Подсочка в странах Азии

Подсочка сосны в Китае. В настоящее время Китай по объему добычи живицы вышел на первое место в мире, добывая ежегодно более 250 тыс. т.

Сырьевую базу подсочки в Китае составляют насаждения на юге — сосны МассонаР. Massoniana Lamb., на юго-западе — так назваемой юнанъской сосныР. Yunnanensis Franch., на севере — сосны БунгеР. Bungeana Zucc. и на северо-востоке — кедровой сосны.

Сезон подсочки в разных районах страны различен по продолжительности. В южных провинциях подсочку ведут даже зимой, окутывая стволы соломой, но в основном сезон продолжается с апреля по октябрь.

Среднегодовой выход живицы с карры колеблется от 1 кг в северо- западных районах страны до 4 кг в южных провинциях и в среднем по стране составляет 3,5 кг.

Раньше в Китае применяли так называемый старокитайский способ краткосрочной подсочки с нанесением глубоких восходящих подновок в комлевой части ствола с нагрузкой стволов каррами около 80 %. Живица стекала на землю и баррасировалась. В результате этого содержание в баррасе скипидара не превышало 5 %, а сора было более 5 %. При переработке такого барраса получали лишь низкосортную канифоль.

Подновки в течение сезона наносились ежедневно с отдыхом для дерева в течение одного дня после каждых 5 подновок. Шаг подновки составлял 1,5—2 мм.

Подсочное производство Китая базировалось на довольно примитивном инструменте. Для подрумянивания применялись струги в виде прямой лопаточки (для работы движением снизу вверх) и загнутые в виде крючка (для работы движением «на себя»). Для нанесения подновок в нижней части ствола использовали хак, загнутый крючком, а для работы «толканием» — хак, почти не отличающийся от стамески. Существовали и универсальные хаки с двусторонним лезвием.

В последнее время в Китае стали ориентироваться на проведение долгосрочной подсочки в течение 20 лет с паузой вздымки 3—4 дня. В подсочку вовлекаются деревья с диаметром на высоте груди 15 см и больше. Нагрузка деревьев каррами при долгосрочной подсочке не превышает 50 %, а при краткосрочной может достигать 80 %. Глубина среза составляет 6—7 мм при ширине 4—6 мм.

При проведении подсочки применяют разнообразные и более совершенные, чем приведенные выше, инструменты. Для подрумянивания используют одноручные и двуручные струги китайской конструкции. При обычной подсочке используется одноручный хак, позволяющий наносить узкие огибающие подновки любой длины. При работе данным хаком на большой высоте необходимо использование лестницы, что отрицательно сказывается на производительности труда.

Для стимулирования выхода живицы в Китае используют бардяные концентраты, дрожжевые экстракты и различные физиологически активные добавки (соли 2М4Х, компазан и др.). Для подсочки со стимуляторами используют специальный хак, состоящий из режущей головки, баллона со стимулятором и пистолета-разбрызгивателя.

Для улавливания стекающей с карр живицы используют бамбуковые и гончарные приемники с крышками. Живицу из приемников выбирают с помощью бамбуковой лопаточки.

В настоящее время подсочное производство в Китае успешно развивается. Продукты переработки живицы экспортируются во многие страны мира. В частности, практически вся потребность Российской Федерации в канифоли и скипидаре удовлетворяется их поставками из Китая по низким ценам, что весьма негативно отражается на подсочном производстве в российских регионах, сводя это производство до минимума, практически к нулю.

Подсочка в Индии. В Индии площадь доступных хвойных лесов составляет около 3 млн га и большая часть этой площади занята сосной. Промышленную подсочку проводят в основном в насаждениях сосны длиннохвойной (роксбургской) — Р. Roxburghii Song, и сосны веймутовой гималайскойР. Wallichiana А. В. Jacks. Кроме них, в меньших масштабах подсачивают сосны хазианскую и Жерарда — Р. Gerardiana Wall.

В Индии преобладает долгосрочная подсочка по системе Гута продолжительностью до 15 лет, но применяется также и краткосрочная подсочка. Подсачивают только спелый древостой. При этом деревья с диаметром ствола менее 25 см в подсочку не назначаются. При долгосрочной подсочке на каждом дереве в зависимости от его диаметра закладывается от одной до трех карр шириной 10 см, а при краткосрочной подсочке карры размещаются по окружности ствола через каждые 6,5 см.

Добыча живицы в Индии сосредоточена главным образом в двух районах страны: в Уттер-Прадеш и Пенджабе. Средний выход живицы на карру по стране составляет около 2,5 кг в год, а при интенсивной подсочке выход живицы на дерево в сезон достигает 11 кг.

В последние десятилетия в Индии проводятся научные исследования по подсочке с применением различных химических стимуляторов выхода живицы. Однако в Индии широкое применение химических стимуляторов не является таким актуальным, как например в РФ, по причине высокой смолопродуктивности подсачиваемых видов сосен и наличия большого количества свободной рабочей силы.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы основные тенденции в мировой добыче живицы?
  • 2. В чем сущность американских способов подсочки?
  • 3. Какими странами ведется подсочка по системе Гуга?
  • 4. Какая страна занимает первое место в мире по добыче живицы?
  • 5. Как добывается живица в Китае?
  • 6. Каковы особенности подсочки во Франции?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >