Подсочка в странах Европы

Подсочка сосны во Франции ведется с давних времен. В настоящее время, как и раньше, подсачивают по классической системе длительной подсочки Гуга с некоторыми изменениями в технологии. В промышленную подсочку вовлекаются в основном искусственные насаждения сосны приморскойР. Pinaster Louden. Насаждения, начиная с 5-летнего возраста, специально готовят для подсочки путем проведения рубок ухода. В 20-летних насаждениях включают в подсочку только те деревья, которые будут удалены при очередном прореживании, и одновременно отмечают деревья-«избранники», которые обычно начинают подсачивать с 30 лет и продолжают в течение 40—50 лет. При этом подсочка обычно ведется по американскому способу с серной кислотой, а деревья-«избранники» подсачиваются по системе Гуга. В 30-летних насаждениях собирают до 300 кг живицы в сезон, а в 50-летних — до 700 кг с 1 га. Средний вьход на дерево при длительной подсочке равен 3—4,5 кг.

Сущность длительной подсочки сосны по системе Гуга заключается в применении узких карр. Сначала в комлевой части закладывается одна карра и подсачивается в течение 4—5 лет с таким расчетом, чтобы общая высота карр за этот период не превышала 3 м. Ежегодно ширина карры снижается на 1 см, а через каждые 4—5 лет работы делается перерыв 1—3 года. В результате при начальной ширине карры 9 см на 5-й год подсочки ширина карры уменьшается до 5 см. Средний выход живицы на карру шириной 9 см составляет 1,8 л. Скипидар сосны приморской левовращающий и содержит в своем составе 62 % левовращающего а-пинена и 38 % (3-пинена.

Следующая очередь карр закладывается в комлевой части ствола на некотором расстоянии от первой и т. д. Эту так называемую подсочку «на жизнь» ведут в течение 30—40 лет при нагрузке 8—9 %. Через 10—12 лет узкие карры на сосне приморской полностью зарастают и на их месте можно закладывать новые карры. В последующие 15—20 лет подсочку ежегодно ведут на 2—3 каррах одновременно с нагрузкой до 20 % и перерывом между каждыми 5 годами подсочки 1 год. Этот период называют подсочкой «на истощение».

Последние 5 лет до рубки деревья подсачивают «на смерть» с нагрузкой до 50 %, когда 9-сантиметровая карра чередуется с межкарровым ремнем той же ширины. Зачастую к моменту окончания подсочки комлевая часть ствола на высоту расположения карр сильно утолщается, приобретает закомелистость и становится похожей на ствол баобаба.

Подсочка леса в Испании и Португалии. Испания и Португалия имеют значительные площади сосен приморской и алеппскойР. Halenensis Mill. Сосна алеппская относится к числу наиболее смолопродуктивных европейских видов. Живичный скипидар имеет правое вращение и на 95 % состоит из пиненов.

Технология подсочки в обеих странах заимствована во Франции и ведется по видоизмененной системе Гуга. Средний выход живицы на карру составляет 3 кг в Испании и около 2 кг в Португалии при продолжительности сезона подсочки 7—8 месяцев.

В последнее время французский способ подсочки стал заменяться американским с нанесением серной кислоты на луб.

Подсочка сосны в Польше и Болгарии. В данных странах основную базу подсочки составляет сосна обыкновенная. Кроме нее, в Болгарии частично ведут подсочку сосен австрийской чернойР. Nigra Ат.,

румелийской — Р. Рейсе Griseb и веймутовойР. Strobus L. Подсочка сосны обыкновенной ведется в течение 3—5 лет с серной кислотой и кормовыми дрожжами при нагрузке деревьев каррами 80 % в Польше и 40—60 % в Болгарии. В Болгарии сосну черную подсачивают в течение 6—10 лет. При подсочке с кормовыми дрожжами пауза вздымки 3—6 дней, шаг подновки 1,5—1,6 см. Средний размер рабочего участка вздымщика — около 4 тыс. карр. В последнее время ежегодный объем добычи живицы в Болгарии не превышает 2 тыс. т, а в Польше стабилизировался на уровне 18—19 тыс. т.

В Греции сосновые леса занимают около 400 тыс. га и представлены в основном сосной алеппской, но произрастают также сосны калабрийскаяР. Bruttia Теп. и крымская.

Промышленную подсочку проводят в основном в насаждениях сосны алеппской и частично сосны калабрийской. Сезон подсочки длится 7 месяцев. Каждое дерево подсачивают от 20 до 60 лет по системе Гуга, применяя два способа подсочки: «кунтура» с шириной карр 10 см и «софико» с шириной карр 5—7 см. Подновки наносят специальным инструментом — скепером. Среднегодовой выход живицы на карру составляет около 2,5 кг. Имеются сведения о том, что в Греции начали применять американский метод подсочки по лубу с применением серной кислоты.

В Австрии применяют оригинальную форму долгосрочной подсочки, получившую название австрийской. Подсачивают сосны австрийскую и обыкновенную.

В подсочку вовлекают наряду с высокопроизводительными насаждениями и низкобонитетные. Это обусловлено экологическими свойствами сосны австрийской, которая в неблагоприятных лесорастительных условиях образует низкорослые, но толстомерные деревья. Такие древостой вовлекаются в подсочку позже высокобонитетных насаждений, но они дают довольно большое количество живицы. Подсачиваются деревья толще 24 см. Иногда в подсочку берут только крупномерные деревья и значительную часть древостоя (до 30 %) не используют. В первый же сезон подсочки из эксплуатации исключаются низкосмолопродуктивные деревья.

Каждое дерево сосны австрийской используется подсочкой 25—30 лет двумя очередями карр, а сосны обыкновенной — от 10 до 12 лет. Подсочка ведется восходящей ребристой каррой мелкими подновками при паузе вздымки не менее 3 суток для сосны обыкновенной и 6 суток для сосны австрийской. Подновки наносят оригинальными австрийскими инструментами, а при работе на высоко расположенных каррах используют лестницы. Вздымщик обрабатывает в день в среднем 1140 карр. Продолжительность сезона составляет 160 дней — с мая до середины октября. Выход живицы на карру в сезон у сосны австрийской равен 2,5 кг, а у сосны обыкновенной — 1,25 кг. Среднесезонная выработка рабочего при подсочке сосны обыкновенной составляет А—7 т живицы, а при подсочке сосны австрийской — от 6 до 9 т.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >