Полная версия

Главная arrow Финансы arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ КОМПАНИИ

Отчет о финансовом положении в составе финансовой отчетности компании имеет приоритетное информационно-аналитическое значение. Показатели этого отчета дают возможность проанализировать и оценить не только текущее финансовое состояние, но и проанализировать его динамику в сравнении с показателями предыдущих периодов. На основе соотношения собственных и заемных источников средств можно судить о степени финансовой независимости и уровне финансового риска, что важно при оценке политики финансирования деятельности организации. Исследование статей внеоборотных и оборотных активов позволяет сделать выводы об уровне ликвидности организации. Сравнение разделов пассива и актива отчета о финансовом положении позволяет установить, за счет каких источников формируются капитальные вложения (внеоборотные активы), какие источники используются для формирования оборотных активов, установить уровень риска снижения финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности.

Финансовое состояние отражается через систему абсолютных и относительных показателей, которые либо непосредственно отражены в активе и пассиве баланса, либо определяются с помощью ряда расчетных процедур. По данным отчета о финансовом положении устанавливаются и оцениваются следующие важнейшие индикаторы финансового состояния организации:

  • — состав, структура и динамика показателей актива и пассива баланса;
  • — наличие собственного оборотного капитала;
  • — величина и динамика чистых активов;
  • — показатели финансовой устойчивости;
  • — показатели платежеспособности и ликвидности и др.

Анализ финансовой устойчивости компании по данным отчета о финансовых результатах позволяет охарактеризовать уровень устойчивости на отчетную дату, выявить тенденции финансового положения и составить прогноз развития финансовой ситуации на перспективу.

Одно их главных проявлений финансовой устойчивости организации — платежеспособность, которую можно оценить и спрогнозировать, используя показатели активов и пассивов. Индикатором потенциальной платежеспособности компании является ее ликвидность, т. е. способность своевременно в полном объеме погашать денежные обязательства перед собственниками, поставщиками, налоговыми органами, банками, страховыми институтами и другими участниками хозяйственного оборота.

Отчет о финансовом положении компании направлен на решение важных аналитических задач, связанных с оценкой:

  • — структуры и динамики активов, собственного капитала и обязательств компании;
  • — ликвидности баланса;
  • — платежеспособности компании;
  • — финансовой устойчивости;
  • — вероятности банкротства.

Анализ отчета о финансовом положении компании позволяет установить, за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы, что послужило источником формирования оборотных активов и как это повлияло на финансовую устойчивость бизнеса. Для более глубокого анализа финансового положения, кроме показателей отчета о финансовом положении компании, потребуется информация, раскрываемая в пояснениях к финансовой отчетности, составленной по IFRS.

На основе информации, содержащейся в отчете о финансовом положении компании, пользователи могут принять решение о целесообразности и условиях заключения коммерческих сделок с конкретной компанией; оценить кредитоспособность компании как потенциального заемщика; определить уровень финансового риска вложений в бизнес, целесообразность приобретения долей в бизнесе, ценных бумаг или активов и т. п. Анализ отчета о финансовом положении позволит оценить ситуацию в компании (в частности, каким капиталом она владеет, насколько оптимальна структура капитала, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные средства), так как от нее зависит финансовое благополучие, а следовательно, и благополучие лиц, заинтересованных в получении экономических выгод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>