ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Площадь суши — 4,0 млн км2 Численность населения — 70,8 млн чел. (2017 г.) Количество независимых государств — 5 ВВП по номиналу— $301,1 млрд (2017 г.)

ВВП надушу населения по номиналу— $3614 (2017 г.)

Формирование современной политической карты

Регион расположен в самом центре Евроазиатского континента на значительном удалении от морских коммуникаций, за что и получил свое название. В его состав входят Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Таджикистан, Туркменистан (Туркмения) и Узбекистан (рис. 5).

В советские годы этот регион назывался Казахстан и республики Средней Азии. В 1993 г. по предложению Казахстана этот регион стали именовать Центральная Азия. Однако термин «Центральная Азия» только применительно к этим 5 государствам не совсем корректен, так как с географической точки зрения Центральная Азия, помимо названных государств, включает Монголию и западную часть Китая. Такого мнения придерживаются и в ООН. Для обозначения пяти бывших советских республик — Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана — часто используется политкорректный термин «постсоветская Центральная Азия».

Государства Центральной Азии имеют богатое историческое прошлое. На протяжении многих тысячелетий на их территории возникали и исчезали государства, сменялись завоеватели. Находясь на перекрестке торговых путей из Европы в Азию (Великий шёлковый путь), этот регион до начала XVI в. был местом великих передвижений народов. Но с развитием мореплавания Центральная Азия оказалась в стороне от мировых торговых путей, что привело к застою в экономики и утрате интереса к нему со стороны других регионов Азии и быстро- развивающихся рынков Европы.

Последующие века непосредственно связаны с Россией. Присоединение Сибири к Российской империи привело к контактам сначала с казахскими и киргизскими племенами, а позднее с государственными образованиями Средней Азии — так в то время называли данный регион, и это название существовало до начала 1990-х гг., а в России — до сих пор. Государственная власть среди казахских и киргизских племен была слабой. К тому же постоянные набеги соседей привели к тому, что большая часть территории современного Казахстана в первой половине XVIII в. добровольно вошла в состав Российского государства. В конце XVIII — начале XIX вв. покровительства России начали искать киргизы. В третьей четверти XIX в. Киргизия также добровольно входит в состав России.

Центральная Азия

Рис. 5. Центральная Азия1

Сложнее складывались отношения с государственными образованиями Средней Азии. В это время здесь уже была сильная ханская власть и существовало несколько государств — Кокандское ханство, Хивинский и Бухарский эмираты. Постоянные набеги на русские приграничные земли и русских купцов, торговавших с сопредельными странами, подстрекательство со стороны Великобритании, боявшейся усиления влияния России в этом регионе Азии, приводили к регулярным военным конфликтам. В результате нескольких войн эти государства и соседние с ними территории, населенные племенами туркменов, были присоединены к Российской империи. Образовалась обширная Туркестанская губерния.

Окончательное присоединение Средней Азии к России в 60—80-е гг. XIX в. имело для нее большое прогрессивное значение. Она вовлекалась в сферу быстро развивающихся капиталистических отношений. Стро-

По данным энциклопедии «Кругосвет». URL: http://www.krugosvet.ru (дата обращения: 08.06.2018).

ились железные дороги, соединяющие ее с центральными районами страны, что способствовало развитию многих отраслей экономики, включая тяжелую промышленность. Произошли значительные изменения и в социально-экономической, политической и культурной жизни. Были преодолены раздробленность, в прошлом остались междоусобные войны, разорение населения, ликвидировано рабство, начался процесс переходы от феодальной формации к капиталистической, проникновение русской культуры и др.

Распад Российской империи способствовал, прежде всего, политическому изменению в управлении этих территорий. На месте губерний и областей Южной Сибири была создана Туркестанская АССР в составе РСФСР. Образование СССР в 1922 г. дало толчок новым изменениям в территориальном устройстве азиатской части Советской России. На месте Туркестанской АССР и РСФСР к 1936 г. были созданы Узбекская ССР, Таджикская ССР (1929 г.), Киргизская ССР, Туркменская ССР и Казахская ССР.

После распада СССР в 1991 г. в названных республиках были приняты Декларации о государственном суверенитете. Становление государственности особенно в первые годы проходило в сложной внутриполитической обстановке. Главными проблемами бывших советских республик стали национализм и религиозный экстремизм. Первый привел к вытеснению русского и русскоязычного населения (процесс продолжается до сих пор), второй — к гражданской войне (Таджикистан) и вооруженному бандитизму (Узбекистан, Киргизия).

Все бывшие советские среднеазиатские республики и Казахстан являются членами ООН, содружества независимых государств (СНГ), других международных организаций, по государственному устройству являются республиками (табл. 28).

Таблица 28

Политическая карта Центральной Азии на 01.01.2018 г.1

Страна

Столица

Форма

правления

Площадь, тыс. км2

Численность населения (июль 2017 г.), млн чел.

Казахстан

Астана

Республика

2 724,9

18,2

Киргизия

Бишкек

Республика

199,95

6,0

Таджикистан

Душанбе

Республика

142,6

8,9

Туркмения

Ашгабат

Республика

488,1

5,8

Узбекистан

Ташкент

Республика

448,9

31,9

Итого

4 004,45

70,8

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >