Роль отдельных членов пчелиной семьи

Каждый член пчелиной семьи (матка, трутень, рабочая пчела) играет определенную роль в ее жизни и развитии.

Матка является родоначальницей пчелиной семьи. В семье живет, как правило, одна матка. При появлении в улье второй матки они при встрече вступают в схватку и побеждает сильнейшая, что важно для продолжения рода. Чаще же всего пчелы сами убивают чужую матку. Основная функция матки — откладывание яиц. Матки откладывают яйца с февраля по сентябрь. Максимальное количество яиц откладывается в мае — июне и может достигать 2 тыс. и более в день, или 200 тыс. за сезон. Масса отложенных в течение суток яиц может превышать массу самой матки.

Яйца имеют белый цвет и длину около 1,5 мм. Во время кладки яиц матка находится в окружении небольшой группы пчел (свиты), которые ухаживают за ней. Постоянно через 20—25 мин матка отдыхает, а пчелы-кормилицы обеспечивают ее маточным молочком. На поверхности тела матки вырабатывается так называемое маточное вещество, которое пчелами ее окружения слизывается и передается всем остальным. Запах этого вещества позволяет пчелам спокойно работать.

Матки выращиваются пчелами в специальных ячейках сот — маточниках; старая матка через 2—3 года жизни снижает свою яйценост- ность или погибает. Всего же матки могут жить до 5 лет.

Для выращивания маток пчелы в центре сота закладывают несколько маточников на ячейках с личинками пчел 1—2-дневного возраста. Для этого пчелиные ячейки расширяются, и личинки обильно кормятся маточным молочком. Матка, вышедшая первой, убивает всех остальных еще в маточниках.

На 7—10-й день после выхода из маточников молодые матки становятся способными к спариванию с трутнями. Спаривание происходит в воздухе в теплую (не ниже +25 ° С) и ясную погоду с 14 до 17 часов и вдали от своего улья (пасеки) обычно с 8—10 неродственными трутнями на высоте около 10—12 м. Вылеты на спаривание могут происходить по несколько раз в день в течение 1—3 дней до полного заполнения семяприемника. Полученного количества спермы матке хватает для оплодотворения яиц в течение 2—3 лет. На 3—4-й день после спаривания матка яйцекладом (жалом) начинает откладывать в основном оплодотворенные яйца, из которых выводятся рабочие пчелы. Из нео- плодотворенных яиц выводятся трутни.

Трутни необходимы пчелиной семье для оплодотворения матки. Трутни крупнее пчел. У трутней хорошее зрение, хорошо развиты крылья, нет жала, и они много едят. Например, одна трутневая личинка прожорливее пчелиной в 3—4 раза. Половая зрелость у трутней наступает через две недели после выхода из ячеек, и они вылетают из улья для встречи с маткой. Для оплодотворения матки нужно 9—10 трутней, но в каждой пчелиной семье их находится от нескольких сотен до нескольких тысяч для гарантии оплодотворения матки в первый брачный вылет. После осеменения матки трутень погибает, а после окончания медосбора в целях экономии кормов пчелы выгоняют из ульев и оставшихся трутней.

Рабочие пчелы, как и матка, являются женскими особями, но с недоразвитыми органами размножения. Это самые мелкие жители семьи, 10 тыс. таких особей весят примерно 1 кг. Живут пчелы в летний активный период 35—45 дней, а зимой 9—10 месяцев. Рабочие пчелы выполняют все работы, связанные с жизнедеятельностью пчелиной семьи. В первые три дня своей жизни молодые пчелы занимаются чисткой ячеек, куда матка будет откладывать яйца. Они смачивают стенки ячеек своей слюной и покрывают тонким слоем прополиса. В последующие 3—4 дня пчелы кормят личинок старшего возраста, готовя для них смесь из меда и пыльцы или перги. С 3—5-го дня жизни пчелы начинают вылетать из улья для ознакомления с местоположением улья и очищения своих кишечников от кала. С 7-дневного возраста они начинают кормить молочком более молодых личинок и маток. В 12—18-дневном возрасте пчелы выделяют воск, строят соты, принимают нектар от пчел-сборщиц и перерабатывают его в мед. Примерно с 18—20-дневного возраста пчелы занимаются поиском пищи и доставкой ее в ульи. Они собирают нектар и цветочную пыльцу, доставляют в улей воду и смолистые вещества (прополис). Иногда в зависимости от обстоятельств, например в период обильного медосбора, к этой работе привлекаются и совсем молодые пчелы, а иногда пчелы длительное время могут выполнять один и тот же вид работы.

Доставкой воды в улей занимаются старые пчелы, делая в день до 200 вылетов. Пчелы-сборщицы (полевые) занимаются только сбором нектара, пыльцы, прополиса, а работой внутри улья не занимаются. Пчелы-сборщицы делают в день 10—20 рейсов и при хорошей погоде работают с 4 до 21 часа. Возможен вылет и в теплые лунные ночи.

Старые пчелы погибают обычно во время полета, и количество погибших пчел в летний период может достигать 2 тыс. особей в сутки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >