Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключительные работы

Заключительные работы проводятся после окончания сезона подсочки. При этом их можно разделить на два вида. Это работы, которые ежегодно проводятся после завершения сезона, и работы, проводимые единовременно после окончания срока подсочки.

К заключительным работам, проводимым ежегодно, можно отнести работы по очистке желобков и сбору барраса с поверхности карр, а также и размещение приемников для зимнего хранения. Кроме того, при заключительных работах проводятся контрольные замеры расходования поверхности карр по высоте и инвентаризация подсочных инструментов и оборудования.

При последнем в сезоне сборе живицы приемники тщательно очищаются от живицы и располагаются около комля дерева со стороны межкарровых ремней или вешаются на сучки, или устанавливаются в так называемый «обратный щап», который готовится на подручной высоте на зеркале старых карр. Размещение приемников около ствола напротив межкарровых ремней исключает их повреждение при подрумянивании карр к будущему сезону подсочки. Кроме того, весной прежде всего снег стаивает в приствольной зоне, и это позволяет приступать к установке приемников, не дожидаясь полного схода снежного покрова.

После окончания срока подсочки все живицеприемники собираются, очищаются от живицы и сортируются. Годные для дальнейшей эксплуатации упаковываются в пачки по 50—100 шт. и укладываются в местах, защищенных от атмосферных осадков. Негодные приемники сдаются в металлолом. Кроме того, до передачи лесосек в рубку лица, проводившие подсочку, должны убрать временное жилье рабочих-под- сочников. Все работы, связанные с подсочкой на лесосеках, передаваемых в рубку, должны быть закончены не позднее 31 декабря года окончания подсочки, а все постройки, сооружения, приспособления убраны в течение года после окончания подсочки.

Организация подсочного производства

В Российской Федерации длительное время заготовкой живицы занимались специализированные государственные подсочные предприятия — химлесхозы, а также леспромхозы и лесхозы. В настоящее время все бывшие государственные предприятия акционированы.

Согласно новому лесному законодательству Российской Федерации добыча живицы является предпринимательской деятельностью. Организацией и заготовкой живицы могут заниматься как физические, так и юридические лица на основании договора аренды лесного участка.

В зависимости от масштаба предпринимательской деятельности добыча живицы может проводиться арендатором индивидуально или он имеет право нанимать исполнителей как из числа ИТР, так и рабочих и выплачивать им заработную плату согласно договору найма. При этом в последнем случае, как и раньше, основу организационной структуры подсочного производства составляет мастерский участок (во главе с мастером), который выполняет законченный цикл всех работ и является первичным звеном в планировании хозяйственной деятельности на подсочке леса. На основных работах по подсочке известны три формы организации труда: индивидуальная, групповая и бригадная.

При индивидуальной работе каждый вздымщик работает на закрепленном за ним участке леса и по установленному графику регулярно наносит подновки. За каждым вздымщиком закрепляется определенный сборщик. Это так называемая спаренная работа, при которой в качестве сборщиков зачастую работают члены семьи вздымщиков.

Кроме того, к индивидуальной форме организации труда относится и вариант, когда один рабочий на закрепленном за ним участке выполняет весь комплекс работ, связанных с подсочкой, т. е. подготовительные работы, нанесение подновок, сбор и затаривание живицы. Такая форма организации труда чаще всего применяется при работе на мелких и удаленных от основного массива леса лесосеках, а также при одноразовом в сезон сборе живицы. Рабочие на такой подсочке называются вздымосборщиками.

При групповой форме организации труда к одному или нескольким вздымщикам, работающим на своих участках, прикрепляется один или несколько сборщиков, которые в определенном установленном порядке собирают живицу на участках вздымщиков. Чаще всего формируются группы из трех вздымщиков и двух сборщиков. Иногда сборщики за конкретными вздымщиками не закрепляются, а сравнительно большая группа сборщиков поочередно в короткий срок собирает живицу у тех вздымщиков, у которых участки готовы к сбору живицы. В данном случае сборщиков доставляют на рабочие участки вздымщиков автотранспортом. Групповая форма организации труда в настоящее время является преобладающей. Учет результатов труда ведется индивидуально по каждому рабочему.

При бригадной форме организации труда возможно несколько вариантов. Иногда несколько вздымщиков (сборщиков) объединяются и совместно обрабатывают закрепленный за ними участок леса, работая на единый наряд, — это простые бригады. Если же группа рабочих работает вместе на закрепленном за ней участке и выполняет весь цикл работ по добыче живицы, то такие бригады называют комплексными. При бригадной форме организации труда проще вести учет его результатов. В бригаде лучше и быстрее можно освоить секреты мастерства вздымщиков и сборщиков, поскольку бригадная форма организации труда предполагает взаимозаменяемость членов бригады и взаимопомощь. Наиболее сложным моментом при работе бригады является распределение результатов труда, т. е. выплата заработной платы каждому члену бригады. Если члены бригады обладают примерно одинаковой работоспособностью, то и получают одинаковую зарплату. В иных случаях зарплата распределяется согласно коэффициенту трудового участия каждого из ее членов. Руководство бригадой обычно осуществляет наиболее квалифицированный рабочий из состава бригады — бригадир.

Каждая из форм организации труда имеет свои преимущества и недостатки. Так, при бригадной работе сложнее проявить свои способности, чем при индивидуальной и групповой, но в среднем обычно комплексная выработка на каждого члена бригады выше, чем средние показатели при групповой и индивидуальной организации труда.

Кроме того, при бригадной организации труда практически исключен простой сырьевой базы из-за болезни отдельных ее членов. В то же время закрепление за конкретным рабочим конкретного участка леса имеет положительный эффект, поскольку вздымщик или сборщик имеет возможность детально изучить этот участок, тратить наименьшее время на переходы от карры к карре и работать без пропусков карр.

Подготовительные работы на подсочке леса чаще всего проводят в индивидуальном порядке. При этом желательно, чтобы рабочие готовили те участки, на которых они будут в сезоне подсочки вести вздымку и сбор живицы. Такая организация труда позволит рабочим лучше изучить свою сырьевую базу и обеспечивает наилучшее качество работ.

Иногда на подготовительных работах формируют простые бригады, в которых рабочие выполняют одну и ту же операцию, и комплексные, предусматривающие выполнение рабочими нескольких видов или всего комплекса подготовительных работ. Чаще всего члены бригад ведут индивидуальный учет результатов своего труда, а необходимость создания бригад обычно вызывается лучшей возможностью обеспечения их транспортом и необходимостью быстрой подготовки конкретных делянок к сезону подсочки.

Дневная штучная выработка на всех видах подготовительных работ зависит от группы препятствий, высоты заложения карр (кроме разноски приемников и перечета карр), числа карр на 1 га. При этом при проведении работ в зимнее время учитывается высота снежного покрова, а при подрумянивании — длина подрумянивания и диаметр деревьев. Дневные штучные нормы выработки в зависимости от вышеприведенных показателей можно определить по соответствующим таблицам, например, «Ведомственных норм выработки (времени) и расценок на подсочке леса» (1987).

Большое значение для эффективной работы на подсочке леса имеет организация рабочих участков вздымщиков и сборщиков. Организация рабочих участков начинается с составления подробной характеристики каждой лесосеки. После этого приступают к комплектации рабочих участков, руководствуясь следующими основными правилами:

  • 1) для кадровых вздымщиков размер рабочего участка устанавливается с учетом фактического выполнения дневных штучных норм за прошлые годы, а для сезонников за основу берется расчетная дневная штучная норма;
  • 2) каждому вздымщику желательно выделять участок, состоящий из лесосек, подсачиваемых одним способом. В крайнем случае рабочий должен применять один способ подсочки в течение рабочего дня;
  • 3) участки вздымщиков следует располагать так, чтобы рабочих было удобно отвозить на работу и привозить с работы. При расположении лесосек в разных сторонах от поселка дневные нормы нужно определять так, чтобы в первый день большинство рабочих можно было возить в одну сторону, на другой день — в другую;
  • 4) мелкие лесосеки следует выделять для вздымосборки с таким расчетом, чтобы расстояние для ходьбы рабочих было минимальным;
  • 5) если рабочий участок располагается далеко от поселка и нет возможности ежедневной доставки туда рабочего, на участке необходимо иметь временное жилье, где бы вздымщик мог находиться в течение сезона подсочки;
  • 6) рабочий участок вздымщика должен состоять из дневных штучных норм, количество которых зависит от принятой технологии подсочки.

Если на рабочем участке применяется единая технология, то его размер получается умножением дневной штучной нормы на паузу вздымки. Если же технология неодинаковая, то необходимо прежде всего определить размер нормального рабочего участка для каждой из технологий. Далее делением имеющегося в минимуме количества карр, подсачиваемых по одной из технологий, на количество карр нормального рабочего участка при этой технологии определяется доля рабочего времени, затрачиваемого на работу по данной технологии. Оставшаяся свободной доля (от единицы) умножается на количество карр нормального рабочего участка, подсачиваемых по второй технологии. Полученный результат суммируется с количеством карр, подсачиваемых по первой технологии, что дает размер рабочего участка вздымщика при работе по двум различным технологиям подсочки.

Дневная штучная норма выработки на вздымке зависит от вида и разновидности подсочки, группы препятствий, высоты заложения карр, числа карр на гектаре и определяется по соответствующей таблице из «Ведомственных норм...» (1987).

После формирования рабочих участков вздымщиков заполняется ведомость распределения сырьевой базы по рабочим участкам (Приложение 3). Сырьевая база каждому вздымщику передается мастером по специальному акту-обязательству.

Размер рабочего участка сборщика определяется умножением его дневной штучной выработки на паузу вздымки и режим сбора живицы (после какого количества обходов ведется сбор живицы). При сборе живицы на делянках с различной технологией подсочки размер рабочего участка определяется так же, как и на вздымочных работах.

Режим сбора зависит от емкости приемников и выхода живицы на карроподновку. Дневная штучная норма выработки определяется в зависимости от среднего количества живицы в приемниках, группы препятствий, высоты установки приемников и числа карр на гектаре. Имея исходные данные, штучную норму можно определить по таблице (Ведомственные нормы..., 1987).

Для расчета величины рабочего участка вздымосборщика используют формулу

где X — размер рабочего участка вздымосборщика, тыс. карр; а — нормальный размер рабочего участка вздымщика в данных условиях, тыс. карр; в — нормальный размер участка сборщика, тыс. карр.

Дифференциация норм выработки и расценок

Сырьевая база подсочки неоднородна. Подсачиваемые насаждения отличаются друг от друга по составу, возрасту, диаметру деревьев, полноте, смолопродуктивности, количеству карр на гектаре, рельефу местности и другим признакам. На подсочке применяют различные виды, разновидности, способы подсочки и режимы работы. От всех отмеченных показателей зависит производительность труда по добыче живицы. Чтобы обеспечить каждому рабочему равную оплату за равное количество и качество труда, выполняемого в различных условиях, и производят дифференциацию норм выработки и расценок.

На подсочке установлена сдельная оплата труда за количество добытой живицы. Труд вздымщиков и сборщиков определяют в весовых единицах, исходя из дневной нормы добычи живицы в килограммах.

Учитывая качество сырьевой базы и технологический режим, устанавливают дневную штучную норму и выход живицы на карроподновку для данной лесосеки. Перемножением выхода живицы на карроподновку на дневную штучную норму получают дневную весовую норму выработки на вздымке, а делением дневной ставки рабочего на норму выработки — расценку за 1 кг.

Для сборщиков дневную весовую норму выработки определяют умножением среднего количества живицы в приемнике на количество выбранных приемников.

Для вздымосборщиков комплексную среднюю дневную норму по добыче и сбору живицы определяют по формуле

где Н — комплексная дневная норма выработки, кг; а — дневная норма выработки вздымщика, кг; в — дневная норма выработки сборщика, кг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>