Болезни пчел

Пчелы, как и другие живые существа, болеют, стареют и погибают. В результате болезни у пчел нарушаются их питание, дыхание и другие жизненные процессы, укорачивается продолжительность жизни, снижается опылительная и нектарособирательная деятельность.

Болезни пчел классифицируют по различным признакам: по сезонности их проявления (зимние, весенние, летние), по клиническим и патолого-анатомическим признакам (понос, паралич, гнилец, каменный расплод, известковый расплод), по возрасту (болезни расплода и болезни взрослых пчел) и по их происхождению. По происхождению болезни пчел делятся на заразные и незаразные. К незаразным болезням относятся в основном токсикозы (химический, падевый, нектар- ный, пыльцевой, солевой). Заразные болезни делятся на инвазионные и инфекционные. Инвазионные болезни вызываются организмами животного происхождения: простейшими (нозематоз, амебиаз), клещами (варроатоз, акарапидоз), гельминтами и насекомыми (браулез, сенотаиниоз, акарапидоз). Все инфекционные болезни растительного происхождения. Их возбудителями являются бактерии (американский, европейский и швейцарский гнилец, септимеция), грибки (аскосфероз, аспергиллез), вирусы (мешотчатый расплод, хронический вирусный, острый паралич) и риккетсии.

Для предотвращения возникновения и развития болезней пчел необходимо соблюдать правила размещения ульев и пасек, постоянно заниматься профилактикой и оздоровлением пчелиных семей, соблюдать чистоту, приобретенные в других хозяйствах ульи и инвентарь подвергать тщательной дезинфекции. Лечебные препараты применяют весной и осенью после очистительного облета пчел. Время обработки — вечер или утро.

Наиболее часто встречающимися болезнями пчел являются варроатоз, нозематоз, американский гнилец и европейский гнилец, браулез.

Варроатоз является болезнью взрослых пчел и расплода и вызывается заносом в улей клещей Варроа Якобсони. Тело самки клеща имеет длину 1,1 и ширину 1,8 мм. Живет она на взрослых особях, личинках и куколках и питается их гемолимфой (кровью). Клещи размножаются в ячейках, занятых расплодом. Во время выращивания расплода клещи в основном находятся на личинках и куколках, а зимой на взрослых пчелах и вызывают их массовую гибель. Для улавливания опавших с тел пчел клещей на дно каждого улья устанавливают специальный подрамник — металлический лист с натянутой над ним сеткой с ячейками 3x3 мм.

Для борьбы с варроатозом используют следующие препараты.

Фенотиазин применяют в виде дыма от сгорания термических таблеток, полосок и папирос. Окуривание проводят в два приема с интервалом 7—8 дней. Каждый прием состоит из ежедневных обработок в течение 3 дней.

Тимол — кристаллический порошок, который распыляют по верхним брускам рамок. Курс лечения состоит из двухкратных обработок с интервалом 7 дней. Всего в течение сезона проводят три курса, в том числе один летом после отбора сот из ульев для откачивания меда.

Фолъбекс используется в виде дыма, получающегося при сжигании картонных полосок, пропитанных хлорбензилатом. Тлеющие картонные полоски вводят внутрь улья и плотно его закрывают на 25 мин. Лечение проводят дважды в сезон в два приема с интервалом 24 ч.

Щавелевая кислота применяется в виде 2 %-ного водного раствора. Этим раствором орошают пчел, находящихся на сотах и стенках улья. Обработку проводят весной и осенью по два раза с интервалом 12 дней.

Муравьиная кислота применяется при температуре воздуха от 14 до 25 °С. Кислоту помещают в ульи весной дважды с интервалом 12 дней, а осенью однократно и держат ее на рамках в бытовых полиэтиленовых крышках по 3—5 дней при открытых летках.

Нозематоз является болезнью взрослых особей и вызывается спорообразующим паразитом — ноземой апис, который развивается в средней кишке всех особей пчелиной семьи. Развивается болезнь в конце зимы и ранней весной, признаком ее является понос. Причиной появления болезни является падевый мед и сырые условия зимовки.

Для лечения используют нозематол в виде аэрозоли. Курс лечения составляет 3—4 приема с интервалом 3—4 дня.

Американский гнилец вызывает гибель закрытого расплода. Для предупреждения его появления необходимо содержать пчел в нормальных условиях.

Европейский гнилец поражает открытый расплод и проявляется в основном при длительном весеннем похолодании. Меры борьбы с болезнью: хорошее кормление пчел и утепление ульев.

Браулез (вшивость пчел) — инвазионная болезнь маток и пчел, вызываемая пчелиной вошью (браулой), которая паразитирует на их теле. Самка браулы откладывает яйца в крышечки медовых сот. Из яиц появляются личинки, питающиеся медом и пергой. Яйца личинок и куколок браулы уничтожают нафталином, камфарой, табачным дымом и фено- тиазином.

Существует и особая группа вредителей пчел, уничтожающих их, разрушающих пчелиное гнездо, а то и всю пчелиную семью. К числу возбудителей относят паразитов, постоянно или временно живущих в пчелиных семьях, и хищников, обитающих в окрестностях пасек и питающихся живыми пчелами или медом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >