Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Размножение пчел

Размножение у медоносных пчел включает два самостоятельных процесса: размножение пчел как биологических особей и роение — создание новых семей.

Органы размножения у всех особей пчелиной семьи находятся в брюшке. Матка имеет два хорошо развитых яичника со 180—200 и более яйцевыми трубочками в каждом. В этих трубочках зарождаются и развиваются яйца. Сперма из парных семенников трутня после спаривания с маткой поступает в ее семяприемник и хранится в нем в течение всей ее жизни. При откладывании маткой яиц в ячейки или мисочки (основание будущих маточников) в них из семяприемника проникают по 8—12 сперматозоидов. Один из этих сперматозоидов сливается с ядром яйцеклетки, и яйцо становится оплодотворенным. При откладывании яиц в трутневые ячейки сперматозоиды не выделяются, и яйцо остается неоплодотворенным.

У рабочих пчел в яичниках имеется лишь несколько слабо развитых яйцевых трубочек. У них нет семяприемника, и они не могут спариваться с трутнями. Иногда при отсутствии в улье матки рабочие пчелы могут откладывать небольшое количество неоплодотворенных яиц, из которых появляются только трутни. Таких пчел называют трутовками.

После откладывания маткой в ячейки яиц и выхода из них личинок эти ячейки запечатывают проницаемыми для воздуха крышечками из смеси воска и пыльцы. В этих ячейках личинки превращаются в куколок. Яйца и личинки в незапечатанных ячейках называются открытым расплодом, а запечатанные личинки и куколки — печатным расплодом. Полный цикл развития матки при нормальных условиях составляет 16 дней, рабочей пчелы — 21 день и трутня — 24 дня.

Выращивание расплода

В течение весны и лета пчелиная семья выращивает расплод, т. е. выводит молодых особей. Их количество, особенно в весенний период, больше, чем погибает старых пчел, и семья растет.

В части гнезда с расплодом независимо от погодных условий пчелы поддерживают оптимальную для развития расплода температуру ( + 33...+ 35 °С). При снижении температуры хотя бы на один градус развитие расплода задерживается, пчелы выводятся с недоразвитыми крыльями и быстро погибают. При повышении температуры сверх оптимальной на один градус часть расплода погибает, пчелы выводятся настолько слабыми, что не могут прогрызть крышечку ячейки и покинуть ее.

При повышении температуры свыше 36 °С расплод полностью погибает. Относительную влажность воздуха на сотах расплода (от 65 до 68 %) и температуру пчелы регулируют, вентилируя гнездо взмахами крылышек.

В холодное время года матки предпочитают откладывать яйца в темные соты, в ячейках которых уже вывелись пчелы, поскольку они теплые, а в жаркую погоду, наоборот, в светлые свежеотстроенные соты. По краям гнезда с расплодом пчелы складывают пергу, которая является для них кормом, а из-за своей низкой теплопроводности дополнительно утепляет гнездо.

Пчелы специально готовят ячейки для откладки в них маткой яиц. Подготовленные ячейки отличаются гладкими блестящими донышками. Перед тем как отложить яйцо, матка усиками обследует подготовленность ячейки. После этого опускает в ячейку брюшко и через 3—5 с оставляет в ней прикрепленное к донышку яйцо.

Как правило, в пчелиной семье поддерживается определенная связь между количеством откладываемых маткой яиц и количеством работающих пчел-кормилиц. Матку в период откладки яиц всегда окружает «свита» пчел-кормилиц из 8—12 особей, которые располагаются вокруг матки в виде эллипса на расстоянии около 5 мм от нее и непрерывно прикасаются усиками к грудке и брюшку матки. «Свита» матки постоянно находится в динамике, т. е. периодически происходит замена одних пчел другими по мере приближения к ним матки. Во время кладки яиц матка получает пищу от ближайших пчел «свиты». Количество откладываемых маткой яиц определяется тем, сколько личинок в состоянии вырастить имеющиеся пчелы-кормилицы.

Молодые матки откладывают яйца в каждую подготовленную ячейку. В результате печатный расплод будет содержать куколок во всех ячейках подряд. Такой расплод называется сплошным. Если же между ячейками с расплодом попадаются пустые ячейки, то такой расплод считается решетчатым. Причиной пустых ячеек может быть большой возраст матки, гибель личинок от болезней или недокорма, а также уничтожение пчелами трутневых личинок.

Во время работы на соте молодые пчелы обычно не ищут ячейки с пыльцой или медом, а получают корм на месте от других пчел, и таких контактов в разгар сезона в течение часа может быть от 200 до 300.

Во время теплой погоды наблюдается массовый отлет молодых пчел в течение 5—10 мин для освобождения кишечника от экскрементов. Вылетев из улья, пчела сначала кружится вблизи летка, обернувшись к нему головой. В дальнейшем круги облета расширяются. В результате пчелы запоминают место расположения летка своего улья и освобождаются от кала.

Молодые ульевые пчелы выполняют все работы внутри улья. При этом пчела будет реально выполнять только ту работу, в которой возникла необходимость на данном участке сота. Характерно, что ни одна пчела не выполняет начатую работу до конца, а выполняет лишь небольшую очередную часть этой работы. Другая пчела, оказавшись на этом же месте, выполняет последующую часть работ. Таким образом, любая работа доводится до конца в результате последовательной деятельности десятков, а то и сотен пчел.

Внутри улья молодые пчелы чистят ячейки, в которых вывелись сами, кормят личинок, выделяют воск. В более старшем возрасте они строят соты, становятся сторожами у летка, приемщицами нектара и т. д.

Роение пчел

При размножении семей (роении) из улья вылетает матка, примерно половина рабочих пчел и несколько трутней. Это сообщество строит новое гнездо, и в результате образуется нормальная и полноценная пчелиная семья.

При подготовке пчелиной семьи к роению уменьшаются вплоть до полного прекращения все работы. В такой семье снижается лет пчел за нектаром и пыльцой, сокращается выращивание расплода. В результате сбор нектара снижается почти в 2 раза. Учитывая это, в пчеловодстве стараются не допускать роение пчелиных семей. Проще и эффективнее можно увеличивать количество пчелиных семей путем формирования весенних отводков и делением семей пополам.

Основными причинами роения являются наличие в улье избыточного количества молодых пчел, прежде всего пчел-кормилиц, не загруженных работой, духота и теснота в улье и большой возраст матки.

Сигналом к роению служит появление в семье запечатанных маточников. До выхода из улья пчелы прекращают кормление матки, чтобы она стала легче и могла летать, снижают свою активность.

Перед выходом из улья пчелы заполняют свои зобики медом, а в момент роения энергично летают над пасекой. Матка покидает улей после выхода из него основной массы пчел. Далее пчелы вместе с маткой прививаются к какому-либо предмету, сбиваются в клуб и, убедившись в наличии матки, улетают к заранее выбранному ими месту.

Если же перед роением появляется сильный медосбор, то пчелы переключаются на сбор нектара, уничтожают ранее заложенные маточники, и роение в данное время может не произойти.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>