Продукты пчеловодства

Продуктами пчеловодства являются мед, воск, цветочная пыльца и перга, маточное и трутневое молочко, прополис, пчелиный яд.

Мед пчелы вырабатывают из нектара — сладкой сахаристой жидкости, собираемой с цветков растений. В резервуаре-зобике нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел и играющими важную роль в превращении нектара в мед. В общей сложности в меде содержится несколько десятков (до 70) различных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В частности, в состав пчелиного меда входят глюкоза и фруктоза. На их долю приходится около 75 %. Кроме того, мед содержит витамины А, В, С, Е, К, белковые вещества, органические кислоты (глю- кановую, яблочную, лимонную, молочную), ферменты, антибиотики, микроэлементы, зерна пыльцы и по составу напоминает плазму крови человека.

Качество меда тесно связано с ботаническим составом растений. Чем разнообразнее этот состав и чем больше в нем лекарственных растений, тем ценнее мед. В зависимости от преобладания нектара конкретных растений, использованных пчелами для выработки меда, мед называется монофлорным и бывает липовый, донниковый, гречишный, горчичный, цветочный и др.

Если мед образуется при одновременном сборе пчелами нектара с растений нескольких видов, то такой мед является полифлорным и называется по природным или сельскохозяйственным медоносным угодьям (горно-таежный, степной, луговой, с лесных вырубок и др.).

В отдельные годы пчелы приносят в ульи падь — сладкий сок, выделяемый листьями дуба, клена, березы, тополя, орешника и других пород после жаркого дня. Падь может иметь и животное происхождение — сладкие выделения тлей, червецов и др. Мед, выработанный пчелами из пади, называется падевым. Он по вкусу похож на патоку, менее ароматен, но более питателен, чем цветочный, содержит больше белковых и минеральных веществ. Оставлять падевый мед пчелам на зиму нельзя из-за опасности вызвать их отравление. Для человека падевый мед не вреден.

Определить падевый мед (или его примесь в других сортах меда) можно следующим образом. Готовят раствор меда в дистил-лирован- ной воде в соотношении 1:1 и к нему добавляют 6 частей 96 %-ного спирта-ректификата. Помутнение раствора и выпадение хлопьев указывает на наличие пади.

Мед не следует нагревать свыше 60 °С во избежание разрушения ценных ферментов и превращения его в простую смесь пищевых веществ.

Натуральный пчелиный мед от подделок можно отличить следующим образом: необходимо приготовить водный раствор меда в соотношении 1:2. Если мед натуральный, то раствор получается слегка мутный и без осадка. Если в меде есть крахмал или мука, то добавление к раствору нескольких капель йода вызовет появление синего цвета.

Если же в меде присутствует примесь мела, то всегда образуется осадок, а добавление к этому осадку нескольких капель уксусной эссенции вызывает вспенивание раствора (выделение углекислого газа).

Содержание воды в меде можно определить довольно просто. Стеклянную банку емкостью 1 л взвешивают на весах и доверху в нее наливают дистиллированную воду. Уровень нижнего мениска отмечают на стекле банки. Банку с водой взвешивают и воду выливают. По разности веса наполненной и пустой банки определяют массу воды. Далее банку высушивают и наполняют медом до отметки уровня ранее налитой воды, взвешивают и, вычтя из полученного веса массу пустой банки, определяют массу меда. Разделив массу меда на массу воды, находят плотность меда, а по табл. 24.1 устанавливают его водность.

Таблица 24.1

Плотность и водность меда

Масса меда, кг

Содержание воды в меде, %

Масса меда, кг

Содержание воды в меде, %

1,435

16

1,409

21

1,433

17

1,402

22

1,429

18

1,395

23

1,422

19

1,383

24

1,416

20

1,381

25

Незрелый водянистый мед обычно получается, когда пчеловод слишком часто качает мед, не давая возможность пчелам запечатать соты восковыми крышечками. В зрелом меде содержание воды не должно превышать 20 %. Зрелый натуральный мед обычно при хранении кристаллизируется, и это является верным показателем высокого качества продукта. Исключение составляет некристаллизирующийся акациевый, каштановый и падевый мед.

Если при выливании меда, например из ложки, он стекает ровной струйкой без ее разрыва и образует горочку, то это мед зрелый и натуральный.

Воск пчелы вырабатывают в своем организме и используют для отстройки новых восковых сотов. 1 кг пчел за свою жизнь выделяют около 500 г воска. Воск представляет собой химическое соединение сложных эфиров, свободных жирных кислот и предельных углеводородов. В нем присутствуют ароматические и красящие вещества. Всего же в воске содержится более 300 компонентов. Основная часть (70— 80 %) получаемого воска идет на нужды самого пчеловодства в обмен на вощину — тонкие восковые листы с выгравированными на обеих сторонах шестигранными донышками будущих пчелиных ячеек.

Значительная часть воска идет на свечное производство, используется он в медицине и во многих отраслях промышленности.

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) собирается пчелами с цветущих медоносных и пыльценосных растений и используется в качестве белкового корма.

Перга представляет собой цветочную пыльцу, смешанную с нектаром и слюной пчел, прошедшую молочно-кислое брожение и плотно уложенную в ячейки сотов на хранение. В ней содержатся протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, антибиотики, микроэлементы и др. Перга является ценным диетическим продуктом питания и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Маточное молочко представляет собой пастообразное вещество желтовато-белого цвета с перламутровым оттенком, кисловатое на вкус. Оно вырабатывается из перги рабочими пчелами-кормилицами специально для кормления личинок будущих маток и личинок рабочих пчел до 3-дневного возраста. В состав маточного молочка входят белковые вещества, представленные 22 аминокислотами, углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и другие вещества, которые обусловливают его высокую биологическую активность и бактерицид- ность. Маточное молочко находит широкое применение в медицине для лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Прополис представляет собой смолистое клейкое и вязкое вещество, собираемое пчелами в основном с почек тополя, березы, осины и ряда других растений; некоторое количество прополиса пчелы получают из цветочной пыльцы. Прополис имеет темно-зеленый, иногда сероватый цвет, приятный аромат древесных почек и горьковатый вкус. В зависимости от конкретных условий сбора прополис имеет различный состав. В среднем же он содержит 55 % смол и бальзамов, 30 — воска, 10 — эфирных масел и 5 % цветочной пыльцы. В состав этих компонентов входят различные микроэлементы, витамины, дубильные и другие вещества. Прополисом пчелы закупоривают щели в улье, полируют сотовые ячейки для выращивания расплода, замуровывают различные органические остатки в улье для предотвращения их разложения. Прополис обладает дезинфицирующим и антимикробным свойствами, губительно действует на возбудителей некоторых болезней и обладает обезболивающим свойством. Всего за сезон пчелиная семья может собрать до 300—800 г прополиса, 100—150 г которого можно изъять в виде товарного.

Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с характерным резким запахом и горьким жгучим вкусом, обладающая сильным бактерицидным свойством. Яд вырабатывается в специальных железах рабочих пчел и служит им средством защиты от врагов. На основе пчелиного яда выпускается ряд фармацевтических препаратов, которые обычно применяются для лечения радикулитов, невралгии и ревматических заболеваний. Пчелиный яд способствует обновлению и разжижению крови, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и купирует болевой синдром.

Кроме перечисленных выше продуктов пчеловодства, в последнее время стали получать так называемый гомогенат трутнево-расплод- ный (трутневое молочко) — продукт переработки пчелиных личинок первых трех дней жизни, когда они еще не имеют яда и твердого хитина. По составу трутнево-расплодный гомогенат напоминает маточное молочко, но дополнительно включает в свой состав большое количество функциональных групп ферментов, сульфигидрильных групп и гормонов. Трутневой расплод применяют как спортивное питание, при лечении щитовидной железы, восстановлении половой функции у мужчин. Он является сосудорасширяющим средством, снижает уровень холестерина в крови.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >