Судебная власть

Судебная ветвь власти, как и сама судебная система — самая молодая в Турции. Ее законодательное оформление состоялось лишь с принятием конституции в 1961 г. До этого все суды были ответственны перед ВНСТ.

Первая республиканская конституция 1924 г. провозгласила суды независимыми, а судебные заседания — открытыми. В соответствии с данным законом был создан и Конституционный суд, который является высшей судебной инстанцией турецкого государства.

Необходимо отметить, что до недавнего времени он оставался действительно независимым не только на бумаге. Об этом свидетельствуют дела о закрытии Партии благоденствия и добродетели, а также против правящей Партии справедливости и развития в 2008 г.

Такого рода вседозволенность судов и судей не могла не беспокоить ПСР. Хотя подобная система соответствовала принципу разделения властей, она никак не совпадала с интересами партии, в особенности ее лидеров. В связи с этим партией был предпринят ряд мер, ограничивающих независимость судебной системы. Наиболее серьезными из них стали поправки в конституцию, принятые в 2010 г. Согласно нововведениям, количество членов суда выросло до 17, однако 14 из них назначались президентом.

Вся судебная система Турции подразделяется на уголовно-гражданские, административные и специальные суды, к которым относятся и военные. Высший кассационный суд (Яргытай) является судом третьей инстанции общей юрисдикции. Его члены избираются пленумом Высшего совета судей и прокуроров на четыре года.

Суд делится на палаты по уголовным, гражданским, коммерческим делам, а также по делам о банкротстве. Он рассматривает все жалобы на решения судов общей юрисдикции, за исключением Конституционного суда. Кроме того, Высший кассационный суд следит за единообразием толкования и применения процессуального законодательства всеми судами.

Отдельно стоит отметить Конституционный суд, чьи решения не могут быть обжалованы. Требования, предъявляемые к судьям Конституционного суда, таковы: 15 лет юридического стажа и возраст старше 40 лет. Суд рассматривает законы и постановления на предмет соответствия конституции, что строго должно быть сделано в первые 10 дней после принятия законопроекта.

Суд не имеет права рассматривать постановления, принятые при чрезвычайном положении или в случае войны. Все его решения окончательны, при этом он не имеет права при отмене закона устанавливать какие-либо новые обязательные для исполнения нормы.

Судом последней инстанции административной юрисдикции является Государственный совет (Даныштай), который состоит из 43 членов. 32 из них избираются Высшим советом судей и прокуроров, еще 11 назначаются президентом. В обязанности Государственного совета входит изучение проектов уставов, конвенций и договоров, а также консультация правительства по принимаемым законопроектам.

Система административных судов в провинции представлена административными советами и налогово-претенциозными комиссиями, которые обязаны рассматривать жалобы на действия органов управления или должностных лиц. Судами второй инстанции являются основные суды (аслие), которые действуют в центрах провинций и крупных городах. Они подразделяются на суды трех видов: основной суд по особо тяжким уголовным преступлениям (вправе вынести приговор о тюремном заключении от пяти лет до пожизненного); основной суд по уголовным делам (выносит наказания от одного года тюрьмы до пяти лет); основной суд правосудия по гражданским и коммерческим делам (иски свыше 2 тыс. лир, споры по торгово-коммерческим сделкам и дела о несостоятельности)[1]. Наконец, мировые суды рассматривают гражданско-правовые и уголовные споры. В их компетенцию входят дела по правонарушениям, предусматривающим задержание или тюремное наказание сроком от одного дня до одного года, а также гражданские иски на сумму менее 2 тыс. лир[2].

К числу специальных судов относятся военные. Главными из них являются Высший военный кассационный суд и Высший военный административный суд. Члены обоих судов назначаются президентом.

Административный суд осуществляет надзор за спорами, возникающими из административных актов и затрагивающими военный персонал. Кассационный суд является высшей апелляционной инстанцией по приговорам военных судов. Последние учреждаются министерством национальной обороны и рассматривают дела, касающиеся военных преступлений и преступлений против военных[2].

Правительство также вправе учредить военный суд чрезвычайного положения. Помимо военного, к специальным судам относят суды: транспортный, по печати, по кадастровым спорам.

Прокуратура в Турции полностью зависит от исполнительной власти. Все прокуроры, в том числе и генеральный прокурор страны, назначаются президентом по рекомендации министерства юстиции.

Министру юстиции подчинена администрация действующих и строящихся мест заключения и колоний, а министерство заведует всеми адвокатскими и нотариальными конторами.

  • [1] Верховный Суд Российской Федерации. Российский государственный университетправосудия. URL: http://www.raj.ru/?mod=news&id = 622.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >