ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА В ТУРЦИИ

На протяжении многовековой истории Турции роль университетов, ученых и студентов всегда была достаточно высока, однако в большинстве случаев все эти силы нередко играли роль оппозиции официальному правительству. По этой причине в 1980-х гг. государство было вынуждено вмешиваться в образовательную сферу, чтобы снизить политическую активность учебных организаций, ведь помимо них на политической арене попеременно возникали исламистские, а также военные силы, которые также сложно поддавались контролю со стороны государства.

Таким образом, одной из особенностей турецкой политической жизни является определенное противостояние государства и вузов. Оно усложняется активной поддержкой турецких ученых со стороны иностранных коллег и даже правительств, желающих подорвать внутриполитическую стабильность Турции.

Что касается непосредственно обучения, то образовательная система Турции в какой-то степени сформировалась в результате заимствования американской и европейской систем. Однако это не исключает внутренних факторов. Современная система высшего образования, представленная вузами, стремительно развивается, о чем говорит статистика международных рейтингов.

Современная турецкая система высшего образования была создана в 1981 г. после вступления в силу закона № 2547, унифицировавшего ее в Турции[1]. Система, в рамках которой в Турции одновременно существовали учебные заведения и университетского, и неуниверситетского типов (число которых превышало 100), была отменена.

Контроль за образовательной сферой был отдан специально созданному для этих целей Совету по высшему образованию (YOK). Его структура и принципы функционирования достаточно просты. Он состоит из 21 члена; треть их назначает президент страны из числа выдающихся профессоров, треть избирает совет министров, а оставшихся — советом университетов, куда входят по два человека от каждого университета[2].

Совет по высшему образованию является автономным органом и выполняет функции планирования и организации учебного процесса высших учебных заведений страны, а также несет ответственность за соответствие действий вузов нормам турецкой конституции и законодательству в области высшего образования.

Изначально необходимость в централизации управления высшим образованием путем создания единого государственного органа была вызвана традиционной большой независимостью университетов и самих студентов, активно участвовавших в политической жизни государства. Примером может послужить военный переворот 1960 г., катализатором которого стали студенческие демонстрации против создания в университетах комиссий по расследованию подрывной деятельности. Именно студенческие выступления наряду с жесткими действиями полиции против молодежи доказали военным необходимость впервые в истории Турции вмешаться в политическую жизнь страны и свергнуть правительство Мендереса[3].

Совет по высшему образованию был наделен обширными полномочиями, позволявшими влиять на образовательную и научную систему страны. При реализации своей политики он во многом учитывает интересы правящих элит, что следует из принципа его избрания: две трети его членов избираются представителями исполнительных органов власти.

В то же время, несмотря на государственную политику в отношении университетов, не все они находятся под контролем государства. Еще в 1980-е гг., когда только начиналось проведение реформы высшего образования и возникла необходимость увеличения профессорско-преподавательского состава, в первую очередь в провинциальных университетах, Совету по высшему образованию пришлось идти на уступки и принимать на работу преподавателей, которые придерживались не только светских и демократических взглядов, но и националистических, прокурдских и религиозных[4].

В итоге все это способствовало возникновению в вузах плюрализма мнений, традиции уважения разных взглядов и открытости во взаимодействии с внешней средой.

  • [1] О высшем образовании: Закон Турецкой Республики от 1981 г. URL: http://www.mevzuat. gov. tr/MevzuatMetin/1.5.2547.pdf.
  • [2] Там же.
  • [3] Киреев Н. Г. История... С. 245
  • [4] Турция. Современные проблемы экономики и политики. М. ИВ РАН, 1997. С. 104.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >