Основные виды лекарственных растений и их применение

Внешний вид лекарственных растений приведен на рис. 22.1—22.7.

Багульник болотныйLedum palustre L. (рис. 22.1,1) растет на торфяниках, верховых и переходных болотах, в заболоченных хвойных лесах. В лечебных целях заготавливают однолетние и двухлетние побеги в период цветения (май — август). Растение ядовитое, при попадании в организм его летучих веществ может произойти паралич центральной нервной системы. В народной медицине водный настой багульника используют как мочегонное, потогонное и обезболивающее средство; побеги обладают бактерицидными и инсектицидными свойствами.

Лекарственные растения

Рис. 22.7. Лекарственные растения:

1 — багульник болотный, 2 — барбарис обыкновенный, 3 — белладонна обыкновенная, 4 — береза повислая

Барбарис обыкновенныйBerberis vulgaris L. (рис. 22.1, 2) цветет в апреле — мае, плоды — красные кислые ягоды, созревают в сентябре — октябре. Растет в разреженных низкополнотных лесах, на лесных опушках, каменистых почвах степной и лесостепной зон. С лечебной целью собирают листья, корни и плоды. Плоды укрепляют желудок, возбуждают аппетит. Листья оказывают желчегонное действие.

Белладонна обыкновенная (красавка) — Atropa belladonna L. (рис. 22.1,3) растет на лесных опушках и пустырях, вдоль лесных дорог и по берегам рек. В лечебных целях используют в основном листья, собирая их в период цветения. Растение ядовито. Применяется как болеутоляющее, противоспазматическое средство, используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в суставах, бронхите и замедлении сердечной деятельности.

Береза бородовчатая, или повислая,Betula verrucosa Ehrh. (рис. 22.1, 4) является универсальным лечебным растением. Ее почки, листья, сок, а также деготь, получаемый из бересты, и уголь — продукт химической переработки древесины широко используются в медицине. Почки собирают перед появлением листьев в основном при проведении рубок ухода и применяют как дезинфицирующее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Чай из листьев и сок обладают мочегонным, потогонным и антицинготным свойствами. Широко используют в лечебных целях и березовый гриб — чагу.

Боярышник кроваво-красныйCrataegus sanguinea Pall. (рис. 22.2,1) растет в основном в низкополнотных лесах, по опушкам, вдоль дорог и в долинах рек. В лечебных целях используют плоды, цветы и иногда листья. Плоды собирают после полного их созревания, а цветы — в начале цветения. Экстракт из плодов используют при расстройствах сердечной деятельности.

Бузина чернаяSembucus nigra L. (рис. 22.2,2) цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре, растет в смешанных лесах, на полянах и вырубках, на лесных опушках. Лечебными свойствами обладают плоды, цветы, листья, корни и кора. Цветы и плоды обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и легким дезинфицирующим свойствами. Кору и корни применяют при болезнях почек, водянке и диабете, а молодые листья — для лечения ожогов и фурункулов.

Валериана лекарственнаяValeriana officinalis L. (рис. 22.2, 3) растет в разреженных лесах, на пустырях, в долинах рек и на полянах, на лесных опушках и болотах, в канавах и вдоль дорог. Лекарственным сырьем являются корни и корневища, которые заготавливают ранней весной до цветения или осенью после облета семян. Используют валериану в виде водных настоев или спиртовых экстрактов как успокаивающее средство, при головных болях и нервных заболеваниях, для лечения желудка и щитовидной железы.

Вахта трехлистнаяMenyanthes trifoliata L. (рис. 22.2, 4) цветет в мае — июне. Для лекарственных целей используют листья, которые собирают без черешков в период цветения. Листья вахты очень горькие на вкус, и их иногда кладут в пиво для придания ему горечи. Отвар из листьев используют при заболеваниях печени, простуде, малярии, для улучшения пищеварения и аппетита, как жаропонижающее и глистогонное средство. Отваром листьев промывают застарелые язвы, принимают при туберкулезе легких. Растет вахта трехлистная на болотах, заболоченных лугах и берегах водоемов.

Лекарственные растения

Рис. 22.2. Лекарственные растения:

1 — боярышник кроваво-красный, 2 —бузина черная, 3 — валериана лекарственная, 4 — вахта трехлистная

Донник лекарственныйMelilotus officinalis L. (рис. 22.3, 1) произрастает на суходольных лугах, обладает приятным ароматом, который ему придает наличие кумарина. В медицинской практике используют траву, входящую в состав вытяжного пластыря и лекарственного сырья, способствующего вскрытию чирьев, нарывов, фурункулов.

Дуб черешчатыйQuercus robur L. (рис. 22.3, 2) обильно плодоносит периодами через 4—6 лет. В лечебных целях используют желуди и кору. Кору заготавливают ранней весной при рубках ухода в молод- няках и санитарных рубках, применяют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Отваром коры полощут горло, лечат стоматит, болезнь десен, некоторые кожные заболевания, язву желудка, печень, селезенку, ангину, рахит. Из желудей производят целебный кофе.

Лекарственные растения

Рис. 22.3. Лекарственные растения:

  • 1 — донник лекарственный, 2 — дуб черешчатый, 3 — душица обыкновенная,
  • 4 — зверобой продырявленный

Душица обыкновеннаяOriganum vulgare L. (рис. 22.3, 3) растет практически на всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока, на полянах, опушках, сухих местах, среди кустарников, по склонам холмов и гор. Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение. Душица возбуждает аппетит, нормализует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, обладает мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием.

Зверобой продырявленный, обыкновенныйHypericum perforatum L. (рис. 22.3, 4) считается в народе лекарственным сырьем «от 99 болезней». Растет в низкополнотных насаждениях на лесных полянах, вырубках, межах и лесных опушках. С лечебной целью заготавливают траву зверобоя в период цветения, срезая верхушки длиной до 30 см. В медицине зверобой используется как вяжущее, противовоспалительное, противомикробное и тонизирующее средство. Настой травы обладает глистогонным и мочегонным свойствами, используется для лечения ран и ожогов.

Ива козьяSalix caprea L. (рис. 22.4, 1) является представителем большого семейства ив, которые в основном произрастают по берегам рек, озер, прудов, во влажных лесах и на лугах. В лечебных целях используется кора. Препараты из коры применяются как жаропонижающее, вяжущее, глистогонное и кровоостанавливающее средство, используются для лечения ротовой полости, верхних дыхательных путей, ран и нарывов.

Крапива двудомнаяUrtica dioica L. (рис. 22.4, 2) распространена повсеместно. Растет на пустырях, в тенистых лесах, на гарях, полянах и вырубках, предпочитает богатые условия местопроизрастания. С лечебной целью заготавливают в основном листья, иногда корни и семена. Листья крапивы богаты витамином С, провитамином А, витаминами и В2, в листьях содержится до 25 % сахаров и около 10 % крахмала. Сырье заготавливают во время цветения, лучше после предварительного скашивания стеблей. Крапиву используют при малокровии, для лечения ревматизма, для остановки различного вида кровотечений и как мочегонное и жаропонижающее средство. Корни и семена употребляют против глистов. Из молодой крапивы варят супы.

Ландыш майскийConvallaria majalis L. (рис. 22.4, 3) относится к семейству лилейных, растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниковых зарослях на свежих богатых дренированных почвах. В лечебных целях используется вся надземная часть, заготавливают ее в мае — июне в период цветения. Препараты из ландыша используют при заболеваниях сердца и глаз.

Липа мелколистная, или сердцелистная,Tilia cordata L. (рис. 22.4,4) растет в хвойно-лиственных лесах, а иногда образует и чистые древо- стои-липняки, предпочитает плодородные почвы. Для лечебных целей используются цветы, листья, почки и семена. Цветы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как отхаркивающее при кашле и гриппе и как болеутоляющее при гастритах. Семенами останавливают кровотечения из ран, носа и рта; почки и листья используют для лечения нарывов.

Лекарственные растения

Рис. 22.4. Лекарственные растения:

  • 1 — ива козья, 2 — крапива двудомная, 3 — ландыш майский,
  • 4 — липа мелколистная

Медуница неяснаяPulmonaria officinalis auct.non L. (рис. 22.5, 1) растет в смешанных лесах между кустарниками, на лесных полянах и опушках в странах с умеренным климатом. Появляется ранней весной и начинает цвести одновременно с подснежниками. В медицинских целях используют листья в фазе розетки, а также надземную часть в период цветения. Препараты медуницы обладают противовоспалительным, мочегонным, мягчительным и отхаркивающим действием. Растение имеет и пищевое значение.

Можжевельник обыкновенный, вересJuniperus communis L. (рис. 22.5, 2) встречается на территории всей лесной зоны России. Растет под пологом хвойных и смешанных лесов, по берегам рек и на каменистых склонах, цветет в апреле — мае. В качестве лечебного средства используют мясистые шишкоягоды, собирая их осенью в сухую погоду путем стряхивания с ветвей. Шишкоягоды применяют как мочегонное и желчегонное средство.

Лекарственные растения

Рис. 22.5. Лекарственные растения:

  • 1 — медуница неясная, 2 — можжевельник обыкновенный, 3 — ольха черная,
  • 4 — омела белая

Ольха черная, или клейкая, —Alnus glutinosa L. (рис. 22.5, 3) растет во влажных местах, по берегам рек и на болотах. В лечебных целях используются кора, листья и соплодия (шишки). Кору заготавливают весной, а соплодия — поздно осенью и зимой с обрезанных с дерева тонких веток. Кору и соплодия применяют при воспалениях кишечника, поносах и дизентерии. Листья применяют в свежем виде как потогонное средство.

Омела белаяViscum album L. (рис. 22.5, 4) является ядовитым, паразитирующим на лиственных деревьях растением. Для лечебных целей используют молодые ветки с листьями, которые собирают поздней осенью или зимой. Препараты из омелы используют для лечения эпилепсии, истерии, склероза, гипертонии, астмы.

Папоротник мужскойDryopteris filix-mas L. (рис. 22.6, 1) растет на сравнительно богатых почвах в хвойных и лиственных лесах. В медицинских целях используют корневища, выкапывая их в сентябре — октябре. Препараты папоротника применяют против глистов, при лечении сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек.

Лекарственные растения

Рис. 22.6. Лекарственные растения:

1 — папоротник мужской, 2 — плаун булавовидный, 3 — сосна обыкновенная, 4 — таволга вязолистная (лабазник)

Плаун булавовидныйLycopodium clavatum L. (рис. 22.6, 2) встречается в хвойных и смешанных лесах на влажных песчаных почвах, на лесных опушках и полянах. В лечебных целях используют споры (ликоподий), которые находятся в колосках. По мере созревания колоски желтеют, и их срезают утром, вечером или в тихие влажные дни, укладывая в бумажные мешочки. При сушке споры выпадают из колосков. Для отделения спор от различных примесей их просеивают через сито. Споры применяют для лечения урологических и желудочно-кишечных заболеваний, используют как присыпку для лечения опрелостей кожи.

Сосна обыкновенная —Pinus silvestris L. (рис. 22.6, 3) является одной из главных лесообразующих пород России, нетребовательна к условиям местопроизрастания, но отдает предпочтение глубоким песчаным почвам; цветет в мае, а шишки поспевают на следующий год.

В лечебных целях используются почки, хвоя и живица. Почки собирают в период набухания и начала трогания в рост, обычно на лесосеках. Отвар из почек применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, а экстрактом из хвои лечат авитаминоз и цингу. Сосновая живица используется как укрепляющее и отхаркивающее средство для лечения легочных заболеваний.

Таволга вязолистная (лабазник) —FilipendulaulmariaL. (рис. 22.6, 4) растет практически на всей территории России. В лечебных целях используют подземные и надземные части растений, цветки. Растение оказывает антисептическое и вяжущее действие при желудочно- кишечных заболеваниях, а также ранозаживляющее, гемостатическое, потогонное и мочегонное. Применяют таволгу и для лечения ревматизма, простудных заболеваний и подагры. Отваром подземных органов растения и цветков лечат нервные болезни, гипертонию, кашель, его рекомендуют как антигельминтное, болеутоляющее, косметическое средство. Молодые листья, побеги, корни и цветки пригодны в пищу.

Тысячелистник обыкновенный —Achillea millefolium L. (рис. 22.7, 1) растет в лесных районах на лугах, по краям полей, на полянах и лесных опушках. В медицинских целях используют траву и цветки, которые собирают раздельно во время цветения (июнь — июль). Тысячелистник применяется как кровоостанавливающее и кровоочистительное средство, улучшает аппетит.

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) — Thymus serpyllum L. (рис. 22.7, 2) произрастает на значительной части территории Российской Федерации, предпочитая сухие песчаные почвы открытых мест, лесные опушки и поляны. В лечебных целях применяется трава, собранная (срезанная) в период цветения (июль). Высушенную траву обмолачивают для удаления толстых стеблей. Препараты из травы тимьяна используют как отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, обеззараживающее и успокаивающее средство. Трава тимьяна используется также для ароматизации ванн и в ликероводочной промышленности.

Лекарственные растения

Рис. 22.7. Лекарственные растения:

1 — тысячелистник обыкновенный, 2 — тимьян ползучий, 3 — толокнянка обыкновенная, 4 — чага

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) — Arctostaphylos uva- ursi L. (рис. 22.7, 3) распространена по всей лесной зоне страны. Растет на песчаных почвах сосняков и смешанных лесов. Как лекарственное сырье используются листья толокнянки, которые собирают в период цветения (май — июнь). Отвар из листьев употребляют при урологических болезнях, простуде, ревматизме, астме, венерических и нервных заболеваниях, при расстройстве пищеварения и поносе. При этом следует учитывать, что большие дозы отвара могут вызвать рвоту.

ЧагаInonotus obliquus Pil. (рис. 22.7, 4) — это гриб, паразитирующий на стволах старых берез, представляет собой бурый трещиноватый нарост. Чагу обычно срубают с дерева топором в течение всего года, но предпочтительнее весной и осенью. В народной медицине чагу используют в виде настоя против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака внутренних органов, гастрита. Гриб не имеет противопоказаний к его применению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >