Полная версия

Главная arrow Финансы arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимосвязь направлений анализа бизнеса, показателей оценки и определяющих факторов функционирования компании

Важное место в системе анализа бизнеса занимают принципы построения аналитических показателей. Система показателей должна отражать реальные процессы и явления, а количество показателей должно быть достаточным для объективной оценки хозяйственной деятельности и достигнутого финансового потенциала, а также скрытых резервов роста финансовых показателей и стоимости бизнеса.

Система должна включать как результативные, так и факторные параметры хозяйственной деятельности, находящиеся в тесной взаимосвязи. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов анализа) является важным методологическим вопросом в финансовом анализе. От того, насколько выбранные для анализа показатели отражают сущность изучаемых явлений, зависят его результаты.

Различные бизнес-процессы деятельности хозяйствующего субъекта находят отражение в системе экономических показателей, которая не является статической, а зависит от специфики бизнеса, его потребностей управления, а также уровня развития экономики конкретного субъекта и рыночной экономики в целом.

Схема формирования аналитических показателей и их взаимосвязь в системе управления хозяйствующим субъектом представлена на рис. 1.4. Для того чтобы система экономических показателей могла успешно диагностировать состояние бизнеса, служить индикатором эффективности управления и достаточно точно прогнозировать его развитие, она должна, во-первых, отражать реальные финансово-хозяйственные процессы; во-вторых, быть достаточной для формирования достоверной объективной оценки; в-третьих, включать обобщающие и частные показатели, характеризующие отраслевую и организационно-управленческую специфику; в-четвертых, содержать как результативные индикаторы, так и факторные параметры, позволяющие разрабатывать различные сценарии и стратегии развития бизнеса.

Система показателей, с одной стороны, отражает наличие производственно-экономического потенциала и влияние внешних и внутренних факторов функционирования бизнеса, финансовое обеспечение и результаты производственно-хозяйственной деятельности, а с другой — раскрывает причинно-следственные связи между экономическими показателями, характеризующими отдельные бизнес-процессы, помогает лучше понять проблемы и выявить дисбаланс в экономике организации.

Схема формирования аналитических показателей и их взаимосвязи в системе управления бизнесом

Рис. 1.4. Схема формирования аналитических показателей и их взаимосвязи в системе управления бизнесом:

ОФ — стоимость основных производственных фондов;

ФО — фондоотдача основных производственных фондов;

А — амортизационные отчисления;

М3 — материальные затраты;

МО — материалоотдача продукции;

Ч — среднесписочная численность производственного персонала; ПТ — производительность труда;

ФОТ — фонд оплаты труда персонала;

В — выручка (стоимость продукции, работ, услуг, доход от основной деятельности);

Тр — темпы роста выручки от реализации;

П — прибыль;

Сальдопр — сальдо прочих доходов и расходов (финансовый результат

от прочей деятельности);

Пр — прочие расходы;

Пд — прочие доходы;

К — капитал, активы, имущество;

ОК — основной капитал;

ОС — оборотные средства;

Дл — доля ликвидных средств в имуществе;

СК — собственный капитал;

ЗК — заемный капитал;

Тпц — продолжительность производственного цикла (оборачиваемость

затрат), в днях;

Мк — мультипликатор «капитализация (чистые активы) к прибыли»;

ТЗ — средняя величина текущих затрат;

Р — рентабельность предприятия;

Рча — рентабельность чистых активов;

ПЛ — производственный леверидж;

ФЛ — финансовый леверидж;

ОК — оборотный капитал (активы);

С — себестоимость продукции, работ, услуг;

Ппр — прочие расходы по основной деятельности;

Зпер — переменные затраты;

3Пост — постоянные затраты

Представленная схема логически связана с табл. 1.3, в которой отражена взаимосвязь функциональных направлений анализа бизнеса, экономических показателей в рамках этих направлений и факторов, определяющих функционирование и развитие бизнеса компании по данным направлениям.

Сопоставление показателей выручки и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности продаж, а также удельные затраты на рубль продукции. Сопоставление показателей объема продукции и величины основных и оборотных фондов характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала, т. е. фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств. Полученные показатели, в свою очередь, в совокупности определяют уровень рентабельности активов предприятия. Уровень общей рентабельности отражает не только прибыль от продажи продукции, но и другие финансовые результаты. От выполнения финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств — с другой, зависят финансовое состояние и платежеспособность компании. Оценка состояния бизнеса наряду с его перспективностью и наличием экономического потенциала определяют стоимость бизнеса.

Показатели технико-организационного уровня и других условий ведения хозяйственной деятельности характеризуют:

  • — наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования бизнеса и выполнения его бизнес- плана;
  • — организационно-управленческую структуру, уровень концентрации и специализации, продолжительность операционного цикла, фондовооруженность труда, уровень автоматизации, прогрессивность технологического процесса и т. д.;
  • — уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, работы и услуги, их конкурентоспособности, а также рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т. д.

Важнейшими показателями использования основных средств компании являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных средств, амортизация. Качественные характеристики основных средств — коэффициенты износа, обновления, модернизации.

Использование материальных ресурсов (сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т. д.) характеризуется материалоемкостью продукции, которая влияет на себестоимость, а значит, на прибыль и уровень рентабельности.

К показателям использования трудовых ресурсов относятся показатели обеспеченности трудовыми ресурсами, производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы. Эта подсистема анализирует также использование фонда заработной платы, темпы прироста производительности труда, темпы прироста средней заработной платы.

Для анализа производства и объемов продаж используются показатели продаж в стоимостном и натуральном измерении, структура товарной продукции, ее качество, незавершенное производство, остатки на складах.

Себестоимость анализируется по общей сумме затрат на производство и продажу, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции, удельным затратам на продукцию (работы, услуги). От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят прибыль и рентабельность бизнеса.

Показатели прибыли и рентабельности наиболее важны для характеристики эффективности деятельности компании.

К показателям финансового состояния компании относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала по источникам, формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств, платежеспособность, кредитоспособность, инвестиционную привлекательность, финансовую устойчивость, риск банкротства.

В табл. 1.3 рассмотрена взаимосвязь направлений анализа бизнеса через систему показателей оценки с определяющими факторами функционирования компании.

Показатели результативности отражают реализацию основных целей деятельности: объемы производства, объемы поставок, объемы добычи, коэффициенты выбытия и обновления основных фондов, возрастная структура фондов (инновационная сфера), доля инвестиций в рационализацию производства (результативность деятельности по взаимодействию с потребителями).

Взаимосвязь направлений анализа бизнеса, показателей оценки и определяющих факторов функционирования компании

Функциональные

направления

Показатели, характеристики, критерии в рамках направлений

Определяющие факторы

I. Организационно-технические, управленческие, внешнеэкономические и другие внутренние и внешние условия функционирования бизнеса

Коэффициент специализации.

Коэффициент кооперирования.

Коэффициент обновления основных фондов. Коэффициент эффективности управления. Коэффициент модернизации.

Доля импортного оборудования в активах производственного назначения.

Доля активов производственного назначения в общей стоимости имущества

Вид деятельности.

Региональная принадлежность.

Уровень монополизации, конкуренции. Процентные ставки за заемные средства. Политика внешнеэкономической деятельности

И. Экономические ресурсы

Производственный

потенциал

Стоимость основных средств, доля основных средств в имуществе.

Фондоемкость (фондоотдача) основных средств. Коэффициент износа основных средств.

Уровень амортизации (доля амортизационных отчислений в выручке от реализации). Фондорентабельность

Отраслевая специализация (капиталоемкость). Размеры компании.

Цикл развития отрасли.

Регион и его характеристики с позиции наличия различных видов ресурсов.

Уровень цен на ресурсы

Материальные затраты (оборотные активы)

Уровень материальных затрат (доля в выручке от реализации).

Структура запасов.

Материалоемкость (материалоотдача) продукции. Рентабельность материальных затрат

Сфера деятельности.

Уровень технологии. Качество сырья и материалов.

Размер бизнеса

Функциональные

направления

Показатели, характеристики, критерии в рамках направлений

Определяющие факторы

Трудовые

ресурсы

Численность персонала.

Фонд заработной платы.

Производительность труда.

Оплатоемкость продукции.

Доля производственного персонала в общей численности работающих.

Средняя заработная плата работников

Уровень развития отрасли.

Доля экономически активного населения. Качество трудовых ресурсов

III. Продукция (работы, услуги), маркетинг и продажи

Выручка от реализации.

Товарная продукция, структура товарной продукции.

Доля добавленной стоимости в товарной продукции.

Темпы роста (прироста) выручки от реализации. Уровень товарности продукции.

Доля компании на рыночном сегменте продукции. Рыночные характеристики поставщиков и потребителей

Спрос на продукцию.

Политика ценообразования. Качество ресурсов.

Структура товарной продукции. Качество продукции. Конкурентоспособность продукции

IV. Себестоимость продукции, работ, услуг и другие затраты

Себестоимость.

Удельные издержки.

Коммерческие затраты, их доля в выручке от реализации.

Управленческие затраты, их доля в выручке от реализации.

Доля постоянных затрат.

Удельные постоянные затраты на единицу продукции

Отраслевая специфика.

Учетная политика.

Уровень концентрации (конкуренции) на товарном рынке

Функциональные

направления

Показатели, характеристики, критерии в рамках направлений

Определяющие факторы

V. Прибыльность и эффективность бизнеса

Основного вида деятельности Денежного потока

Прибыль.

Валовая прибыль.

Прибыль от продаж.

Бухгалтерская прибыль.

Чистая экономическая прибыль.

Рентабельность предприятия.

Рентабельность продаж.

Рентабельность основной деятельности. Рентабельность реализации по чистому денежному потоку

Сфера деятельности.

Производительность (отдача) экономических ресурсов.

Спрос на продукцию, работы, услуги. Факторы ценообразования.

Политика налогообложения. Амортизационная политика

VI. Капитал и эффективность его использования (деловая активность и динамичность развития бизнеса)

Соотношение основного и оборотного капитала. Соотношение собственного и заемного капитала. Оборачиваемость капитала.

Рентабельность вложенного капитала (инвестиций). Продолжительность производственного цикла. Продолжительность финансового цикла. Мультипликатор «капитализация (чистые активы) к прибыли»

Сфера деятельности.

Размер бизнеса.

Форма управления бизнесом.

Спрос на продукцию, работы, услуги. Учетная политика.

Договорная политика.

Кредитная политика.

Дивидендная политика

VII. Финансовое состояние

Коэффициент финансовой независимости (устойчивости).

Коэффициент платежеспособности.

Коэффициент собственных оборотных средств. Мультипликаторы:

«Чистые активы (капитализация) / Выручка»; «Чистые активы (капитализация) / Чистая прибыль»

Структура капитала.

Спрос на продукцию.

Соотношение прибыльности и средневзвешенного процента за пользование заемными средствами.

Финансовая политика

Функциональные

направления

Показатели, характеристики, критерии в рамках направлений

Определяющие факторы

VIII. Предпринимательские риски

Производственный леверидж (операционный рычаг).

Эффект производственного левериджа. Финансовый леверидж.

Эффект финансового левериджа.

Коэффициент концентрации.

Показатели рыночного потенциала

Структура затрат по основной деятельности. Структура источников финансирования бизнеса.

Финансовая политика.

Уровень концентрации (конкуренции) на товарном рынке

IX. Стоимость бизнеса

Стоимость чистых активов.

Темпы роста чистых активов.

Рентабельность чистых активов.

Стоимость предприятия затратным методом. Стоимость предприятия доходным методом. Стоимость предприятия рыночным (аналоговым) методом

Целевые критерии оценки (действующий имущественный комплекс, ликвидация, реорганизация, инвестирование) и используемые методы

Данная схема формирования показателей может быть использована для проведения анализа бизнеса компании на основе отчетности по МСФО и сопутствующей информации в разрезе направлений оценки бизнеса и во взаимосвязи с факторами функционирования компании. При этом каждое направление имеет как обобщающие (синтетические) показатели, осуществляющие взаимосвязь между всеми направлениями, так и аналитические, которые характеризуют каждое направление анализа как относительно обособленную систему оценки бизнеса компании.

В основе финансовой эффективности компании, как правило, лежат результативность бизнес-процессов и экономичность использования ресурсов, а факторы, влияющие на финансовые показатели компании, находятся в сфере основной, операционной и управленческой деятельности.

Таким образом, для оценки эффективности бизнеса аналитические показатели можно сгруппировать по следующему принципу: показатели результативности, экономичности и рентабельности (рис. 1.5).

Система показателей оценки эффективности бизнеса и ее связь с различными субъектами

Рис. 1.5. Система показателей оценки эффективности бизнеса и ее связь с различными субъектами

Показатели экономичности отражают экономическую эффективность использования производственных ресурсов (удельный расход топлива, удельные издержки производства, например удельный вес топлива, оплаты труда или амортизации в себестоимости продукции), производительность труда (например, удельная численность персонала в расчете на единицу установленной мощности), показатели фондоотдачи и использования оборудования и производственных мощностей. Удельные издержки (себестоимость) можно рассматривать в виде обобщающего показателя экономичности, выраженного в денежной форме.

Рентабельность показывает финансовую эффективность и является конечным обобщающим показателем деятельности компании. Она формируется исходя из результативности и экономичности, но является не простой суммой этих элементов эффективности, а итогом сложного взаимодействия компании с внешней средой.

Отдельные элементы ее могут находиться в противоречии друг с другом. Например, компания может быть результативной, но не экономичной или экономичной, но не рентабельной. Поэтому систему показателей следует анализировать с учетом приоритетности отдельных целей и конечных результатов, полученных за рассматриваемый период функционирования бизнеса. Приоритеты могут устанавливаться как внутри блока результативности, так и между основными блоками (например, результативность и экономичность, результативность и рентабельность). Очевидно, что структура приоритетов различна как у отдельных компаний, так и на разных этапах их развития. Тем не менее менеджеры компаний должны четко осознавать, что в общем случае удовлетворительные финансовые результаты, а значит, и конкурентоспособность можно обеспечить только при сочетании высокой результативности и экономичности. Так, акционеры нацелены на конечные финансовые показатели, потребители — на производственную и маркетинговую результативность, общественность — на производственную и экологическую безопасность. И если разные субъекты заинтересованы в отдельных аспектах эффективности, то менеджеры должны охватывать всю систему в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>