Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника безопасности при различных видах работ

Общие требования. Подсочку леса необходимо организовывать и проводить в соответствии с технологической картой, где устанавливаются порядок и методы безопасного ведения работ по подсочке леса. Проводить какие-либо работы на подсочной делянке, если на ней или рядом ведется валка леса, ближе двойной высоты дерева не разрешается.

До начала работ по подсочке леса на лесосеке должны быть убраны гнилые, зависшие, ветровальные и другие опасные деревья, вырублен мешающий подрост и подлесок вокруг деревьев, устроены переходы и тропы в труднопроходимых местах. Проводить эти работы без защитных касок не разрешается. Перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо опробовать шестом прочность их стояния. Подрубать эти деревья топором запрещается.

Готовность лесосеки к работе по подсочке леса оформляется актом.

Во время грозы и при скорости ветра свыше 10 м/с работы в лесу должны прекращаться.

Подсочные инструменты должны быть оборудованы гладкими, прямыми и прочными рукоятками необходимой длины. Все работы по подсочке леса должны проводиться в рукавицах.

Подрумянивание карр на высоте более 1,5 м от поверхности почвы должно проводиться с использованием стругов, закрепленных на длинных рукоятках и оборудованных специальными щитками. При этом рабочие должны быть обеспечены защитным прозрачным щитком шириной не менее 150 мм, прикрепленным к головному убору. Работа на высоте менее 1,5 м должна проводиться в защитных очках.

Вздымочные работы. При ручной заточке резцов запрещается пользоваться короткими брусками и оселками, которые должны быть не короче 13—15 см. При меньшей длине бруска его прикрепляют к деревянной ручке-удлинителю. При заточке резца он должен быть закреплен в специальной струбцине. При этом заточка ведется со стороны обушка. Заточенные инструменты во время перевозки и переноски должны быть уложены и упакованы таким образом, чтобы исключить возможность пореза рабочих и окружающих. Не допускаются переноска и перевозка хаков с установленными на них резцами. При переноске резцов они должны быть уложены в специальные коробочки или обмотаны ветошью. При установке резца в резцовую коробочку хака закрепляющий болт необходимо устанавливать в положение, обеспечивающее вращение ключа в сторону обушка резца.

Серная кислота, предназначенная для приготовления стимуляторов, должна храниться в герметически закрывающейся таре из небьюще- гося и кислотостойкого материала или в специальных бутылях с притертой пробкой, упакованных в корзинах. Рабочие, занятые разбавлением серной кислоты и приготовлением пасты, должны работать в кислотостойкой спецодежде, резиновых перчатках и сапогах, фартуках, защитных очках. При разведении серной кислоты следует осторожно лить ее в воду.

В местах, где хранят и разливают серную кислоту, а также готовят из нее стимуляторы, должны быть сода, содовый 2 %-ный раствор, чистая ветошь и вода, а также предупреждающая надпись: «Осторожно — серная кислота». Для розлива кислоты используются специальные насосы, сифоны и воронки.

Каолиновая паста серной кислоты готовится путем вливания серной кислоты в сухой каолин и осторожного перемешивания, а капроновая — путем загрузки отходов капрона в серную кислоту. Готовят пасты в местах, изолированных от доступа посторонних лиц и животных.

Рабочие на вздымочных работах с использованием серной кислоты должны быть обеспечены кислотостойкой спецодеждой и защитными очками.

Отходы от приготовления неагрессивных стимуляторов, а также неиспользованные стимуляторы следует сливать в специальную яму. Вздымщики, работающие с растворами, содержащими добавки химических веществ, перед приемом пищи и курением должны мыть руки и лицо с мылом. Запрещается использовать тару из-под стимулятора с добавками для хранения продуктов, фуража, воды.

Инструменты необходимо хранить в специально оборудованных местах.

Сбор живицы. Приемники для сбора живицы не должны иметь острых краев и заусениц. Сборщики должны быть обеспечены исправным сборочным инвентарем. Масса каждого наполненного ведра не должна превышать 10 кг. Переносить живицу, серку, баррас к месту затаривания необходимо в ведрах на коромыслах, обернутых мягким материалом, или с применением специальных наплечников. Расстояние переноски не должно превышать 150 м.

Погрузка и транспортировка живицы. Грузить бочки с живицей вручную на сани, телеги и автомобили нужно со специально оборудованных в лесу эстакад, площадки которых должны быть на уровне пола кузова автомобиля, саней и телег. При отсутствии эстакад на погрузке бочек с живицей должны применяться покаты со специальными уто- пляющимися упорами, препятствующими скатыванию бочек вниз, или парные покаты из здоровой древесины длиной не менее 3 м и диаметром не менее 14 см со специальными крючьями для захвата за край саней, кузова. Во время погрузки бочек рабочие должны находиться с внешних сторон покатов.

Противопожарная техника

Склады для временного хранения живицы, серки и барраса должны проветриваться и быть обеспечены ящиками с песком, лопатами и другим пожарным инвентарем.

Разжигать дымокуры и пользоваться открытым огнем в местах сбора и временного хранения живицы не разрешается. В этих местах должны быть оборудованы места для курения и вывешены предупредительные надписи и плакаты.

Вокруг складов, землянок, навесов, открытых площадок, где хранится живица, а также приемных пунктов в лесу должны быть устроены минерализованные полосы шириной не менее 1 м. Минерализованная полоса должна регулярно разрыхляться и очищаться от хвои, листьев, сучьев.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Какие существуют виды работ в подсочном производстве?
  • 2. Каковы требования к разметке карр и технике ее проведения?
  • 3. Для чего проводится подрумянивание карр?
  • 4. Когда проводят перечет карр?
  • 5. Назовите способы установки живицеприемников.
  • 6. Каковы требования к проведению вздымочных работ?
  • 7. Дайте характеристику химхаков для агрессивных стимуляторов.
  • 8. Дайте характеристику химхаков для неагрессивных стимуляторов.
  • 9. От чего зависит производительность труда на сборе живицы?
  • 10. Какие инструменты и оборудование применяются при сборе живицы?
  • 11. Охарактеризуйте формы организации труда в подсочном производстве.
  • 12. Какие виды контроля существуют в подсочном производстве?
  • 13. Как можно определить качество живицы?
  • 14. Перечислите виды обучения рабочих правилам безопасной работы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>