ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

Площадь суши — 11,8 млн км2 Численность населения — 1 653,2 млн чел. (2017 г.) Количество независимых государств — 6 ВВП по номиналу— $19 376,5 млрд (2017 г.)

ВВП на душу населения по номиналу — $26 368 (2017 г.)

Формирование современной политической карты

В состав региона Восточная Азия входят: Китайская Народная Республика (КНР) с особыми административными районами Гонконг и Макао, Китайская Республика, или Тайвань («мятежная провинция», по терминологии Китая, фактически самостоятельное государство), Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Республика Корея (Южная Корея), Монголия и Япония (рис. 12). По государственному устройству все государства, за исключением Японии, республики. Япония — конституционная монархия (табл. 87).

Государства Восточной Азии имеют богатейшую историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Этот регион — один из центров зарождения человечества, мирового земледелия, науки, культуры, ремесел, своей системы летоисчисления и письменности. Бесспорно, огромная роль в формировании цивилизации принадлежит Китаю, от которого остальные страны перенимали все лучшее, что в нем создавалось. И не случайно, даже письменность во всех странах (исключая Монголию) имеет китайские корни. Первые государственные образования в Восточной Азии также сформировались на территории Китая.

Длительное время в Европе о Восточной Азии судили по Китаю, так как о других территориях сведений почти не было. Основной путь сообщения между регионами Азии и Европой шел по Великому шелковому пути через территорию Центральной Азии. Первыми европейцами, достигшими границ Восточной Азии и установившими регулярные связи, были португальцы, основавшие в 1590 г. после захвата Тайваня колонию, назвав ее Формозой. Через 50 лет на короткий промежуток времени (20 лет) хозяевами острова стали голландцы.

Восточная Азия

Рис. 12. Восточная Азия1

Буржуазные революции, происходившие в то время в Европе, обходили Восточную Азию стороной. Здесь продолжали сохраняться старые феодальные отношения. С 1860-х гг. в регионе начинает выделяться Япония, ступившая на путь капиталистических преобразований, ликвидировавшая власть сёгунов (военно-феодальный правитель) и провозгласившая императора. Политические и экономические интересы Японии и развитых капиталистических стран Европы совпали. Началась их совместная борьба за сферы влияния в Восточной Азии. Первоначально экспансия была направлена на раздел Китая. Пользуясь его слабостью, ему был навязан ряд неравноправных договоров. К концу XIX в. территория Китая была поделена на сферы влияния. Провинции в бассейне р. Янцзы стали зоной влияния Великобритании, юг страны — Франции и частично Великобритании, полуостров Шандунь — Германии, провинции Фуцзянь, Тайвань и расположенные рядом Пескадорские острова — Японии (после китайско-японской войны 1894—1895 гг.), территория к северу от Великой Китайской стены — Российской империи. Кроме того, в сферу интересов России входила и Монголия.

Быстро набиравшая вес Япония не хотела мириться с ролью «равных среди равных» в этом регионе. В начале XX в. (1904—1906 гг.) между Россией и Японией вспыхнула война, завершившаяся поражением Российской империи. Итогом русско-японской войны стала аннексия Японией Кореи, которая до 1945 г. входила в состав японской империи на правах генерал-губернаторства. [1]

Политическая карта Восточной Азии на 01.01.2018 г.1

Страна

Столица, административный центр

Форма

правления

Площадь, тыс. км2

Численность населения, млн чел.

Китай

Пекин

Республика

9 600,0

1 409,5

— Сянган (Гонконг)

Сянган

7,4

— Аомынь (Макао)

Аомынь

0,03

0,62

Китайская Республика (Тайвань)

Тайбэй

Республика

36,0

23,1

КНДР

Пхеньян

Республика

120,5

25,5

Монголия

Улан-Батор

Республика

1 564,1

3,0

Республика Корея

Сеул

Республика

100,3

51,0

Япония

Токио

Конституционная

монархия

377,9

127,5

Итого

11 799,9

1 653,2

Примечание. 1 Специальный административный район.

В 1931 г. оккупацией Маньчжурии (Северо-Восточный Китай) Японией начал осуществляться план агрессивных войн. К концу 1937 г. Япония осуществила фронтальную агрессию против Китая. В ходе войны 1937—1945 гг. значительная часть Восточного Китая была оккупирована японскими войсками. На захваченных землях японской администрацией осуществлялась политика геноцида по отношению к китайскому населению. По разным данным погибло не менее 30 млн китайцев. Аналогичная судьба была уготована народу Монголии, однако этому воспрепятствовал Советский Союз. В ходе боевых действия в августе — сентябре 1939 г. у реки Халхин-Гол советские войска совместно с монгольской армией разгромили вторгшиеся части японской армии, тем самым, предотвратив оккупацию Монголии.

Разгром Советской армией японских войск в Китае в 1945 г. кардинально изменил ситуацию. Япония утратила не только все завоеванные ранее земли, но и роль жандарма в Восточной Азии.

Вступление советских войск, принимавших участие в войне против Японии, в Северный Китай оказало огромное влияние на политическую ситуацию в стране. Между коммунистически настроенными силами и старой властью (Гоминдан) началась гражданская война, 1

1

окончившаяся победой первых: 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Остатки гоминдановского режима бежали на Тайвань, где организовали так называемую Китайскую Республику. В настоящее время Тайвань до сих пор является фактически самостоятельным государством, которое официально признали около 20 стран, главным образом Африки и Латинской Америки. Китайское центральное правительство ведет переговоры с властями Тайваня о постепенном вхождении последнего в состав КНР по принципу «одно правительство — две системы». При этом Тайвань становится особым административным районом под юрисдикцией Китая, но имеет право сохранить свою политическую систему. Правительство Тайваня эта формулировка не удовлетворяет, и оно предлагает свою — «одна страна — два правительства».

По-иному сложилась обстановка на Корейском полуострове, разделенном на два государства — Северную (КНДР) и Южную (Республика Корея) Корею. Раздел Кореи по 38-й параллели произошел в 1945 г. после разгрома японской армии советскими войсками и освобождения ими северной части Кореи. Южную половину Корейского полуострова заняли американские войска (не принимавшие участия в войне в Корее). В 1945 г. в Москве делегации СССР, США и Великобритании приняли решение об установлении опеки над Кореей сроком на 5 лет. Предполагалось, что за этот период Корея возродится как единое демократическое государство. Однако из-за острых разногласий союзники договориться не смогли, и в 1950 г. между Северной и Южной Кореями началась гражданская война, продолжавшаяся до 1953 г. Политически война окончилась безрезультатно. 27 июля 1953 г. между КНДР и Республикой Корея было заключено перемирие, продолжающееся до сих пор. С целью избежания дальнейших конфликтов на границе между двумя странами была образована демаркационная зона шириной 4 км. С начала 1970-х гг. между корейскими государствами осуществляются контакты в целях поиска путей урегулирования взаимных отношений и достижения воссоединения страны. В 1991 г. между ними было подписано Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и культурном обмене. С 2000 г. началось общее потепление в их отношениях. Впервые состоялись прямые переговоры между руководителями Северной и Южной Кореи. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время, а пока реализация достигнутых соглашений сталкивается с определенными трудностями. Главным препятствием к установлению мира на Корейском полуострове являются США, которые стремятся любыми способами воспрепятствовать объединению двух корейских государств, тем самым сохранив свое военное присутствие.

  • [1] По данным энциклопедии «Кругосвет». URL: http://www.krugosvet.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >