Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАГОТОВКА НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА

ЗАГОТОВКА ОСМОЛА

Осмолом называется естественно или искусственно просмоленная древесина хвойных пород. В России заготавливают в основном сосновый (сосна обыкновенная) осмол, используя его в качестве сырья для экстракционного и смолоскипидарного производств.

Виды осмола

В зависимости от места нахождения и способа просмоления древесины различают следующие виды осмола.

Пнево-корневой осмол — это ядровая часть спелого пня и корней. Этот осмол является главным видом сырья и в общем балансе производства составляет более 90 %.

Пневый осмол образуется в процессе созревания пня за счет нормальной деятельности смоляных ходов пня в первые годы после рубки и проникновения смолы из корней по трахеидам ядра под действием капиллярного давления. В дальнейшем увеличение смолистости древесины пня происходит за счет сгнивания заболони и мелких корней. Возраст пня определяет степень его технической спелости. В зависимости от возраста различают пни свежие, простоявшие в земле менее 5 лет (смолистость 9—12 %), приспевающие — 5—10 лет (смолистость 12—16 %), спелые — более 10 лет (смолистость до 20 %). Процесс просмоления пня идет быстрее на юге и медленнее на севере.

Время созревания пня зависит и от вида почвы. Так, на болотистой почве пень созревает примерно за 15 лет, на глинистой — за 20 лет, а на песчаной срок созревания затягивается до 25 лет. Зависимость смолистости пней от возраста и почвы приведена в табл. 12.1. Как видно из таблицы, смолистость пней, созревающих на глинистых и болотистых почвах, снижается после 20-летнего возраста.

По степени смолистости (содержание канифоли, % от навески древесины 20 %-ной влажности) осмол подразделяют на три сорта:

  • — жирный — не ниже 21 %;
  • — средний — от 16 до 21 %;
  • — тощий — от 13 до 16 %.

Смолистость заболони свежего соснового пня составляет 1,5—4,0 %, а ядра — 6—21 %. Наиболее смолистой зоной спелого пня являются его шейка корня (смолистость 29 %) и надземная часть высотой 20—30 см от поверхности почвы (смолистость около 23 %). Смолистость корней в такой же зоне составляет порядка 10 %.

Таблица 12.1

Смолистость пней в зависимости от возраста и почвы, %

Возраст пней, лет

Почвы

песчаная

глинистая

болотистая

5—10

12,0

16,0

12,9

10—20

23,8

25,7

18,0

20—25

28,8

15,7

13,5

По степени влажности осмол пневый сосновый подразделяют на сухой (содержание влаги не более 20 %), полусухой (20—25 %) и сырой (выше 25 %).

По степени измельчения пневый осмол обычно делят на две группы: разделанный с максимальными размерами 60 х 40 см и полуразделан- ный — 120 х 60 см.

Стволовый осмол — это вид просмоленной древесины, которая получается при осмолоподсочке низкобонитетных сосновых древостоев. Смолистость стволового осмола составляет 8—14 % в пересчете на древесину 20 %-ной влажности, а его средний запас на 1 га — 30—40 м3, что в 3—4 раза больше, чем выход пневого осмола.

В целом заподсоченный отрезок ствола характеризуется следующим содержанием канифоли.

Возраст осмола, лет

5

8

10

17

Содержание канифоли в пересчете на древесину 20 %-ной влажности, %

7,3

8,8

9,4

9,7

Практически же в качестве сырья для получения канифоли может быть использована только периферическая часть древесины ствола до глубины 1—2,8 см. Величина этой так называемой оптимальной зоны напрямую зависит от возраста осмола (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Содержание канифоли в древесине оптимальной зоны стволового осмола

Возраст осмола, лет

Глубина просмоления, см

Средняя смолистость в оптимальной зоне в пересчете на древесину 20 %-ной влажности, %

5

1,0

13,1

8

2,0

13,2

10

1,0

13,9

17

2,8

14,5

Карровый осмол — это просмоленная часть древесины зеркала карры, получаемая в результате подсочки сосновых древостоев. Смолистость каррового осмола снижается в зависимости от глубины взятия образца относительно зеркала карры.

Глубина взятия образца, см

0—0,50

0,51—1,0

1,1-1,5

Среднее содержание канифоли, %

13,4—15,8

7,3—11,6

7,7—10,8

Осмол валежнъй, или колодниковый, — это естественно просмолившаяся комлевая часть ветровальных, буреломных и поврежденных пожаром сосновых деревьев. При длительном нахождении на земле стволы подвергаются гниению, в результате чего менее смолистая заболонь сгнивает, а более смолистая ядровая часть ствола сохраняется. Такие обгнившие снаружи стволы называют колодами. При разделке колод как лесохимическое сырье используется лишь более богатая смолистыми веществами комлевая часть.

Осмол из сухостоя заготавливается при рубках из комлевых частей сухостоя и вершин стволов, пораженных раком-серянкой. Смолистость такого осмола может достигать 30 %.

Осмол болотный — это остатки стволов и пней, длительное время пролежавших в торфе. Смолистость его составляет 5—8 %. Заготавливают болотный осмол обычно одновременно с торфоразработками.

Свежий осмол — пневый осмол, заготавливаемый одновременно с рубками спелых и перестойных древостоев. Его смолистость составляет 7—8 %.

Смолистость свежего осмола можно повысить за счет искусственного прижизненного просмоления комлевой части деревьев перед их рубкой. Это достигается ошкуриванием древесины, обработкой ее стимуляторами просмоления, инъекцией стимуляторов внутрь древесины через специальные буровые каналы. Так, например, обработка древесины серной кислотой повышает содержание смолистых веществ в 2 раза, а 2—3-кратная обработка комлевой части ствола гербицидами «Грамоксон» и «Реглон» в концентрации 1—5 % повышает смолистость древесины в 2—5 и более раз. Искусственное просмоление древесины позволяет получить сырье, удовлетворяющее требованиям осмолопере- рабатывающих предприятий. Согласно этим требованиям смолистость поставляемого на лесохимзаводы осмольного сырья должна быть не менее 13 % в пересчете на древесину 20 %-ной влажности. Свеже- просмоленную древесину, кроме традиционного применения, можно использовать в сульфатцеллюлозном производстве для получения целлюлозы и талловой канифоли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>