Совет министров

Вторым по рангу после президента стоит премьер-министр, которого назначает глава государства. В обязанности премьера входит предоставление президенту на рассмотрение и утверждение кандидатов на министерские посты. После формирования правительства в течение семи дней оно обязано представить свою программу парламенту, который должен одобрить программу и вынести вотум доверия правительству.

Если ВНСТ в течение 45 дней не одобряет программу, президент вправе распустить законодательное собрание и объявить новые выборы. При этом если парламентское большинство выражает вотум недоверия правительству, министры обязаны уйти в отставку.

Кабинет министров состоит из премьер-министра, которым с 24 мая 2016 г. является Бинали Йылдырым, его 5 заместителей и 21 профильного министра. С 2011 г. была также введена должность министра по делам Европейского союза. Текущее правительство поддержали 315 депутатов ВНСТ.

Совет национальной безопасности (СНБ)

Отдельного внимания заслуживает Совет национальной безопасности Турции. В своем нынешнем виде он сформировался после военного переворота 1960 г. В конституции 1961 г. отмечалось равное положение СНБ и Совета министров. После переворота 1980 г., организованного СНБ, рекомендации данного органа стали обязательным для рассмотрения в правительстве, а влияние военных существенно возросло.

Однако в XXI в. Турция взяла курс на объединение с Европейским союзом, что значительно подорвало положение СНБ на внутриполитической арене, в частности при решении государственных вопросов. В 2003 г. для соответствия Копенгагенским критериям — условию вступления в Евросоюз — была проведена реформа совета. В соответствии с ней глава СНБ теперь назначается премьер-министром, при этом на должность может быть назначено гражданское лицо (что и произошло в 2004 г.). Секретариат совета с тех пор не может действовать от имени президента или премьер-министра, а исполнение рекомендаций СНБ перестало носить обязательный характер[1].

Совет состоит из президента, начальника Генштаба, министра национальной обороны, министров внутренних и иностранных дел, командующих армии, флота и воздушных сил, а также главнокомандующего жандармерии. Главная задача Совета — содействовать правительству в разработке политики национальной безопасности.

  • [1] 2004 Regular Report on Turkey’s progress towards accession. URL: https://ec.europa.eu/neighbourhood-enlargement/sites/near/files/archives/pdf./key_documents/2004/rr_tr_2004_en.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >