Использование свежей древесной зелени

Из-за наличия в древесной зелени различных веществ и химических соединений (витамины, минеральные вещества, хлорофилл и др.) свежую древесную зелень можно с успехом использовать в качестве ценного дополнения к рациону животных и птиц.

Витамины играют большую роль в обмене веществ животных, с ними связано действие около 300 ферментов. Витамины оказывают влияние на рост, развитие животных, деятельность кроветворных органов, функции половой системы, иммунитет и др.

Таблица 18.1

Химический состав хвои сосны и ели (1 мг на 1 кг абсолютно сухого вещества)

Составные элементы

Сосна обыкновенная

Ель европейская

Хлорофилл

До 11500

До 1400

Каротин

94—367

70—244

Витамин С

До 10 000

До 15 000

Витамин Е

До 360

До 350

Витамин В2

10

11

Железо

156

178

Марганец

316

318

Цинк

30

29

Окончание табл. 18.1

Составные элементы

Сосна обыкновенная

Ель европейская

Медь

7

14

Кобальт

До 0,16

До 0,58

Кальций

1140

1200

Фосфор

90

100

Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма, участвуют в обмене веществ и пищеварительном процессе, поддерживают определенный pH крови, оказывают большое влияние на процессы всасывания и усвоения питательных веществ клетками тела, способствуют созданию среды, в которой проявляют свое действие гормоны и ферменты. При недостатке в рационах минеральных веществ у животных развиваются тяжелые заболевания (рахит, остеопороз, анемия и др.).

Хлорофилл имеет определенное родство с гемоглобином — пигментом крови животных, способствует более быстрому росту, развитию молодняка и благотворно влияет на продуктивность, деятельность сердечно-сосудистой системы. В летнее время животные обеспечиваются хлорофиллом за счет свежей зеленой травы, а зимой, как правило, они испытывают недостаток в хлорофилле, и поэтому кровь животных содержит меньше гемоглобина, чем летом.

В древесной зелени присутствуют различные фитонциды, замедляющие рост и развитие микробов или убивающие их. Сосна, ель, пихта, можжевельник, тополь и др. содержат фитонциды, оказывающие действие на простейшие живые организмы.

Кормовая ценность древесной зелени определяется содержанием в ней энергетических и белковых веществ. К энергетическим веществам относятся углеводы, крахмал, целлюлоза и гемицеллюлоза, а важнейшим представителем белковых веществ являются протеины.

По общей питательности хвоя приравнивается к яровой соломе, а по содержанию протеина не уступает клеверному сену.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >