Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕСНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО

В лесу произрастает большое количество различных видов растений, которые цветут в разное время вегетационного периода, начиная с ранней весны и заканчивая осенью. Поэтому лес является богатейшим источником продуктов пчеловодства, которыми пользуется человечество с давних времен.

Краткие сведения о пчелах

Медоносные пчелы вида Apix mellifera L. являются общественными насекомыми и живут большими семьями. В летний период каждая семья состоит из одной матки, десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. Внешний вид членов пчелиной семьи представлен на рис. 24.1. Трутни выводятся только летом, а зимой в пчелиных семьях их практически не бывает. Ни одна из особей пчелиной семьи самостоятельно жить, работать или образовывать новую семью не может. Все члены семьи представляют практически целостный биологический организм.

Члены пчелиной семьи

Рис. 24.7. Члены пчелиной семьи:

1 — трутень; 2 — матка; 3 — рабочая пчела

Породы медоносных пчел

В различных природно-климатических условиях внутри вида медоносных пчел Apis mellifera в процессе эволюции сформировались большие группы, различающиеся набором хозяйственно полезных и биологических признаков, имеющие определенный район обитания и адаптированные к конкретным природным и медосборным условиям. Эти группы в нашей стране называют породами, а за рубежом — расами. Породы подразделяются на более мелкие единицы (популяции, экотипы) с относительно изолированным ареалом и устойчивым комплексом признаков. Под действием естественного отбора в процессе эволюции, а позднее под определенным влиянием человека сформировались современные породы пчел, которые можно рассматривать как подвиды вида пчелы медоносной. Породам пчел присваивается третье латинское название, которое, как правило, дается по месту обитания.

Среднерусская (темная лесная, среднеевропейская) — Apis mellifera mellifera приурочена к центральной и северной зонам европейской части России, Уралу, а с XVIII в. распространилась и на Сибирь, Среднюю Азию и Забайкалье. Пчелы данной породы выносливы и зимостойки, устойчивы к заболеваниям. При осмотре гнезда бывают агрессивны и беспокойны.

Серая горная кавказскаяApis mellifera caucasica Gorb. обитает в горных районах Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа. Зимостойкость ниже, чем у среднерусских пчел. При осмотре гнезд миролюбивы.

Желтая (долинная) кавказскаяApis mellifera remipes распространена в долинах Грузии, Армении, Азербайджана. Пчелы незлобивы, но имеют склонность к пчелиному воровству, отличаются сильной рой- ливостью.

КарпатскаяApis mellifera carpatica, ее естественными условиями обитания являются Карпаты и их предгорья. Порода отличается сравнительно высокой зимостойкостью, плодовитостью, высокой устойчивостью к ряду заболеваний и очень миролюбива. Отличается высокой предприимчивостью в отыскании источников медосбора, служит ценным исходным материалом для селекции.

Украинская степнаяApis mellifera acervorum в естественных условиях обитает в степях и южных районах лесостепной зоны Украины. Пчелы этой породы менее злобивы, чем среднерусские, сравнительно зимостойки и выносливы, более устойчивы к нозематозу и европейскому гнильцу, чем кавказские пчелы. Происхождение данной породы ряд исследователей связывают с обособившейся южной ветвью среднерусских пчел, другие же — с пчелами карпатской породы.

ИтальянскаяApis mellifera ligustica происходит из Италии, но в настоящее время широко распространена во всем мире. Пчелы очень миролюбивы, но являются самыми вороватыми из всех пород. Они плохо используют ранний медосбор, но лучше всех по продуктивности при летнем медосборе. Ройливость умеренная, что является важным для условий, когда нет возможности частого осмотра гнезда. Порода широко распространена в США.

КраинскаяApis mellifera carnica родом из Юго-Восточных Альп, Югославии, Австрии. В настоящее время широко распространена во всех странах мира, разводится и в России. Пчелы данной породы по одним признакам близки к карпатским, а по другим — к серым горным кавказским. Пчелы миролюбивы, но по зимостойкости уступают среднерусским. Очень эффективно используют ранний медосбор. Хорошо собирают падевый (лесной) мед. Подходят для разведения в зонах с умеренным климатом и непродолжительным медосбором.

Из приведенных выше пород пчел в Российской Федерации на большинстве территорий районирована среднерусская. Кроме нее, меньше по распространенности идут породы карпатская и серая горная кавказская. На Дальнем Востоке распространены так называемые дальневосточные пчелы, сформировавшиеся в результате скрещивания украинских степных и среднерусских пчел при участии в меньшей степени кавказских и в большей — итальянских пчел.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>