Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение урожайности по модельным экземплярам.

Для этого необходимо знать численность товарных экземпляров на единице площади и среднюю массу сырья, получаемого с одного экземпляра. Подсчет экземпляров проводят на площадках размером 0,25—10 м2, заложенных равномерно на территории заросли, или же при численности экземпляров менее 1 шт./м2 на маршрутных ходах, разбитых на отрезки длиной 20, 50 или 100 шагов при ширине хода 1 или 2 м. Всего надо 25—40 отрезков маршрутного хода, длина которых тем больше, чем больше размер заросли и чем меньше встречаемость изучаемого вида растения. Берут все товарные экземпляры или каждый 2-й, 5-й, 10-й. Размер площадки зависит от величины изучаемого вида. Для подземных частей растений необходимо примерно 50 экземпляров, а надземных — 100. У каждого модельного экземпляра взвешивают сырьевые органы и вычисляют среднее значение (М ± т).

Урожайность определяют умножением средней массы сырья одного экземпляра на их среднюю численность. Подобным образом можно определять и запас плодов и ягод на деревьях и кустарниках.

Запас лекарственных растений, имеющих четкую приуроченность к определенным элементам рельефа, типам почв, типам леса и при наличии крупномасштабных карт и планов с выделением вышеуказанных элементов, можно определять с использованием метода ключевых участков. Ключевые участки — это площади, которые служат эталоном данного типа угодий по сырьевым запасам конкретного растения.

Размер ключевого участка обычно определяется величиной таксационного выдела, а общая площадь участков должна составлять не менее 10 % площади угодий, на которых данный вид растения может образовывать промысловые заросли. Ключевые участки закладывают по определенной системе, например каждый третий (пятый) выдел нужного типа леса в квартале.

На каждом ключевом участке определяется урожайность изучаемого растения в зависимости от равномерности распределения его по площади. Далее все ключевые участки объединяют по урожайности в несколько групп и определяют процент каждой группы относительно общей площади ключевых участков. Для расчета средней урожайности используют только участки с относительно высокой и средней урожайностью, исключая низкоурожайные и участки с отсутствием изучаемого вида. Методом ключевых участков можно определить запас брусники, черники, шиповника и некоторых других растений.

Эксплуатационный запас лекарственного сырья на обследованной территории при всех рассмотренных выше методах оценки рассчитывают как произведение нижнего предела средней урожайности (М - 2т) и общей площади заросли.

Эксплуатационный запас плодов определяют как возможный запас ежегодной заготовки, а для вегетативной массы и корней необходимо знать, за сколько лет после проведения заготовки на заросли восстанавливается первоначальный запас сырья. Ориентировочная периодичность заготовки составляет:

  • а) для надземных органов травянистых растений — 2 года;
  • б) для надземных органов многолетних растений — А—6 лет;
  • в) для подземных органов — 20—25 лет.

Объем возможной ежегодной заготовки сырья определяется путем деления величины его эксплуатационного запаса на оборот заготовки (продолжительность периода восстановления заросли плюс один год).

Искусственное выращивание лекарственных растений

Сбор лекарственных растений, произрастающих в естественных условиях, связан с рядом трудностей. Зачастую эти растения произрастают в труднодоступных местах и на удаленных от населенных пунктов участках. Заросли лекарственных растений могут быть уничтожены недобросовестными сборщиками. Поэтому приобретает большое значение плантационное выращивание различных видов лекарственных растений в специализированных хозяйствах. Подобный опыт имеет многовековую историю, когда по приказу русских царей создавали так называемые аптекарские огороды. В искусственных условиях можно выращивать многие виды лекарственных растений, создав оптимальные, приближенные к естественным условия для их роста и развития. В данном случае достигается высокая урожайность лекарственных растений и упрощается планирование объема их заготовки.

Одним из важных мероприятий по увеличению объема заготовок лекарственного сырья является окультуривание диких зарослей лекарственных растений и преобразование их в промышленные плантации. Для этого с заросли удаляют все, что мешает хорошему росту и развитию лекарственных растений и их механизированной заготовке. Проводят поверхностное внесение удобрений при легком рыхлении почвы и подсев семян. После данных мероприятий следует на территории плантации запретить пастьбу скота и осуществлять ее охрану.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Каковы действующие вещества лекарственных растений?
  • 2. Назовите основные группы лекарственного растительного сырья.
  • 3. Каковы сроки и правила сбора надземных и подземных органов лекарственных растений?
  • 4. Какие существуют требования к сушке и хранению лекарственного сырья?
  • 5. Перечислите основные виды лекарственных растений.
  • 6. Какова методика определения запасов лекарственных растений?
  • 7. Для чего проводится искусственное выращивание лекарственных растений?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>