Полная версия

Главная arrow Финансы arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники информации и этапы проведения анализа бизнеса компании

Проведение анализа бизнеса компании требует использования различных документов, статистической и финансовой отчетности, годовых отчетов руководителей. Особое внимание должно уделяться качеству и достоверности используемой информации. Организация анализа бизнеса компании в условиях наличия электронных информационных ресурсов и автоматизированных управленческих систем требует изучения опыта, а также возможностей, которые приобретают компании в результате использования современных информационных технологий в анализе. Основываясь на международном опыте, большинство российских компаний начинают процесс автоматизации информационного пространства с бухгалтерии.

Система, автоматизирующая сбор, подготовку и обработку информации, является лишь одной из необходимых составных частей, определяющих успех бизнеса. Опыт показывает, что самыми преуспевающими в деловом мире являются те организации, которые в состоянии быстрее всех собирать, обрабатывать, анализировать информацию и на основе этого принимать решения. Все большее число руководителей понимают, что эффективной автоматизированной системой является комплексная система, которая охватывает все взаимосвязанные и многогранные бизнес-процессы.

Результаты проведенных исследований показывают, что сегодня российские компании нуждаются в бизнес-аналитиках, создании специальных подразделений, которые бы занимались консолидацией информации, анализом и контролем управленческих решений на основе использования информационно-аналитической модели управления бизнесом по данным бухгалтерского, статистического, управленческого учета и различных внеучетных источников.

Для проведения анализа бизнеса аналитик выбирает систему показателей, основываясь на собственном опыте и знаниях, безусловно, учитывая цели и особенности анализируемого объекта, а также нормативно-правовое обеспечение анализа, если в этом есть необходимость. Саму систему показателей можно назвать примером одного из качественных (эвристических) методов анализа. Поэтому результаты анализа бизнеса во многом зависят от профессионализма аналитика, а также от полноты и качества имеющейся информации.

Взаимосвязь отдельных групп показателей определяет схему и последовательность проведения анализа бизнеса как совокупности тематических видов анализа. При этом особое значение имеет объективная основа формирования показателей. При решении вопроса о последовательности проведения анализа бизнеса следует учитывать в первую очередь его задачи и цели. В зависимости от них возможна различная последовательность практической организации анализа. Главное — системность, увязка отдельных направлений анализа между собой, оценка их взаимосвязи и взаимообусловленности, а также выход результатов анализа каждого направления на обобщающие показатели эффективности компании.

Стоит отметить, что когда используется принцип выборки, существует так называемый риск выборки, т. е. вероятность того, что выбранные показатели не смогут в полной мере отразить всю изучаемую совокупность и результаты проведенного анализа окажутся ошибочными. Бизнес-аналитику в ходе проведения анализа необходимо минимизировать этот риск.

Затем разрабатывается программа анализа бизнеса в зависимости от целей и с учетом специфики деятельности компании. Детализированный анализ проводится по направлениям. Его цель — более подробная оценка, выявление факторов и проблем, влияющих на состояние и перспективы развития, а также финансовые результаты деятельности. При этом порядок направлений анализа выбирается, как правило, аналитиком самостоятельно, исходя из его опыта и специфики компании, а также целевых установок. Главное, чтобы были отражены все направления, произведен анализ всех групп показателей, что позволит провести комплексный анализ бизнеса компании, в отличие от тематического анализа. При этом могут быть расставлены приоритеты. Как правило, более детально рассматриваются проблемные для организации бизнес-процессы, например затраты и себестоимость. Блоки анализа, очень важные для одной организации, могут оказаться несущественными для другой. Так, для промышленной компании, где основные средства занимают значительную долю активов, актуальным является проведение анализа эффективности их использования. Для торговой компании, где основную долю активов составляют запасы, важное место должен занимать анализ показателей товарных запасов и их оборачиваемости. Для кредитных организаций наиболее значимым является анализ ликвидности и платежеспособности.

Внешний анализ бизнеса компании проводится на основе публичной финансовой информации — консолидированной отчетности по МСФО, так как она содержит детализированные показатели, расшифровки и пояснения.

Анализ финансового состояния бизнеса проводится на основе отчета о финансовом положении компании и включает определение качества финансового состояния; оценку причин его изменения за анализируемый период; выявление проблем и диспропорций в финансовой деятельности, а также оценку резервов для более эффективного использования финансовых ресурсов и укрепления финансового состояния.

Анализ финансовых результатов опирается на оценку доходов и расходов, т. е. фактических показателей формирования прибылей и убытков, а также коэффициентный анализ, заключающийся в расчетах относительных показателей финансовой эффективности бизнеса — рентабельности. Показатели для анализа финансовых результатов содержатся в отчете о совокупном доходе.

Для проведения факторного анализа доходов, прибыли и рентабельности также используется информация отчета о финансовом положении и примечаний к нему. Кроме того, для разработки конкретных мер по улучшению работы компании финансовые результаты должны анализироваться с учетом данных о денежных потоках. Частично это связано с тем, что в российской отчетности отражаются финансовые результаты, сформированные по методу начислений, а не кассовым методом (т. е. доходы и расходы отражаются в отчетности того периода, в котором они имели место, независимо от связанного с ними фактического движения денежных средств). Кроме того, часть поступлений и выбытие денежных средств не влияют непосредственно на финансовые результаты отчетного периода, поскольку не рассматриваются в данном периоде как доходы и расходы по текущей деятельности, влияющие на финансовые результаты непосредственно (получение и возврат кредитов, приобретение основных средств, финансовые вложения и т. п.). Такой вид расходов, влияющий на финансовые результаты, как амортизация, по своему экономическому содержанию не может выражаться в движении денежных средств. Поэтому финансовые результаты деятельности компании целесообразно анализировать в тесной взаимосвязи с движением и изменением денежных потоков компании.

Анализ движения денежных средств позволяет выявить и проанализировать направления динамики поступлений и расходов. Основным источником информации для анализа общей структуры движения денежных средств служит отчет о денежных потоках, в котором поступления денежных средств и платежи представлены в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. В результате анализа выявляется вид деятельности, обеспечивающий наибольший приток денежных средств, а также виды деятельности, по которым поступления и выбытия денежных средств выросли или сократились в наибольшей степени по сравнению с предыдущим периодом. Таким образом, анализ движения денежных средств позволяет установить источники их поступлений и направления расходования для контроля за ликвидностью и платежеспособностью организации.

При анализе деловой активности и эффективности работы компании необходимо исходить из того, что различные субъекты — ее рыночные контрагенты могут по-разному подходить к их оценке. К числу весьма условных, но довольно объективных показателей деловой активности и эффективности работы компании прежде всего относятся показатели оборачиваемости капитала, ресурсоотдачи, затратоемкости и рентабельности. В процессе анализа определяются их уровень и динамика. Источником для анализа также служит финансовая отчетность компании.

Рентабельность инвестиционной деятельности определяет эффективность проводимой компанией инвестиционной политики, которая выражается в отдаче вложений в собственное развитие (строительство новых цехов, модернизацию оборудования), а также в ценные бумаги и акции других компаний. Источниками информации для анализа являются отчет о финансовом положении, отчет о совокупном доходе, а также примечания (разделы, отражающие амортизируемое имущество, движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений, краткосрочные финансовые вложения, расшифровку отдельных статей прибылей и убытков). Данное направление анализа бизнеса позволяет разрабатывать методы управления инвестиционными рисками.

Анализ эффективности действующей системы управления бизнесом базируется на оценке достигнутых показателей управляемости компании, роста производительности труда, динамики экономического потенциала, отдачи затрат на управление компанией, экономичности затрат, результативности ее бизнес-процессов. Для анализа используются данные финансовой отчетности и статистического отчета о среднесписочной численности и движении работников.

Заключительным этапом анализа бизнеса должна стать комплексная оценка, включающая различные аспекты деятельности компании: имущественное положение, финансовую устойчивость, оценку финансовых и нефинансовых активов, источников финансирования, вероятность банкротства, а также оценку бизнес-рисков и перспектив развития бизнеса.

Дополнительными источниками информации для анализа бизнеса выступают данные оперативного, финансового, управленческого, статистического учета, плановые и нормативные показатели. Для формирования достоверной оценки бизнеса кроме финансовой отчетности и другой внутренней информации следует использовать показатели, полученные из баз данных Росстата, отраслевых ассоциаций, консалтинговых компаний, на основе статистических и социологических мониторингов, характеризующие внешние условия осуществления деятельности компании (в конкретном регионе, отраслевом сегменте, экономике государства в целом).

На рис. 1.3 представлены обобщенные источники информации для анализа бизнеса компании.

Информационная база для анализа бизнеса компании

Рис. 1.3. Информационная база для анализа бизнеса компании

При проведении анализа бизнеса с целью определения его рыночной стоимости используемая информация группируется по таким направлениям, как источники финансовых выгод от бизнеса (показатели прибыли, денежные поступления, продажи, активы, находящиеся в залоге, продажа бизнеса); финансовые показатели бизнеса (различные виды прибыли, денежные потоки (особенно в капиталоемких отраслях и при высокой инфляции), дивиденды, активы, выручка); нефинансовые показатели бизнеса (особенности корпоративного управления, ликвидность акций, юридические показатели компании, доли контролирующих акционеров в капитале, прибыли, дивидендах); факторы внешней среды, влияющие на компанию (политическая ситуация, приоритеты государственной экономической, торгово-промышленной, научно-технической политики, уровень инфляции).

Все элементы информационной базы взаимосвязаны, отвечают за определенные показатели оценки компании, формируя единое представление о бизнесе через систему экономических показателей. Сведения, содержащиеся в отчетности, составленной по МСФО, носят комплексный характер, потому что, как правило, они отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и бизнес-процессов.

Консолидированная отчетность раскрывает причины успехов или недостатков в работе компании, помогает наметить пути совершенствования ее деятельности. Такой анализ необходим прежде всего собственникам и менеджерам для принятия важных управленческих решений.

Наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния компании является отчет о финансовом положении. Отчет о совокупном доходе — важнейший источник информации для анализа результатов функционирования компании, оценки ее эффективности. Другие элементы отчетности дополняют и детализируют показатели. Отчет о финансовом положении и отчет о совокупном доходе помогают оценить будущие бизнес-риски и ключевые прогнозные показатели.

Кроме того, необходимы статистические данные и плановые (нормативные) показатели компании. Дополнительными источниками информации служат:

  • — международные стандарты (LAS, IFRS);
  • — техническая и технологическая документация;
  • — хозяйственно-правовые документы организации;
  • — информация в средствах массовой информации;
  • — информация в базах данных федеральных и региональных органов;
  • — публикации в сборниках и информационно-аналитических бюллетенях Росстата;
  • — специально собранные данные маркетинговых исследований и т. п.

Внешние источники информации, содержащие макроэкономические показатели, характеризуют внешнюю среду, в которой функционирует и развивается компания, и используются для оценки влияния внешней среды на компанию с помощью следующих аналитических процедур.

  • 1. Оценка динамичности основных индикаторов развития бизнеса с учетом общих темпов экономического развития страны, ее экономики, реальный рост выручки от реализации компании в сравнении с ростом инфляции.
  • 2. Расчет реальных темпов прироста финансовых показателей компании с учетом показателей инфляции в целом и по отдельным направлениям расходов на основе индексов цен производителей и потребителей.
  • 3. Оценка кредитоспособности (платежеспособности, рискоустой- чивости) компании на основе данных об уровне процентных ставок Банка России и ведущих коммерческих банков в регионе.
  • 4. Оценка эффективности бизнеса на основе анализа рентабельности собственного капитала в сравнении со среднеотраслевыми и региональными уровнями.
  • 5. Оценка эффективности размещения средств в финансовые активы компании на основе средней доходности вложений в различные виды финансовых инструментов рыночной экономики.
  • 6. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности компании на основе динамики валютного курса (для бизнеса, имеющего валютные денежные потоки, валютные активы и обязательства).

Внешние источники информации, содержащие отраслевые показатели, позволяют оценить уровень отдельных индикаторов компании с позиции сферы деятельности и отраслевой специфики бизнеса. При этом существенными оценками являются как финансовые, так и нефинансовые показатели. Погрешность таких оценок, к сожалению, объясняется большой совокупностью объектов, образующих отрасль, различиями в учетной политике и характеристиках предприятий одной отрасли. Однако существуют важные общие индикаторы отраслевой оценки, такие как структура баланса, соотношение валюты баланса и финансовых результатов, длительность производственного цикла, оборачиваемость активов, структура расходов по элементам затрат и статьям калькуляции. Эти отраслевые особенности определяют уровень отраслевых финансовых коэффициентов ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности. Важными отраслевыми признаками также считаются:

  • — уровень оплаты труда;
  • — налоговая нагрузка в расчете на единицу производственной мощности или площади производственных помещений или численность работников предприятия;
  • — средние показатели «оцененности» компании, такие как соотношение «капитализация/выручка», «капитализация/прибыль», «капита- лизация/денежный поток» и другие мультипликаторы;
  • — ресурсоемкость или производительность ресурсов (материалоемкость, фондоемкость, наукоемкость, энергоемкость, трудоемкость, производительность труда).

Изучение отраслевой информации дает общее представление о бизнесе, его цикличности, сезонности, особенностях организационноуправленческой структуры, технологии производства. Это проявляется в показателях минимального размера эффективного предприятия отрасли, степени загрузки производственных мощностей, характеристике контрагентов.

Таким образом, отраслевые показатели характеризуют внешнюю среду, в которой функционирует и развивается компания, и используются для оценки ее влияния на компанию с помощью аналитических процедур изучения производственной эффективности компании (ресурсоемкость или производительность ресурсов) с учетом региональных условий, формируемых региональными органами управления (налоговая политика, уровень жизни). Если такие показатели компании будут ниже среднеотраслевых, то компания считается «недооцененной» и имеет определенный потенциал роста своей стоимости. Если компания имеет более низкие показатели финансовой устойчивости по сравнению со среднеотраслевыми, то это можно рассматривать как угрозу для ее функционирования либо как косвенный признак высокой вероятности искажения ее финансовой отчетности.

Внешние источники информации, содержащие региональные показатели, влияющие на бизнес, проявляются через средний уровень жизни в регионе (уровень оплаты труда), факторы налогообложения, рыночную стоимость активов, структуру затрат.

Внешние источники информации, содержащие рыночные (маркетинговые) показатели, характеризуют деятельность организации на конкретном рынке, дополняя макроэкономическую, региональную и отраслевую специфику бизнеса.

К маркетинговым индикаторам относят:

  • — характеристики рыночного сегмента: темп роста соответствующего рынка, уровень цен на реализуемые товары и закупаемые ресурсы, стратегия ценообразования, формы расчетов, длительность дебиторской задолженности, методы стимулирования сбыта, каналы распределения продукции;
  • — характеристики контрагентов: поставщиков, потребителей, сторонних организаций, оказывающих услуги;
  • — рыночный потенциал компании.

Информационной базой для изучения рынка компании являются данные Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИПРиМ), Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ.

В целом только использование достаточной внутренней и внешней информации делает анализ практически значимым, обеспечивает обоснованную интерпретацию его результатов, позволяющую реализовать конкретные цели анализа бизнеса компании и обосновать эффективные управленческие решения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>