Отделочные материалы

Для придания плетеным изделиям блеска, предохранения их от влаги и продления срока службы эти изделия иногда покрывают различными лаками и красками. Отбеливание прута проще всего проводить смачиванием его с помощью кисточки 10 %-ным раствором перекиси водорода. Отбеливающий эффект наступает через несколько часов после нанесения раствора.

Для придания пруту различных цветов и оттенков существует довольно много рецептов. Так, для получения различных оттенков желтого цвета можно использовать отвар цветков, листьев и стеблей шафрана или вереска. Желтовато-коричневый цвет получается при обработке прута или готового изделия водным раствором медного купороса, коричневый — при помещении прута в отвар ольхи черной с последующей обработкой в щелоке или смачиванием с помощью губки раствором марганцовки (10 г марганцовокислого калия на 1—1,5 л горячей воды) с последующим (через 10 мин) протиранием прута влажной губкой.

Зеленый цвет пруту придает его обработка отваром волчьих ягод в уксусе, а также протрава, полученная из растертых ягод крушины, вываренных в уксусе. Раствор протравы процеживают через плотную ткань, к фильтрату добавляют немного уксуса и квасцов и варят до появления желаемого зеленого цвета.

Если прут обработать раствором железного купороса, а после отваром коры дуба, получается оливково-зеленый цвет.

Для получения синей окраски прут смачивают отваром плауна, а синевато-зеленый цвет получается от отвара в щелоке 2 весовых частей поваренной соли, 1 весовой части яри-медянки и 4 весовых частей ягод бузины с последующим добавлением небольшого количества нашатыря.

Большую и интересную гамму цветов можно получить, выварив прут или готовое изделие в отваре луковой шелухи разной концентрации и при различной продолжительности обработки. Красная протрава получается при растворении в 1 л горячей воды 15 г сульфамина. Когда раствор остынет, к нему добавляют 1200—1300 г уксусной кислоты 95 %-ной концентрации, разбавленной 600—650 мл воды.

Все красящие растительные материалы лучше всего растворять в дождевой или чистой речной воде, не содержащей извести. Для выпаривания эти материалы помещают в котлы в холщевых мешках, что предотвращает переход в растворы нерастворимых твердых остатков красителей. Полученные растворы красителей перед употреблением следует испытать на небольшом количестве ивового прута.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >