Рост грибов

Рост грибов зависит от ряда факторов, которые можно подразделить на условно-постоянные (состав поверхностного слоя почвы, ее кислотность, характеристика древостоя, мохового и травяного покровов, освещенность мест произрастания грибов) и переменные (погодные условия, влажность и температура почвы на глубине до 10 см).

В каждом типе леса урожайность грибов в значительной степени зависит от возраста и полноты насаждений. Наиболее урожайными являются молодняки в возрасте 15—40 лет преимущественно с куртинным расположением деревьев. На таких участках тонкий слой подстилки не препятствует быстрому прогреванию почвы.

В насаждениях старше 40 лет грибы лучше всего растут по изрежен- ным местам и полянам. По мере изреживания насаждений с возрастом условия для роста грибов улучшаются. Положительное влияние на урожайность грибов оказывают рубки ухода и несплошные рубки (постепенные, выборочные) спелых и перестойных насаждений. После сплошной рубки основная масса грибов появляется только спустя 5—6 лет.

По времени начала развития в зависимости от суммы положительных температур, полученных почвой ко времени обильных осадков, грибы делят на три группы: ранние, летние и поздние.

Начало и окончание плодоношения грибов определяется их биологическими особенностями и условиями погоды как текущего года, так и предшествующих лет. Более всего на урожайность грибов влияют осадки текущего года, выпавшие в июле — августе при высоких температурах, и условия осени прошлого года. Более высокие по сравнению с нормой влажность и температура способствуют и более обильному накоплению грибницы.

Грибы растут очень быстро, одинаково в ночное и дневное время. Так, большинство грибов до средних размеров вырастает за 3—6 дней, а продолжительность их роста составляет 8—12 дней. За сутки по высоте и диаметру грибы увеличиваются в среднем на 1—1,5 см, при этом рост грибов по высоте прекращается на 1—2 дня раньше, чем рост шляпки по диаметру.

Трубчатые грибы растут в среднем пять дней, а после начинают стареть — гнить или сохнуть. Осенью с наступлением утренних заморозков грибы растут более месяца и такое же время стареют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >