Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА

КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСНОГО ФОНДА

К кормовым ресурсам леса относятся продукция лесных сенокосов, пастбищ и древесные корма. В настоящее время, по данным В. Г. Чисти- лина (2005), в государственном лесном фонде площадь постоянных сенокосов и сенокосов временного пользования составляет 8,5 млн га, а постоянных лесных пастбищ — 7,5 млн га. Кроме того, местное население с давних времен при недостатке сена для коз и овец заготовляло так называемый веточный корм, а в настоящее время для кормовых целей стали широко использовать хвойно-витаминную муку, получаемую из древесной зелени, и кормовые дрожжи — продукт химической переработки древесины.

Лесные сенокосы

Лесные сенокосы — это земли лесного фонда, покрытые многолетней травянистой растительностью и систематически используемые для сенокошения.

Для сенокошения используются в основном нелесные земли, необ- лесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесной растительностью земли до проведения на них лесовосстановления. В необходимых случаях для сенокошения могут использоваться пригодные для этой цели участки малоценных насаждений, не намеченные под реконструкцию.

По местоположению сенокосы бывают заливныепоймах рек), суходольные и заболоченные, по степени освоения — естественные, поверхностного и коренного улучшения, а по времени использования — временные, постоянные и сенокосы мелиоративного фонда.

Временное сенокошение проводится там, где в текущем году есть хороший травостой, и местоположение сенокосов по этой причине год от года может меняться. Эти сенокосы не требуют материальных затрат на их улучшение. Однако этот вид сенокошения, несмотря на его экономичность, с точки зрения лесоводства нежелателен, поскольку приводит к уничтожению самосева и подроста ценных хвойных пород.

По лесоводственным требованиям сенокошение предпочтительнее проводить на постоянных сенокосах.

Постоянные сенокосы располагают на суходольных влажных полянах и заливных лугах, в долинах небольших рек и низинных влажных участках с перспективой планомерного превращения их в сеяные луга. Общая площадь постоянных сенокосов в Государственном лесном фонде составляет порядка 4 млн га. Из них 67 % — это сенокосы суходольные, 20 % — заливные и 13 % — заболоченные.

Места постоянных сенокосов намечаются при очередном лесоустройстве на предстоящий ревизионный период. Из-за отсутствия регулярного ухода и зарастания древесно-кустарниковой растительностью площадь постоянных сенокосов в России ежегодно сокращается.

Улучшение сенокосов основано на выполнении общепринятых мероприятий: расчистке участков от древесно-кустарниковой растительности, уничтожении кочек, отводе избыточных вод, известковании и удобрении почв, посеве смеси семян злаковых и бобовых трав. Такие смеси обладают не только хорошими кормовыми, но и почвоулучшающими свойствами; урожайность сена на сенокосах увеличивается в 8—10 раз и может превышать 100 ц/га.

Сенокосы мелиоративного фонда заболочены, покрыты древеснокустарниковой растительностью, кочками. Пользование ими возможно только в засушливые годы.

По качеству и характеру растительности различают сенокосы:

  • культурные — проведено поверхностное или коренное улучшение, создан хороший травостой, регулярно проводят уход и вносят необходимые удобрения;
  • коренного улучшения — создан новый высокопродуктивный ежегодно возобновляемый травостой;
  • чистые — на территории сенокоса нет деревьев, пней, кустарников и камней либо они равномерно покрывают не более 10 % площади участка;
  • закочкаренные — поверхность сенокоса покрыта кочками. По степени покрытия выделяют слабозакочкаренные с 10—20 % площади, покрытой кочками, и сильнозакочкаренные — при большей степени закочкаривания;
  • закустаренные (залесенные). При наличии древесно-кустарниковой растительности на 10—30 % площади сенокоса сенокос считается слабозакустаренным (залесенным), а при 30—70 % — сильнозакуста- ренным (залесенным);
  • засоренные вредными и непоедаемыми растениями. К таким сенокосам относят те, где непоедаемые травы занимают более 10 %, и вредные — более 5 % площади;
  • засоренные ядовитыми растениями. Сенокосы, где доля участка, занятая ядовитыми растениями, превышает 3 %. Ядовитыми для скота являются следующие виды растений: чемерица белая, вех ядовитый, наперстянка крупнолистная, хвощи, папоротник орляк, горицвет весенний, ветреницы дубравная и лесная, ландыш, щавель малый, калужница болотная, лютик едкий, вороний глаз, чистотел большой, росянка, зверобой, марьяник, багульник болотный, волчье лыко, рододендрон, борец обыкновенный, иван-да-марья.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>