Технология заготовки сена

Сено с наибольшим количеством питательных веществ можно получить только при своевременном скашивании трав. Бобовые и разнотравье лучше всего скашивать в фазе бутонизации, злаковые — в период колошения, а при скашивании травосмесей следует ориентироваться на преобладающий компонент травостоя. За 3—4 недели до наступления заморозков заканчивают повторное скашивание вновь выросшей после сенокоса травы — отавы.

Заготовка сена является сложным процессом, регламентируемым жесткими сроками выполнения технологических операций и зависящим от времени поспевания трав, состояния погоды и наличия уборочного оборудования. В зависимости от принятой технологии получают сено рассыпное или прессованное, естественной сушки или активного досушивания.

Скашивание травы проводят как вручную, так и с использованием конных и тракторных косилок. Косилки чаще всего используют на постоянных сенокосах. При скашивании травы косилками она равномерно распределяется по поверхности почвы и хорошо сохнет. При ручном скашивании трава концентрируется в валки и без интенсивного ворошения плохо просыхает. Поэтому после скашивания траву следует равномерно разбросать по прокосу. Однако и при механизированном сенокошении для ускорения сушки необходимо проводить ворошение сена. Степень и количество ворошений зависят от состояния погоды, а также густоты, высоты и вида травостоя.

Сгребание сена проводят при достижении им влажности 35—55 % или вручную деревянными граблями, или механизированно граблями типа ГБУ-6, ГВК-6, ГП-14 и др. в валы и кучи, где оно досыхает до влажности 17—18 %. Удобнее всего влажность сена определять с помощью влагомера ВЛК-0,1. При отсутствии влагомера влажность сена в полевых условиях определяется по его физическому состоянию. В пучке высушенного сена при его скручивании стебли шуршат или потрескивают, а скрученный пучок разворачивается обратно медленно и не полностью. При преждевременном сгребании сена в валки оно заворачивается жгутом. Далее сено обычно деревянными или металлическими вилами укладывают в копны на подкладки из ветвей — копнят. После уплотнения сена в копнах их волоком подвозят к месту скирдования или стогования в полевых условиях либо грузят на транспорт и направляют непосредственно к фермам, где укладывают в стога, скирды или загружают на сеновалы. Иногда фазу копнения удается избежать, когда сено из валов и куч укладывается не в копны, а на передвижные конные или тракторные волокуши и сразу транспортируется к месту скирдования или стогования в полевых условиях.

Недосушенное сено, вывезенное к фермам крупных животноводческих хозяйств, досушивают с использованием тепловентиляторов, например, установки УВС-16А. Если сено имеет влажность 20—25 %, то оно обычно досыхает при небольшом повышении температуры внутри скирды и не теряет зеленого цвета.

При дождливой погоде для сушки сена в поле сооружают шатры (баганы), вешала и др.

В настоящее время стали широко применять заготовку сена из валков путем прессования. Для этой цели используют различные виды пресс-подборщиков. Прессованное сено занимает примерно в 3 раза меньший объем. Его легче транспортировать и проще раздавать животным, а качество прессованного сена выше, чем рассыпного, при снижении затрат на заготовку более чем в два раза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >