Роль армии в XX веке

Настоящим успехом для турецкой государственности после событий первой четверти XX в. стала возможность сохранить часть территорий и образовать независимое государство — Турецкую Республику.

В 1923 г. была провозглашена республиканская Турция, основателем которой стал бывший военный, генерал Мустафа Кемаль Ататюрк. С учетом немаловажной роли армии в его жизни не удивительно, что в процессе создания нового государства, он опирался именно на нее, и в частности, на молодых офицеров, которые к тому же являлись его ближайшими советниками.

Действительно, армия занимала далеко не последнее место в политике новообразованного государства. Играя роль защитника страны, она стала символом и гарантом принципов М. К. Ататюрка, одним из которых был светский характер государства.

Светскость в понимании генерала подразумевала отделение государства от религии, а вместе с этим и отрицание политического ислама. Именно такие порядки защищала армия, а череда военных переворотов 1960, 1971 и 1980 гг. и события 1997 г.[1] являются наглядным доказательством этого.

Военный переворот 1960 года

В 1948 г. к власти в Турции пришла Демократическая партия. Режим Баяра — Мендереса начал демократические реформы, затронувшие практически все сферы общественной жизни.

В экономике был подвергнут изменениям принцип этатизма, заложенный Ататюрком и предполагавший ведущую роль государства в экономике. Вместо этого предлагалось развитие частного сектора и предпринимательства, но экономика по-прежнему находилась в кризисном состоянии.

Тем не менее в социальной сфере демократы противоречили сами себе, введя запрет на публикацию статей, критиковавших правящий режим, и на свободу собраний, что явно не вписывалось в демократические принципы правящей партии.

Наряду с этим возросла роль религии. Популярными стали школы имам-хатибов, где изучение ислама стало одним из основополагающих обязательных предметов, а молитвы стали читаться на арабском языке[2].

Сложившаяся ситуация перестала устраивать как обычных граждан, так и военных. Оба слоя населения видели причину всех бед в реформах Демократической партии. Понимая, что Народно-республиканская партия также не сможет предложить альтернативу, которая устроила бы всех, военная элита страны приняла решение самостоятельно повлиять на исход событий, иными словами — организовать военный переворот.

Специально для этих целей была создана группа государственных служащих, среди которых были Джемаль Маданоглу (генерал, начальник тыла сухопутных войск), Ирфан Баштуг (генерал, командир танковой бригады), а также полковники турецкой армии Алпарслан Тюркеш, Осман Кёксал, Талат Айдемир[3].

Переворот начался в ночь с 26 на 27 мая 1960 г. Главной задачей путчистов стал захват правительственных учреждений в Стамбуле и Анкаре, который и был осуществлен рано утром и продлился 2—3 часа[3]. В результате все министры, чиновники и представители Демократической партии были арестованы, работа Великого национального собрания Турции и действие конституции 1924 г. — приостановлены.

После переворота государством временно управлял специально созданный для этого Комитет национального единства (Mill! Birlik Komitesi), состоявший из офицеров высшего звена. Несмотря на общую цель свергнуть действующее правительство, участники комитета долгое время не могли договориться о будущем страны, поскольку часть офицеров стремилась реформировать существующую политическую систему государства посредством исключения принципа многопартийности из политической системы Турции и делегирования властных полномочий авторитарному военному правлению. Другие, во главе с генералом Д. Гюрселем, хотели только свержения правящего режима[5].

Радикально настроенную часть комитета не устраивал один из пунктов правил, на которые должны были опираться военные при осуществлении переворота: власть должна быть передана гражданскому правительству[6].

После долгих дискуссий за основу все-таки была принята программа Д. Гюрселя, а комитет приступил к стабилизации внутриполитической обстановки. Была принята новая конституция, однако в виду отсутствия четкой программы дальнейшие действия ограничились созданием Учредительного собрания, а в октябре 1961 г. были проведены демократические выборы в парламент[3].

  • [1] История военных переворотов в Турции. URL: http://tass.ru/info/3459817.
  • [2] Доклад о событиях мая 1960 года в Турции URL: URL: http://www.academia.edu/5403733/27_MAYIS_1960_DARBES %C4 %BO_RAPORU.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Запорожец В. М. Турция: проблемы военно-политического развития. Ч. I. М., 1991.С. 300.
  • [6] Данилов В.И. Средние слои в политической жизни Турции в период подготовкигосударственного переворота 27 мая 1960 г. М., 1984. С. 150.
  • [7] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >