Правонарушение и юридическая ответственность: понятие и виды

Любое правонарушение представляет собой нарушение законности, так как направлено против охраняемых современным правом общественных отношений, против демократического правопорядка. Именно в этом состоит опасность правонарушений для цивилизованного общественного строя. Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни и в несовершенстве человека. Причиной многих правонарушений является стремление отдельных лиц удовлетворить свои потребности способом, противоречащим требованиям правовых норм. Среди условий, порождающих правонарушения, называют противоречия в экономических, политических, социальных и духовных отношениях, которые являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, посягательств на жизнь и здоровье людей и т.д. На уровень неправомерного поведения и на состояние преступности определенное влияние оказывают психологические и биологические особенности правонарушителя.

Под правонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.

Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразились в определенном поведенческом акте.

Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершать определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т.д.), но не совершил их.

Признаки правонарушения:

  • действие или бездействие (деяние);
  • - противоправность поведения (при этом не имеет значения, что правонарушитель не знал требований закона);
  • - виновное поведение человека (вина — это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, к совершенному деянию, к наступившим последствиям). В зависимости от того, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел характеризуется тем, что лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел); либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел). Вина в форме неосторожности подразделяется на два вида: легкомыслие и небрежность. При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение; при небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть;
  • причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда. Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (например, необходимая оборона, крайняя необходимость и т.д.);
  • совершение деяния дееспособным лицом. Не всякий человек может действовать разумно, т.е. осознавать значение своих действий и правильно предвидеть наступление последствий. В частности, такое состояние разума присуще детям, не достигшим установленного законом возраста (14—16 лет), и психически больным лицам. Их противоправные действия не признаются правонарушениями. За вред, причиненный действиями детей, отвечают родители или заменяющие их лица. Следовательно, субъекты правонарушений должны обладать предусмотренной нормами права способностью отвечать за совершенные противоправные деяния, т.е. деликтоспособностью;
  • деяние влечет за собой меры государственного воздействия, в том числе и меры юридической ответственности.

Таким образом, правонарушение представляет собой виновное поведение деликтоспособного индивида или организации, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность и другие меры государственного воздействия.

Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления.

Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:

  • дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т.д.);
  • административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области осуществления государственной власти и др.):
  • — гражданско-правовые (правонарушения в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность).

Самым опасным видом правонарушений являются преступления, отличающиеся от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу. В Особенной части УК закреплен исчерпывающий перечень преступлений.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Она носит государственно-принудительный характер. Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т.е. сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.

Деятельность государства в сфере принуждения строго регламентирована законом. Субъектами этой деятельности являются суд, прокуратура, полиция, администрации различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

Юридическая ответственность характеризуется тем, что она:

  • — опирается на государственное принуждение, это конкретная форма реализации санкций правовых норм;
  • — наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением;
  • — выражается в определенных отрицательных для правонарушителя последствиях, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния, и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера; воплощается в процессуальной форме.

Указанные признаки обязательны, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности и позволяет отграничить ее от других правовых и неправовых категорий.

Итак, юридическая ответственностьэто обязанность правонарушителя претерпевать особые, заранее установленные государством в санкциях правовых норм меры государственно-правового принуждения за совершенное правонарушение в установленном для этого процессуальном порядке.

К основным видам юридической ответственности относятся уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая и материальная ответственность работников.

К уголовной ответственности привлекаются лица, обвиняемые в преступлениях, которыми называются общественно опасные виновные деяния, предусмотренные УК и соответствующими законами. Определение преступления дано в ст. 14 УК. За преступления применяются наказания — наиболее строгие меры государственного принуждения, существенно ограничивающие правовой статус лица, признанного виновным в совершении преступления (лишение или ограничение свободы, длительные сроки исправительных работ или лишение каких-либо специальных прав, крупные штрафы и др.). Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовление, соучастие.

Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание может только суд в установленной для этого процессуальной форме, закрепленной в УПК. Отбывание наказания регулируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством. После отбытия наказания у лица, осужденного за преступление, определенное время (в зависимости от тяжести преступления) сохраняется судимость.

Административная ответственность применяется за административный проступок. В гл. 3 КоАП "Административное наказание" заявлено, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

  • 1) предупреждение;
  • 2) административный штраф;
  • 3) конфискация орудия совершения или предмета
  • 4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  • 5) административный арест;
  • 6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • 7) дисквалификация;
  • 8) административное приостановление деятельности;
  • 9) обязательные работы;
  • 10) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

В отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в п. 1—4, 9 ч. 1 ст. 3.2 КоАП.

Административные наказания, перечисленные в п. 3—11 ч. 1 ст. 3.2, устанавливаются только КоАП.

Административное наказание по общему правилу может быть назначено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения. Административные наказания, а также органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, производство по делам о них и порядок исполнения постановлений по делу об административных правонарушениях определены КоАП.

Дисциплинарная ответственность применяется за нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины. За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • — замечание;
  • — выговор;
  • — увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. 192 ТК).

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК).

Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение деликтов, т.е. за причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав. Гражданские правонарушения влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права, а также других правовосстановительных санкций.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, в большинстве случаев ограничена пределами среднего месячного заработка. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК в ст. 243 или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Особенности материальной и гражданско-правовой ответственности в том, что имущественный и иной вред может быть возмещен причинителем добровольно; в случае отказа или спора вред возмещается в судебном порядке, определенном нормами N I К.

Основные принципы юридической ответственности за правонарушения — законность и обоснованность. Конкретизацией этих принципов, общих для всей правоприменительной деятельности государства, являются такие специальные принципы ответственности, как формула "без закона нет ни преступления, ни наказания", соразмерность преступления (или проступка) и наказания (или взыскания), состязательность процесса, право на защиту лица, привлеченного к ответственности, презумпция невиновности обвиняемого и другие, закрепленные законодательством, конституцией, пактами о правах человека.

Общей целью всех видов ответственности является охрана правопорядка, восстановление во всех возможных случаях нарушенных прав, пресечение и предупреждение правонарушений, исправление лиц, нарушивших нормы права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >