Полная версия

Главная arrow Финансы arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О КОМПАНИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ

Финансовая отчетность компании, составленная по международным стандартам финансовой отчетности

Организации в условиях развитых рыночных отношений, будучи субъектами бизнеса, формируют и предоставляют финансовую информацию, ориентированную на широкий круг внутренних и внешних пользователей, для принятия различных управленческих решений в части оперативного и стратегического менеджмента с целью расширения масштабов бизнеса, привлечения инвестиций, в том числе международных.

Высокие макроэкономические риски ведут к концентрации собственности и интеграции экономических субъектов, что вызывает появление различных формальных и неформальных взаимосвязей между организациями. Одним из рациональных направлений развития бизнеса становится создание корпоративного бизнеса — групп компаний, связанных между собой экономически, но одновременно остающихся самостоятельными юридическими лицами, в которых одна компания, называемая головной или материнской, контролирует одну или несколько других. Благодаря созданию корпоративного бизнеса экономические субъекты, в них входящие, получают возможность доступа к новым технологиям, расширения сферы своей деятельности, развития деловых связей, привлечения новых квалифицированных работников, приобретения кредитов. Положительный эффект заключается также в том, что образование группы позволяет существенно укрепить инвестиционный потенциал хозяйственного объединения, сократить постоянные издержки, повысить рентабельность и технологический уровень производства. Создание групп представляет собой способ хозяйственной кооперации и управления крупным бизнесом путем реорганизационных мероприятий (выделения, объединения, разделения и т. п.), открывает широкие возможности для проведения ряда внутрихозяйственных операций в целях экономии финансовых, трудовых, производственных ресурсов, уменьшения налоговых потерь, координации финансовых и материальных потоков внутри группы. Группа компаний — это весьма подвижное, нестабильное формирование, требующее жесткого контроля со стороны государства (регистрации, наблюдения и анализа), так как их функционирование ведет к концентрации (монополизации) в определенной сфере. Зачастую деятельность корпоративного бизнеса связана с участием государственных структур и носит противозаконный характер.

Интеграция влияет на все показатели деятельности входящих в группу экономических субъектов, в результате чего без учета неформальных связей стандартными методами анализа невозможна достоверная оценка таких критериев, как финансовая устойчивость, эффективность деятельности, налоговая нагрузка, обеспеченность организации ресурсами и эффективность их использования.

Объединение бизнесов направлено на получение синергетического эффекта в виде операционной, финансовой или управленческой эффективности, что выражается в дополнительных экономических выгодах. Операционный эффект достигается за счет экономии затрат и увеличения прибыли, увеличения ценовой власти путем ослабления конкуренции и повышения доли рынка, объединения и централизации различных функций. Финансовый эффект реализуется путем концентрации финансовых средств компаний на наиболее проблемных направлениях. Управленческий эффект позволяет более рационально использовать и распределять внутри группы человеческий капитал и опыт.

В состав группы могут входить организации различных сфер деятельности — производственные, сбытовые, логистические компании, финансовые учреждения, обеспечивающие инвестиционный процесс (банки, пенсионные фонды, страховые организации и др.).

Для управленческих целей собственники и руководители бизнеса в группе компаний могут использовать консолидированную отчетность группы и индивидуальную отчетность экономических субъектов, входящих в группу, а также информацию управленческого учета.

Формирование консолидированной отчетности в России регулируется Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»[1]. Согласно этому закону консолидированная отчетность представляет собой систематизированную информацию, отражающую финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации и (или) иностранных организаций — группы организаций, определяемой в соответствии с IFRS.

Анализ бизнеса на основе отчетности по IFRS способствует достоверному пониманию экономического положения компании, представляя информацию в систематизированном, структурированном формате, обеспечивающем возможность принятия на ее основе управленческих решений. Ее целью является раскрытие и оценка основных компонентов учетной политики, приводящей к отражению в публикуемой отчетности результатов, отличных от реалий экономической ситуации в компании, а итогом — очищение опубликованных показателей финансовой отчетности от эффекта, вызванного применением методов такой учетной политики.

В ходе интерпретации финансовой отчетности по IFRS выявляется влияние на компанию таких существенных факторов, как отраслевые особенности хозяйственной деятельности, бизнес-стратегия и учетная политика, методы и способы управления финансовой отчетностью, качество раскрытия информации в ней, а также характер взаимоотношений между компаниями, составляющими корпоративную группу.

Таким образом, в соответствии с принципами IFRS главная цель финансовой отчетности заключается в представлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании.

Пользователями финансовой отчетности являются существующие и потенциальные инвесторы, работники, кредитные организации, поставщики и подрядчики, покупатели, налоговые органы, общественные организации и др. Главная направленность финансовой отчетности, составленной по IFRS, заключается в обеспечении уже существующих и будущих инвесторов, а также собственников предприятия надежной финансовой информацией о его деятельности, прежде всего для управления финансовыми потоками. Финансовая отчетность содержит полезную информацию, на основе которой у широкого круга заинтересованных пользователей формируется представление о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств отчитывающейся организации. Финансовая отчетность также показывает результаты деятельности руководства компании по управлению ее ресурсами.

IFRS устанавливают требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для целей формирования финансовой отчетности компаний. Международные стандарты обеспечивают сопоставимость показателей различных компаний в глобальном мировом пространстве и выступают условием прозрачности отчетной информации для различных заинтересованных пользователей. IFRS представляют собой свод компромиссных и достаточно общих рекомендательных вариантов раскрытия финансово-экономических показателей, отражающих результаты деятельности компании за каждый ю отчетный период. Эта система стандартов охватывает все основные вопросы, связанные с составлением финансовой отчетности.

Каждый стандарт содержит регламент раскрытия обязательной информации, касающейся:

  • — объекта учета — определение объекта учета и основных понятий, связанных с этим объектом;
  • — признания объекта учета — описание критериев отнесения объектов учета к различным элементам отчетности;
  • — оценки объекта учета — рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчетности;
  • — отражения в финансовой отчетности — раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности.

Финансовая отчетность организации, составленная в соответствии с IFRS, в значительной степени отличается от отчетности, сформированной по российским бухгалтерским стандартам. В связи с этим различаются и методики анализа и оценки показателей финансовой отчетности. В зарубежной практике особый смысл получили процедуры подтверждения полезности данных финансовой отчетности с точки зрения существенности информации для принятия решений пользователями, а также других учетных принципов — временной определенности фактов, денежной оценки статей бухгалтерского баланса, доходов и расходов организации.

Группы компаний (холдинги, концерны) имеют консолидированную финансовую отчетность, которая представляет показатели работы группы как единого имущественного комплекса.

Формирование отчетности, ее состав, структура, содержание регламентируются международным стандартом «Представление финансовой отчетности» (MS 1 «Presentation of Financial Statements»), в котором формулируются правила формирования финансовой отчетности, сопоставимой как во времени, так и в пространстве, обеспечивающие возможность сравнения показателей разных компаний. Компания должна раскрывать в консолидированной финансовой отчетности структурированную информацию по следующим компонентам:

  • — отчет о финансовом положении;
  • — отчет о совокупном доходе (прибылях, убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата);
  • — отчет об изменениях в собственном капитале;
  • — отчет о денежных потоках;
  • — примечания, содержащие краткий обзор основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации.

Отчету о движении денежных средств и их эквивалентов, входящему в состав финансовой отчетности компании, посвящен стандарт MS 7 «Cash Flow Statements».

Международные стандарты не устанавливают единых форм отчетности, а лишь регламентируют минимальное количество информации, которое должно быть раскрыто в них, и определяют некоторые принципы представления данной информации пользователям. Так, особенностью отчетности является отражение различных специфических показателей, таких как гудвилл, который представляет собой прогнозную оценку будущих экономических выгод, возникающих за счет активов, которые невозможно идентифицировать и признать в учете, или доля контролирующих и неконтролирующих акционеров.

Представление и классификация статей (показателей) в финансовой отчетности должны сохранять преемственность от одного периода к другому. Преемственность или последовательность является значимым условием обеспечения сопоставимости, что необходимо для соблюдения требований уместности и надежности учетной информации.

Фактически регулятивно предписываемые характеристики внешней финансовой отчетности призваны обеспечить достоверность бухгалтерской информации и выполнение ее роли в качестве основы для принятия управленческих решений. На это направлена методология международных стандартов, которые, в том числе, можно рассматривать как социальную концепцию финансовой отчетности (рис. 1.1).

  • [1] При самостоятельном изучении нормативных правовых актов, упоминаемыхв учебнике, необходимо учитывать изменения и дополнения, которые были внесеныв них с момента вступления в действие. С официальными текстами документов можноознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (URL: http://www.pravo.gov.ru). Кроме того, можно обращаться к таким справочным системам, как«КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс» и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>