Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пища пчелиной семьи. Кормовая база пчел

Пища пчелиной семьи

Пчелы, заботясь о своем будущем, стремятся как можно больше запасти корма впрок. Они разыскивают корм и подвергают его первичной переработке, превращая нектар в мед, а цветочную пыльцу в пергу. Мед и перга пригодны для длительного хранения и лучше усваиваются организмом пчелы. В их составе присутствуют углеводы, белки, жиры, вода, витамины, минеральные вещества и другие продукты, необходимые для жизни и развития пчел.

Нектаром и пыльцой пчелы питаются только в период поступления их в улей. Сахаристость нектара составляет от 5 до 75 %. Наиболее интенсивно он выделяется в тихую и солнечную погоду при нормальной влажности воздуха.

Незначительную часть пчел-сборщиц нектара составляют пчелы-разведчицы. Пчела-разведчица, найдя новый массив медоносов, возвращается с медом в улей в характерном возбужденном состоянии. Передав мед пчелам-приемщицам, она на соте выполняет определенные движения, оповещающие пчел о новом источнике меда и направлении полета к нему.

Из принесенного в улей и уложенного в соты нектара прежде всего удаляется лишняя вода, тростниковый сахар перерабатывается в виноградный и плодовый, мед обогащается ферментами.

Цветочная пыльца является для пчел очень ценным белковым кормом и идет в основном для выращивания расплода. Пыльцу пчелы собирают в первой половине дня, и данным видом работы занимается примерно 20 % всех пчел. Пыльца попадает на тело пчел при посещении ими цветков и накапливается в волосяном покрове. Зерна пыльцы пчела собирает щеточками задних ножек, увлажняет нектаром и в виде плотных шариков (обножек) укладывает в корзиночки. Принесенные обножки пчелы помещают в ячейки сота, утрамбовывают головами и добавляют туда мед. Полученный таким способом корм называется пергой.

Вода, принесенная в улей, сразу используется пчелами в пищу и про запас не хранится.

Кормовая база пчел

В лесу произрастает много растений, богатых нектаром и пыльцой, которые по характеру взятка можно разделить на три группы:

  • 1) растения, вырабатывающие только пыльцу (береза, осина, ольха, тополь, сосна, кедр, шиповник, осока и др.);
  • 2) растения, выделяющие только нектар (женские экземпляры ив);
  • 3) растения, производящие и нектар, и пыльцу (липа, акация, яблоня, груша, малина и др.).

С точки зрения ценности для целей пчеловодства все леса не одинаковы. Наименее ценными являются высокополнотные хвойные насаждения. Существенно нектаропродуктивнее смешанные, а особенно лиственные леса с подлеском из различных медоносных деревьев и кустарников с травянистыми полянами. Продуктивность одних и тех же медоносов зависит от их географического и высотного расположения, она увеличивается по мере продвижения с юга на север и с запада на восток, а также по мере повышения местопроизрастания над уровнем моря.

Растения-медоносы по времени цветения можно условно разделить на четыре группы: весенние, раннелетние, летние и осенние.

Весенние медоносы начинают цвести ранней весной в апреле — мае. К их числу относятся следующие растения: орешник, медуница, лещина, осина, вяз, калужница болотная, береза, крыжовник, клен, смородина, мать-и-мачеха и др. Хорошим весенним медоносом являются ивы. За время цветения (15—20 дней) с 1 га ивняков можно получить до 150 кг меда.

Раннелетние медоносы начинают цвести в конце мая — июне. Это в основном плодовые деревья, ягодные кустарники, желтая акация, рябина, сирень, черника, клюква, брусника.

Летние взятки меда являются самыми обильными. В этот период цветет разнотравье, поставляющее ароматный и высококачественный цветочный мед, а также малина, клевер, липа мелколистная, кипрей (иван-чай) и др.

С 1 га малинника или липняка (липа мелколистная) можно получить 60—100 кг, а гектар зарослей иван-чая может поставить 350— 400 кг меда. В насаждениях липы крупнолистной медопродуктивность может достигать 500—1000 кг/га.

Осенние медоносы бедны по породному составу. В сентябре можно получать мед практически только с вереска в количестве до 200 кг/га, но этот мед не годится для зимнего корма пчел.

Некоторые растения (мать-и-мачеха, шалфей луговой, иван-чай, клубника, клевер и др.) цветут долго и в течение полутора — двух месяцев являются поставщиками меда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>