Факторы, влияющие на величину счета текущих операций

Рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на величину СА. Прежде всего, это величина мировой процентной ставки. Начать хотя бы с того, что соотношение между национальной и мировой процентной ставкой определяет знак сальдо счета текущих операций. Если мировая процентная ставка выше национальной, то счет текущих операций будет активным. И наоборот. Однако существует еще ряд факторов, которые способны изменить величину и значение СА, если мировая процентная ставка остается неизменной.

Инвестиционные шоки — так называют резкий, неожиданный рост величины предельной производительности капитала в национальной экономике. Представим, например, что в некоторой стране Швамбра- нии открыт новый способ транспортировки грузов, который сопряжен со значительно более низкими издержками, чем известные до сих пор способы. Поскольку тем самым границы рынка расширяются, перед национальной промышленностью открываются невиданные возможности получения прибыли. Но чтобы реализовать эти возможности, потребуются грандиозные инвестиции в развитие нового вида транспорта.

Понять последствия такой ситуации нам поможет рис. 14.3. Техническое открытие привело к сдвигу кривой инвестиционного спроса вверх в положение Iv Если бы экономика была замкнутой, то результатом стал бы рост внутренней процентной ставки (см. рис. 14.1). Но в открытой экономике внутренняя процентная ставка присутствует лишь умозрительно, в действительности господствует мировая процентная ставка г*. Поскольку мировая процентная ставка для страны с незначительной по мировым меркам экономике является величиной постоянной, постольку у домашних хозяйств не возникает стимула к увеличению сбережений. В то же время спрос на инвестиции со стороны отечественных фирм возрос. Сбережений, производимых отечественными домашними хозяйствами теперь, недостаточно для покрытия возросшего инвестиционного спроса, и он частично (в размере аЪ — см. рис. 14.3) финансируется за счет сбережений, сделанных в зарубежной экономике. Понятно, что если в отечественную экономику притекают физические ресурсы, то, значит, счет текущих операций становится отрицательным.

Влияние инвестиционных шоков на величину СА

Рис. 14.3. Влияние инвестиционных шоков на величину СА

Другой фактор, оказывающий влияние на счет текущих операций, — это шоки предложения. Шоки предложения возникают вследствие резкого неожиданного сокращения объема производства в стране. Чаще всего это происходит в сельскохозяйственных странах, которые сильно зависимы от погодных условий. Заморозки, засухи или ураганы могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Однако даже самые развитые страны не застрахованы от шоков предложения. Например, шок предложения пережила Япония после разрушительного землетрясения и особенно цунами 11 марта 2011 г. Тысячи предприятий замерли или были разрушены. Объем ВВП сократился на десятки процентов, но это сжатие совокупного предложения было очень непродолжительным. Спустя несколько месяцев производство полностью восстановилось.

Как же вели себя жители Японии в этот период вынужденного простоя? Они прекрасно понимали, что объем производства и, соответственно, объем получаемого ими текущего дохода сократились на непродолжительное время. Ведь мировая экономика и экономика самой Японии уже давно преодолели кризис и последовавшую за ним рецессию. Но если уровень текущего дохода в скором времени восстановится, то нет никакого смысла сокращать текущее потребление. Но поскольку объем потребления остался без изменения, а объем текущего дохода сократился, то финансировать потребление можно только за счет заимствования. Недостающие ресурсы притекают в Японию из-за рубежа. То есть образуется отрицательное сальдо счета текущих операций.

Механизм формирования отрицательного сальдо в случае шоков предложения изображен на рис. 14.4. На графике видно, как жители страны, в которой временно сократился объем выпуска, финансирую свое текущее потребление за счет сбережений[1]. Кривая сбережений сдвигается в положение S:. Процентная ставка становится выше равновесного уровня, и в страну начинают притекать ресурсы. Образуется отрицательное сальдо счета текущих операций в размере cd.

Влияние шоков предложения на величину СА

Рис. 14.4. Влияние шоков предложения на величину СА

Для стран, зависимых от экспорта одного товара или узкой товарной группы, важным фактором, определяющим характер счета текущих операций, являются условия торговли (ТТ). Условиями торговли называют относительные цены экспортируемых и импортируемых товаров, т. е. верно уравнение

Благоприятное изменение условий торговли происходит тогда, когда величина ТТ возрастает. Например, увеличиваются цены экспортируемых товаров, как это произошло в начале XXI в., когда на мировом рынке начался быстрый рост нефтяных цен. Однако воздействие изменяющихся цен на состояние счета текущих операций неоднозначно. Оно зависит от того, как именно экономические власти страны оценивают изменение условий торговли: как временное явление или как постоянное.

Предположим, что счет текущих операций страны Швамбрании сбалансирован. Это значит, что потоки зарубежных финансовых активов и зарубежных финансовых обязательств уравновесили друг друга и величина запаса финансовых активов осталась без изменений. В это время выросли цены экспорта. Экономические власти и домашние хозяйства решили, что цены перешли на новый уровень и в обозримом будущем уже не снизятся. Это означает, что величина ожидаемого перманентного дохода возросла. Домашние хозяйства, фирмы и правительство увеличат объем текущего потребления. Поскольку текущие доходы за счет роста экспортных цен тоже увеличились, постольку состояние счета текущих операций не изменилось, он остался сбалансированным.

Дальнейшее зависит от того, правы или неправы оказались швам- бранцы в свои ожиданиях. Если да и цены экспорта сохранились на высоком уровне, то и состояние счета текущих операций останется прежним, он будет сбалансированным.

Но если ожидания не оправдались и цены экспортных товаров вернулись на прежний уровень, то состояния счета текущих операций в будущем периоде изменится. Сальдо счета станет отрицательным, поскольку люди (а там более правительство) не смогут быстро перейти на новый, более низкий уровень текущего потребления. Начнется мучительный период сокращения текущего потребления, который на макроэкономическом уровне будет сопровождаться высоким уровнем безработицы и процессами структурной перестройки.

Обратите внимание

Структурная перестройка экономики начинается в том случае, если структура совокупного предложения уже не соответствует структуре совокупного спроса. Содержание ее состоит в том, что ресурсы, оказавшиеся в избытке в одних отраслях (в тех, в которых произошло сокращение спроса на продукцию), начинают перетекать в те отрасли, которые ощутили увеличение спроса на производимые ими продукты. Обычно ресурсы перетекают из отраслей, производящие неэкспортируемые блага (строительство), в отрасли, производящие экспортируемые блага (обрабатывающая и добывающая промышленность и сельское хозяйство). Финансовые ресурсы перетекают практически мгновенно. Физический капитал в той части, в которой он специфичен, остается в тех отраслях, где он использовался. Самые большие проблемы возникают при перемещении трудовых ресурсов из отрасли в отрасль. Этот процесс занимает продолжительное время, в течение которого в экономике сохраняется высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни.

Если швамбранцы ошиблись в своих прогнозах и экспортные цены остались на высоком уровне, то большой проблемы не возникнет. Спустя некоторое время, в течение которого сальдо счета текущих операций неизменно будет оставаться активным, они убедятся в своей ошибке и увеличат объем текущего потребления. Сальдо счета текущих операций тогда снова станет сбалансированным.

  • [1] В действительности этот процесс будет выглядеть так. Домашние хозяйства, получающие меньший доход, но решившие потреблять столько же товаров и услуг, сколькоони потребляли в предшествующем периоде, обратятся к своим сберегательным счетам (депозитам). Объем спроса сохраняется на прежнем уровне, а чтобы приобрестинедостающие товары и услуги, фирмы покупают у центрального банка валюту и оплачивают ею импорт. Либо же домашние хозяйства непосредственно направляют валютуна покупку товаров. В любом случае валюта покидает страну, т. е. объем чистых финансовых зарубежных активов, находящихся на руках у населения, уменьшается.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >