Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обустройство пасеки

На пасеке необходимо иметь помещение для зимнего содержания пчел (зимовник), хранилище для запасных сотов, навесы, склады и домик пасечника. Под навесом располагается контрольный улей, который ежедневно взвешивают в период медосбора на товарных весах для определения интенсивности взятка, а на открытом месте — поилка для пчел.

Пчелы потребляют воду в течение всего года, но более всего весной, когда они интенсивно выращивают расплод. Вода нужна им для нормальной жизнедеятельности и охлаждения улья. Ежедневная потребность в воде в зависимости от состояния семьи и погодных условий составляет от 40 до 200 г. В период же сильного медосбора вода в улей поступает вместе с нектаром. Воду пчелы берут из естественных водоемов, где при неблагоприятных погодных условиях (ветер, холод) большое количество их погибает. Чтобы исключить это, на пасеке и необходима поилка, состоящая из бочонка с краником и плотной крышкой, установленного на подставку на солнечном месте. Вода из бочонка через краник в виде капель стекает на подставленную наклонно доску с зигзагообразными бороздками, где нагревается солнцем. Эту воду и использует основная масса пчел.

Кроме того, на пасеке должен быть инвентарь различного назначения.

Инвентарь, используемый при осмотре пчел

Стамеска пасечная. Представляет собой металлическую пластинку, один конец которой расширен и заточен с двух сторон, второй конец заточен снаружи и загнут. Предназначена для очистки брусков рамок от прополиса, нароста и пятен поноса, раздвигания рамок в улье, чистки дна и стенок корпуса улья.

Дымарь. Состоит из корпуса и мехов. Корпус имеет вид цилиндра, внутри которого помещен металлический стакан с решетчатым дном для размещения дымообразующего материала (гнилушки). Основание стакана с дном корпуса не соприкасается. В нижней части корпуса сделано отверстие для проникновения воздуха из мехов в стакан. Крыша корпуса состоит из патрубка с отверстием для выхода дыма и решетки. Меха сделаны из двух дощечек, обтянутых кожей и соединенных между собой пружиной. В доске со стороны корпуса дымаря имеется отверстие, совпадающее с отверстием в цилиндре. Через эти отверстия воздух из мехов попадает в корпус дымаря и вместе со струей дыма через патрубки крыши выходит наружу, усмиряя пчел во время осмотра улья.

Лицевая сетка. Имеет вид шляпы из светлой хлопчатобумажной ткани и черного тюля. В верхнюю часть шляпы и нижнюю часть сетки вставляют проволочные круги, препятствующие соприкосновению лица с тюлем и материей. В нижней части сетка затягивается шнурком. Лицевая сетка защищает голову и шею пчеловода от ужалений пчел.

Пасечный нож. Состоит из остро заточенного металлического лезвия и деревянной ручки. Длина лезвия 200 мм. Необходим для срезки крышечек трутневых ячеек, распечатывания медовых сотов и вырезки кусочков сотов.

Скребок-лопатка. Состоит из металлического лезвия и деревянной ручки. Используется для чистки дна улья.

Колпачок. Состоит из ободка диаметром 140 мм и высотой 25 мм из белой жести с шипами высотой 9 мм и луженой сетки. Предназначен для временной изоляции матки на соте во время осмотра пчелиной семьи, подсадки новой матки при объединении семей.

Маточная клеточка. Делается из луженой сетки, прикрепленной к металлическому каркасу. Сверху закрыта пластинкой с отверстиями для прохода пчел и подсадки матки. Отверстия закрывают специальной задвижкой. Корм помещается в специальных углублениях в деревянной колодке. Применяется для отделения матки или маточника от пчел во время подсадки маток или при выводе их на пасеке. Длина клеточки 36 мм, ширина 28 мм и высота 58 мм.

Решетка разделительная. Изготавливается из белой жести с продолговатыми отверстиями 4,4 X 28 мм, расположенными рядами. Размер решетки 448 х 250 х 0,3 мм. Используется для ограничения площади откладки яиц, когда матку изолируют на нескольких сотах или отделяют в одном из корпусов при содержании пчел в ульях с надставками.

Щетка. Необходима для сметания пчел с сотов и подметания дна улья.

Рабочий ящик. Состоит из трех отделений для помещения различного инвентаря и гнилушек.

Переносный ящик. Используется для переноски рамок на пасеке. Вмещает 6—8 рамок. Имеет плотную крышку для предотвращения проникновения в него пчел.

Летковый заградитель. Состоит из двух металлических пластин размером 250 х 31 мм. Наружная пластина имеет верхний и нижний желоба, по которым двигается пластинка с вырезами для прохода пчел. Высота леткового отверстия устанавливается равной 8 мм. Заградитель набивают на летковую щель для предотвращения проникновения в улей мышей.

Роевня. Изготавливается из фанеры и имеет цилиндрическую форму. Сверху и снизу стягивается обручами. Дно цилиндра сделано из мелкоячеистой металлической сетки. Верхняя неоткрывающаяся часть роевни состоит из металлической сетки, а открывающаяся — из холста. Габаритные размеры роевни 480 х 310 х 230 мм. Необходима для снятия и непродолжительного хранения роев.

Кормушки. По конструкции делятся на гнездовые (боковые) и головные (верхние или надрамочные). Гнездовые кормушки помещают сбоку гнезда пчел около последней рамки. Головную кормушку размещают в улье над рамками. Кормушки необходимы для подкормки пчел при недостатке меда в улье, при замене в гнезде осенью части меда сахарным сиропом, а также при даче пчелам лечебной подкормки и ароматизированного сиропа для дрессировки их на различные культуры.

Инвентарь общего назначения

Доска-лекало. Изготавливается из доски толщиной 12 мм, служит для размещения рамок при прикреплении вощины к проволоке. Размер лекала зависит от размера рамок.

Дырокол. Служит для прокалывания отверстий в боковых планках рамок, через которые протягивают проволоку.

Каток комбинированный. Состоит из ручки, металлического стержня с прикрепленным к нему валиком и диска с зубьями. Зубья имеют прорезь, что облегчает впаивание проволоки в вощину. Применяют для прикрепления вощины к верхнему бруску рамки и впаивания проволоки в вощину.

Проволока. В пчеловодстве используют луженую проволоку в катушках диаметром 0,4—0,5 мм. Проволокой прикрепляют вощину к рамке.

Пасечная тележка. Грузоподъемность до 150 кг, габаритные размеры грузовой платформы 630 х 1150 мм. Предназначена для перевозки различного пчеловодческого инвентаря.

Сетка вентиляционная. Сетку прибивают к специальной раме, помещаемой поверх корпуса или магазинной надставки. Используют для устройства вентиляции в улье при перевозке пчел. Габаритные размеры сетки 494 х 494 х 6 мм.

Солнечная воскотопка. В комплект воскотопки входят деревянный ящик со стеклянной крышей-рамой, которая может быть одинарной или двойной (для северных и центральных районов), противень и корыто, изготовленные из белой жести. Противень устанавливают внутри ящика с уклоном 40 °. Расплавленный воск с противня стекает в корыто. Размеры ящика воскотопки, мм: длина 645, ширина 615, высота передней стенки 80, задней 380.

Кроме того, на пасеке должны быть стол для распечатывания сотов, медогонка, фильтр для очистки меда от механических примесей, емкости для хранения меда, контейнеры для перевозки ульев с пчелами и прицеп для перевозки пчелиных семей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>