Производство хвойно-витаминной муки (механическая переработка)

Для производства хвойно-витаминной муки пригодна любая скоростная сушилка с температурой около 300 °С. Технологическая схема получения хвойно-витаминной муки приведена на рис. 18.1.

Охвоенные ветви сосны и ели доставляются из леса на склад установки и вагонетками подаются в отделение подготовки сырья. В хво- еотделителе хвоя отделяется от сучьев и ленточным транспортером подается на дробилку. Сучья используют как топливо. Измельченная хвоя пневмотранспортом подается на сито, из которого равномерно вводится в поток сушильного агента (дымовые газы с примесью наружного воздуха). Хвоя вместе с дымовыми газами из топки посредством вентилятора увлекается в сушильный блок, состоящий из трех последовательно соединенных колонн. Хвоя «витает» в колонне, пока не подсохнет, затем переходит во вторую колонну и далее в третью. Из третьей колонны масса направляется в отделитель влажного продукта, где влажная хвоя падает вниз и направляется вновь в нижнюю часть второй колонны на дополнительную сушку. Сухая хвоя вместе с газами поступает в циклон, отделяется от потока сушильного агента и через дозатор попадает в люк дробилки, где перерабатывается в муку, просеивается через сито и пневмотранспортером подается в циклон для готовой продукции. Расфасовка в бумажные мешки проводится с помощью дозирующего устройства. Продолжительность сушки хвои 30—50 с. Пропускная способность установки по сырью 1700 т в год.

Технологическая схема получения хвойной витаминной муки

Рис. 18.1. Технологическая схема получения хвойной витаминной муки:

  • 1 — вагонетка; 2 — хвоеотделитель; 3 — топка; 4 — дробилка; 5 — сито;
  • 6 — дозатор; 7,8,9 — колонны; 10 — отделитель недосушенного продукта;
  • 11 — циклон; 12 — вентилятор; 13 — дробилка для размола сухой хвои в муку; 14 — циклон для готовой муки; 15 — дымовая труба

Высушенную и упакованную хвойно-витаминную муку можно хранить при соблюдении определенных условий без снижения ее качества. Однако при длительном хранении в хвойно-витаминной муке снижается содержание каротина. Поэтому при ее хранении нужно иметь в виду следующее:

  • — лучшим местом для хранения хвойно-витаминной муки является кирпичное затененное и холодное помещение;
  • — лучшей и наиболее выгодной тарой для хранения являются полиэтиленовые мешки, трех- и пятислойные крафтмешки и деревянные лари. Недопустимо хранить муку насыпью;
  • — хранить муку в зимнее время можно 5 и более месяцев, а летом — не более 1—3 месяцев;

— для лучшей циркуляции воздуха и сохранения муки от попадания влаги полы складов должны быть приподняты над уровнем земли на 0,3—0,5 м.

Хвойно-витаминная мука в основном используется в качестве витаминной добавки в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Так, для птиц и свиней эта добавка составляет 50 г на 1 кг сухого корма, для крупного рогатого скота и лошадей — 1—2 кг, а для молодняка — по 250—500 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >