Способы заготовки осмола

Процесс заготовки осмола сводится к извлечению пней из земли, разделке на мелкие части и укладке в штабеля. Корчевка пней проводится тремя способами: ручным, взрывным и машинным.

При ручном способе заготовки осмола пни подкапывают и обрубают их боковые корни. После этого пни корчуют путем выкручивания или вываживания. При корчевке выкручиванием пень, не извлекая из земли, раскалывают и вагой поворачивают его вокруг оси стержневого корня. При этом стараются сначала извлечь из земли одну из расколотых частей пня. При вываживании пня его сначала вагой извлекают из земли, а после раскалывают на отдельные куски.

Взрывной способ заготовки основан на использовании энергии взрыва и подразделяется на два вида — огневой и электрический. При огневом способе взрывание проводится с использованием капсюля детонатора и огнепроводного шнура, при электрическом — электродетонатора и детонирующего шнура. Технологию заготовки осмола взрывным способом можно разделить на следующие стадии: обмеры диаметров пней и расчет величины зарядов взрывчатых веществ (ВВ), подкопку (бурение) шпуров, патронирование ВВ (аммонит, аммонал), изготовление зажигательных и контрольных трубок, изготовление патрона-боевика, заряжание шпура, забойку шпура, взрывание, трелевку, разделку и укладку осмола.

При корчевке пней заряды ВВ размещаются в шпурах либо под пнем, либо в самой древесине пня. Шпур диаметром 10—12 см выполняется подкопочной лопаткой, буром, ломом, мотобуром МИ-7 или МБП-2. На щебенистых, глинистых и мерзлых грунтах используют самоходную буровую машину на базе трактора Т-40АМ. Закладку шпура производят на расстоянии 15—35 см от пня под углом 40—50 0 к поверхности земли. Глубина шпура и масса взрывчатого вещества зависят от диаметра пня, класса его спелости и почвенно-грунтовых условий.

Достоинства взрывного способа: не требуется капиталовложений, сравнительно низкая трудоемкость и высокая производительность по сравнению с ручным способом, можно применять на участках, труднопроходимых для машин и с любым рельефом местности.

К недостаткам взрывного способа можно отнести низкий выход смолистой древесины, сложную организацию взрывных работ и повышенную опасность при их выполнении.

Машинный способ заготовки осмола по сравнению со взрывным безопаснее и в 3—4 раза производительнее. Технологический процесс машинной заготовки осмола включает следующие основные операции: извлечение пня из почвы, очистку пня от грунта и укладку его на волок, трелевку пней, разделку и укладку (погрузку). Для данного способа заготовки создана серия машин, обеспечивающих весь комплекс работ и сохранность молодняков на облесившихся вырубках.

Для извлечения пня из земли используют машины манипулятор- ного типа — АКП-1, ЛП-52, раскалывающего типа — клин-корчеватель, рычажного типа — корчеватель ЛД-9.

На подвозке пней используют машины: ТПО-МЛТИ на базе трактора Т-40А с лебедкой и ковшом вместимостью 1,5 м3; агрегат ПЛО-1А (ЛТ-181) на базе трактора ТДТ-55А, оборудованный толкателем, манипулятором с захватом и самосвальным металлическим кузовом вместимостью 10 м3; подборщик-погрузчик ЛП-23 на базе трактора ТБ-1 с манипулятором, челюстным захватом и кузовом вместимостью 12 м3.

Разделка пневого осмола в основном проводится электрическими (ЭПЧ-3) и бензомоторными (ПМ-5 «Урал-2») пилами. Кроме того, для разделки пней иногда используют прилагаемый к агрегату АКП-1 станок, оборудованный ножевой головкой с кольцевым и шестью радиальными ножами.

В стационарных условиях для разделки пней применяют установку Л О-109 и разработанную СибНИИЛПом установку для разделки и очистки осмола. Последняя включает консольно-козловый кран ККС-10, окорочный барабан, подающий лесотранспортер и пильное устройство с четырьмя круглыми пилами. Данная установка позволяет в 1,5—2 раза повысить производительность труда на разделке и очистке осмола по сравнению с ручным трудом.

В некоторых случаях для очистки пней используют гидравлический и взрывной способы.

Для погрузки пневого осмола применяют машины ТПО-МЛТИ и погрузчики с манипуляторами (ЛТ-72, АКП-1, ЛП-23), оснащенные грейферными захватами челюстного или лепесткового типа.

На вывозке пневого осмола используют в основном автомобили общего назначения и специальные траспортные средства, такие, как автомобиль-щеповоз ЛТ-7А на базе автомобиля МАЗ-5430 с самосвальным кузовом вместимостью 37 м3, автопоезд ТМ-12 на базе автомобиля- тягача МАЗ-509А с полуприцепом, лебедкой с гидроприводом и тремя сменными контейнерами по 40 м3, агрегат ЛТ-143 на базе трактора Т-157 с седельным устройством и двухосным полуприцепом с наклоняющимся кузовом совкового типа вместимостью 10,5—20,5 м3.

Лесоводственные требования к разработке осмолоделянок

Заготовка пневого осмола разрешается на необлесившихся вырубках и в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку. В молодняках из малоценных лиственных пород, подлежащих замене, разрешается применять любые способы заготовки. Способ заготовки должен быть указан в договоре аренды.

В молодняках из хвойных пород заготовка может проводиться взрывным способом и машинами манипуляторного типа. При этом после завершения работ по корчевке и трелевке осмола в пасеках доля погибших и поврежденных экземпляров хвойных пород не должна превышать в молодняках естественного происхождения 5 %, в лесных культурах — 3 %.

Площадь, занимаемая технологическими коридорами для трелевки осмола, не должна превышать 15 % площади лесосеки. На каждый участок до заготовки осмола составляется технологическая карта. Заготовители в защитных лесах обязаны заравнивать после заготовки осмола ямы и принимать меры по сохранению лесных культур, молодняка ценных пород и подроста в насаждениях и на участках, прилегающих к лесосекам заготовки осмола.

Заготовка осмола запрещается на площадях несомкнувшихся лесных культур, в молодняках с полнотой 0,8—1,0, на склонах гор и оврагов, в зоне до 50 м по берегам рек и озер, а также на других площадях, где в результате этих работ возможно возникновение эрозийных процессов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Как идет процесс созревания пневого осмола?
  • 2. Какой вид осмола самый смолистый?
  • 3. Какие существуют способы заготовки пневого осмола?
  • 4. Каковы достоинства и недостатки взрывного и машинного способов заготовки пневого осмола?
  • 5. Где запрещается заготовка пневого осмола?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >