Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Получение хлорофилло-каротиновой пасты (химическая переработка)

Из ДЗ сосны и ели путем экстракции бензином смолистых веществ и обработки их водным раствором щелочи получают пасту. Подготовленная к экстракции ДЗ загружается в экстрактор с ложным днищем. Из бензобака подается бензин. Под ложным днищем располагаются змеевик для глухого пара и барботер. Экстракция смолистых веществ идет при температуре кипения растворителя. Полученный экстракт сливается в бак-фильтр, а из него поступает в перегонный куб. После отгонки растворителя смолистые вещества поступают в омылятор, где нейтрализуются раствором NaOH при перемешивании и подогреве до 60—80 °С. Паста в горячем состоянии расфасовывается в бидоны. Из 1 т ДЗ получается 40—55 кг пасты. В настоящее время основным потребителем пасты является мыловаренное производство. Используется она в животноводстве и для получения наиболее экологически чистых и ценных препаратов в парфюмерно-косметическом производстве и профилактической медицине.

Получение пихтового масла

Пихтовое масло — это эфирное масло, получаемое из хвои и тонких ветвей пихты, представляет собой прозрачную светло-желтую или зеленоватую жидкость с характерным запахом. Пихтовое масло содержит 30—43 % борнилацетата, 18—20 % камфена, 3—5 % борнеола и ряд других веществ.

Сырьем для производства пихтового масла служит хвоя пихты — пихтовая лапка. Стандартной считается лапка длиной 26—30 см, содержащая (по весу) 70 % хвои, 18 % коры и 12 % древесины. Такая лапка дает наибольший выход пихтового масла.

Отгонка пихтового масла из лапки производится паром в специальных установках. Известны два типа пихтоваренных установок: вятский и западносибирский (рис. 18.2). Установка западносибирского типа более производительная и технически совершенная, поэтому широко распространена в промышленности. Установки бывают одночанными и двухчанными.

Котел-парообразователь предназначается для получения водяного пара и изготавливается из 3-миллиметровой листовой стали. Диаметр котла 900—950 мм, длина 2000—2500 мм. Парильный чан изготавливают из сосновых, лиственничных или кедровых досок толщиной 60—65 мм. Верхний диаметр чана 2200 мм, нижний — 1800 мм, высота 2500 мм. На дно чана кладут бруски и на них укладывают железную решетку, на которую загружают пихтовую лапку. Под решетку подается пар. Установка имеет подъемный механизм для вынимания решетки с отработанной пихтовой лапкой, холодильник (коленчатый или змеевидный), маслоотделитель и приемник для масла.

До начала загрузки парильный чан заполняют на 2/3 его объема водой. Загрузку ведут при постоянной подаче в чан острого пара. Сначала загружают крупную, а затем мелкую лапку. Всего в чан устанавливают 4 решетки. На две нижние и верхнюю решетки лапку укладывают с утрамбовкой, а на третью рыхло. Особенно уплотняют лапку у стенок чана, очищают от лапки отводную трубу, закрывают чан и подают в него пар. До 60 % всего масла отгоняется в первые 3—4 ч.

Схема пихтоваренных установок

Рис. 18.2. Схема пихтоваренных установок:

а — вятская установка; б — западносибирская установка; 1 — чан для пихтовой лапки; 2 — котел; 3 — топка котла; 4 — паропровод; 5 — холодильник;

6 — маслоотделитель; 7 — приемник для масла

Конец отгонки определяют путем отбора пробы высотой 100 мм в стеклянный цилиндр. Если слой масла на поверхности воды не превышает 1 мм, отгонку масла можно считать законченной. Отработанную лапку выгружают из чана вместе с решетками с помощью крана-укосины. После этого всю установку тщательно осматривают, котел снаружи очищают от сажи. Холодильник очищают снаружи и промывают внутри горячей водой.

Оборот пихтоваренной установки 16—17 ч. Полученное пихтовое масло в течение 3—4 суток отстаивают от воды, чтобы оно стало прозрачным. Содержание в масле борнилацетата — наиболее ценной части эфирного масла — не должно быть менее 32 %.

Пихтовое масло пользуется большим спросом, и область его применения постоянно расширяется. Пихтовое масло используется в медицине, парфюмерии, кинотехнике, мыловарении, для получения камфары и др.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что представляет собой деготь?
  • 2. Каково устройство казана?
  • 3. Каков принцип работы казана?
  • 4. Какие продукты получают при дегтекурении?
  • 5. Как определяют качество дегтя?
  • 6. Каким образом извлекают танины из корья?
  • 7. Каков механический и химический состав древесной зелени?
  • 8. Какие вещества получают при механической и химической переработке хвои?
  • 9. Что составляет наиболее ценную часть пихтового масла?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>