конец ручки от ствола и покачивая ее из стороны в сторону, извлекают манжету из щапа, опускают инструмент вниз и, зафиксировав перемещением штанги подвижный упор в вырезе, освобождают приемник от захвата инструмента.

Съемники живицеприемников

Рис. 8.18. Съемники живицеприемников:

а — съемник 1КП: 1 — пластины, шарнирно соединенные с трубкой;

  • 2 — установочный узел; 3 — съемочный узел; б — съемник 1ПП: 1 — кронштейн; 2 — стойка; 3 — штанга; 4 — пружина; 5 — неподвижный упор; 6 — подвижный упор; в, г — съемник 1КПМ: 1 — установочное кольцо; 2 — режущая кромка;
  • 3 — зацепы; 4 — съемочное качающееся кольцо

Съемник 1КПМ (см. рис. 8.18, в, г) предназначен для снятия конических приемников любой емкости с любой неподручной высоты. При этом при расположении приемника на высоте более 3 м инструмент оборудуется съемочным узлом, шарнирно закрепленным относительно корпуса съемника и имеющим ряд зацепов для захвата приемников различной емкости. Установочное кольцо неподвижно и имеет режущую кромку для ремонта щапов. При работе на высотах от 1,5 до 3 м съемочное кольцо снимается, а вместо него жестко закрепляется пластина с двумя зацепами. В данном случае установочное кольцо одновременно является и съемочным.

При сборе живицы на больших высотах в установочное кольцо вставляется сменный приемник, инструмент поднимается вверх и съемочное кольцо подводится под наполненный живицей приемник. Зацепив приемник одним из зацепов, освобождают его из щапа движением инструмента вниз. Далее, развернув съемник на 90 °, вместо снятого приемника в щап устанавливают порожний и инструмент с заполненным приемником опускают вниз. При этом за счет шарнирного соединения съемочного кольца относительно корпуса инструмента даже при наклоне рукоятки относительно поверхности земли приемник с живицей будет всегда располагаться в горизонтальном положении.

Сборочные лопатки (рис. 8.19) используются при выборке живицы из конических приемников, прочистке желобков и работе с живицей на водосливной доске. Сборочные лопатки (рис. 8.19, а, б, в) используются для сбора живицы, а также и барраса с зеркала карр. При этом у лопатки ЗСБ для сбора барраса используется специальный скобообразный барракит, а у лопаток ЗСЛ и ЗСЛМ — клиновидный нож.

Сборочные лопатки

Рис. 8.19. Сборочные лопатки:

а — сборочная лопатка ЗСБ; б — ЗСЛ; в — ЗСЛМ; г — лопатка-скребок ЗЛС: 1 — клиновидный нож; 2 — бараскит скобообразный; 3 — воронка из эластичного материала; 4 — отверстия для слива воды из приемников; 5 — прямоугольный нож

Лопатка ЗСЛМ конструкции КирНИИЛП отличается от лопатки ЗСЛ увеличенными размерами клиновидного ножа, односторонней заточкой лезвия ножа, наличием на лезвии ножа отверстий для слива воды из приемников при сборе живицы. Все эти особенности, по нашим данным, позволяют увеличить производительность труда при выборке живицы из приемников на 2—3 %.

Лопатка-скребок ЗЛС (рис. 8.19, г) предназначена в основном для очистки ведер от налипшей живицы, работы с живицей на водосливной доске.

Для сбора барраса в основном с карр при восходящем способе подсочки используются специальные барраскиты. Наибольшее применение нашел барраскит, состоящий из деревянной ручки с прикрепленным к ней стругом 2СВ. Ниже лезвия струга к ручке крепится резиновый воронкообразный приемник для барраса. Для предотвращения потерь барраса струг сверху закрыт фанерной или металлической крышкой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >