Сбор пихтовой живицы

Из нескольких видов пихты, произрастающих на территории РФ, наибольший интерес для добычи пихтовой живицы представляет пихта сибирская — Abies sibirica Led., имеющая в первичной коре большое количество смоляных ходов. Пихта, как и ель, является спелодревесной породой.

При росте пихты кора получает неравномерное вертикальное смещение, что приводит к разрыву вертикальных смоляных ходов. В местах разрывов смоляных ходов их выстилающие клетки усиленно размножаются, выделяя живицу в полость разрыва. В результате образуются вместилища, заполненные живицей. В дальнейшем в результате роста дерева эти смоловместилища могут полностью изолироваться от смоляных ходов и разрастаться самостоятельно, превращаясь в резко выступающие из-под коры желваки, заполненные живицей. Желваки имеют чаще всего вытянутую эллипсовидную форму и могут достигать 2—5 см в длину и 1,5 см в ширину. Размер желваков увеличивается с увеличением возраста дерева и иногда может достигать длины 5—8 см и ширины до 2 см, вмещая до 10 г живицы. В среднем же количество живицы в одном желваке составляет около 1 г.

Наиболее крупные желваки, заполненные живицей, располагаются в средней части ствола дерева. В верхней части ствола желваков много, но они небольшого размера, а в крупных желваках комля живица теряет летучие вещества, баррасируется и плохо поддается извлечению.

Срок подсочки пихтовых лесных насаждений не должен превышать 1 год, а повторная заготовка живицы на одних и тех же насаждениях может проводиться не ранее чем через 5 лет.

Сбор живицы из желваков осуществляется в летний период в сухую погоду при температуре свыше 16 °С путем прокалывания коры в нижней части желваков острым концом металлической трубки, вставленной в сосуд для сбора живицы (рис. 10.3, а, б), с последующим выдавливанием живицы из желваков. В целях облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков нельзя повреждать луб.

Существуют и устройства, облегчающие и ускоряющие процесс получения пихтовой живицы. Так, например, инструмент конструкции СибНИИЛП позволяет практически одновременно с прокалыванием желвака прокатывать по нему сверху вниз так называемый толкатель. В результате живица выдавливается в специальный сосуд данного инструмента. Использование специальных устройств и приспособлений позволяет только в комлевой части с одного дерева собрать 25—30 г живицы за сезон. При этом дневная выработка рабочего составляет 0,5—1 кг, а сезонная — от 45 до 90 кг.

Добыча пихтовой живицы в России проводится в незначительных объемах при сравнительно большой площади пихтовых насаждений, пригодных для подсочки. Так, например, в России в 1983—1989 гг. ежегодно добывалось только 18,4 т при возможной добыче 1103,4 т.

Пихтовая живица, имеющая одинаковый со стеклом коэффициент преломления света, в основном применяется в виде оптического бальзама, используемого в оптической промышленности. Кроме того, она обладает ценным свойством: при снижении температуры до 0 °С не кристаллизуется и при высыхании дает стойкую, совершенно прозрачную пленку.

Устройства для сбора живицы пихты

Рис. 10.3. Устройства для сбора живицы пихты:

а — открытый сосуд с зубцами для прокалывания желваков; б — закрытый сосуд

Кроме оптической промышленности, бальзам используется в медицине для приготовления лечебных препаратов и частично в живописи по фарфору. В парфюмерно-косметической промышленности используются продукты из пихтовой живицы для изготовления изделий декоративной косметики улучшенного качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >